Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Максим Павленко

Краснодарский край, 
станица Брюховецкая

Максим Павленко

Краснодарский край, станица Брюховецкая

Диагноз: Апластическая идиопатическая анемия

Здравствуйте!

Меня зовут Максим, мне 21 год, родился в Краснодарском крае, в небольшой станице Брюховецкая, в данный момент – студент 4-го курса Кубанского государственного технологического университета. До недавнего времени я был совершенно здоровым человеком, с ранних лет вел активный образ жизни. Занимался в футбольной секции, в возрасте 13 лет меня пригласили в ЦПЮФ (Центр подготовки юных футболистов) города Краснодара. Там я тренировался и учился в гимназии при футбольном центре. Много раз ездил с командой на разного рода турниры – как по краю, так и за его пределы. После окончания школы поступил в КубГТУ, продолжал тренироваться, играл за сборную университета по футболу и мини-футболу, принимал участие в универсиадах Краснодарского края и других турнирах, в которых играла моя сборная, а также в соревнованиях среди факультетов вуза.

Никогда не думал, что придется просить о помощи, но, к сожалению, у меня и моей семьи нет другого выхода. Все началось в январе 2013 года, когда я стал замечать на теле огромное количество синяков и ссадин. Да, конечно, в контактных видах спорта они довольно часты и причина их появления вполне объяснима, но эти были более крупные и оставались на теле довольно долго. На тренировках, при стандартных нагрузках, которые я обычно переносил очень легко, у меня появилась одышка, сильные боли в груди, стала кружиться голова, участился пульс, было тяжело двигаться – будто на меня взвалили какой-то груз, а время на восстановление требовалось больше, чем обычно. Когда я обратился в больницу, выяснилось, что показатели крови находятся на очень низком уровне и продолжают падать. В этот же день меня в срочном порядке госпитализировали в Краевой клинический онкологический диспансер №1. Спустя несколько месяцев, а точнее – 26 апреля 2013 года мне поставили диагноз “апластическая анемия, тяжелая форма”. Что стало причиной развития заболевания, почему костный мозг перестал работать, неизвестно…

Сейчас я живу только благодаря постоянным переливаниям компонентов крови, много времени провожу в больнице. Жизнь моя изменилась кардинально: приходится буквально во всем себя ограничивать – и к этому не хочется привыкать. Мне нравится радовать родных и близких своими достижениями, делиться успехами, но сейчас это невозможно. Я так скучаю по спорту, и даже по возможности просто пройтись по улице – так, чтобы сердце не билось, как сумасшедшее, чтобы не уставать от простой ходьбы и не останавливаться постоянно на отдых.

Я много размышлял о своей дальнейшей жизни, и мысли эти, как можно догадаться, не были радостными. Но оказалось, что выход есть, это – трансплантация костного мозга. Я прошел обследование в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой в Петербурге. Выяснилось, что у меня с младшим братом полная генетическая совместимость и он сможет стать моим донором. Но чтобы трансплантация состоялась, необходимо приобрести дорогостоящий препарат Атгам: 10 упаковок общей стоимостью 290 тысяч рублей. Нам негде взять такие большие деньги… Я прошу вас помочь и пишу с надеждой на ваше понимание. Я мечтаю быть здоровым и снова видеть спокойную, счастливую маму!

С уважением,
Максим

С того момента, как Максиму провели пересадку костного мозга, прошло больше года. Обследование, которое он проходил в сентябре в Петербурге, показало, что хорошее приживление донорского костного мозга сохраняется, все показатели крови отличные, юноша в полной ремиссии. Скоро ему предстоит приехать на очередную плановую проверку. Сейчас Максим в Краснодаре, чувствует себя хорошо, вернулся к обычной жизни: устроился на работу в банк, в свободное время играет в футбол (в серьезных соревнованиях, правда, не участвует, но для себя - с удовольствием).
У Максима сохраняется ремиссия: показатели крови отличные, донорский костный мозг успешно прижился и работает. Очередное обследование в Петербурге назначено на сентябрь. Сейчас молодой человек в Краснодаре, чувствует себя хорошо. Пока Максим продолжает получать иммуносупрессивный препарат Циклоспорин, в сентябре будет обсуждаться его отмена. В этом году юноша закончил учебу и получил диплом банковского работника по специальности «Финансы и кредит». Теперь он ищет работу и, с разрешения врачей, понемногу возвращается к любимому занятию – футболу.
К счастью, недавняя пункция показала полное приживление донорского костного мозга. В начале февраля врачи на месяц отпустили Максима домой, в Краснодарский край. После мартовских праздников ему предстоит вернуться в Петербург на обследование. Пока Максим наблюдается у местных гематологов, чувствует себя хорошо. Все анализы у него в норме – юноша говорит, что таких хороших показателей крови у него не было года два. Противогрибковый препарат Вифенд отменен.
К сожалению, процент приживления донорского костного мозга начал снижаться. Вчера у Максима взяли внеплановую пункцию, от результатов которой будет зависеть дальнейшее лечение. Молодой человек наблюдается на дневном стационаре, чувствует себя неплохо, каждый день выходит на прогулки. Признаков РТПХ нет, показатели крови неустойчивы, но постепенно растут. Контрольная КТ показала, что грибковых очагов сейчас нет, будет решаться вопрос об отмене Вифенда.
Максим восстановился после пересадки костного мозга, на этой неделе его выписали на дневной стационар. Донорский трансплантат прижился и работает хорошо, показатели крови уже неплохие и продолжают расти. Была обнаружена грибковая инфекция в носовых пазухах, для лечения которой назначен Вифенд. Признаков РТПХ нет, Максим чувствует себя неплохо, ежедневно выходит на прогулки и старается соблюдать все рекомендации врачей.
В конце октября – начале ноября Максиму провели еще один кус лечения Солирисом, а затем он прошел курс химиотерапии с препаратом Атгам. 6 ноября юноше сделали пересадку костного мозга от брата. Сейчас Максим чувствует себя неважно, страдает от сильной тошноты, получает внутривенное питание. В течение нескольких дней держалась температура, но теперь жара нет. Анализы на инфекции отрицательные. Планируется продолжение терапии Солирисом.
× Выбрать дату в календаре - × Выбрать дату в календаре
Новости