Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Мария Шахтарева

Мария Шахтарева

умерла 27.12.2017
Удмуртская Республика,

Здравствуйте!

Мы живем в Удмуртской Республике, в городе Воткинске. Наша дочь Маша родилась 1 июня 2013 года. В сентябре 2016 года дочка тяжело заболела, несколько суток у нее держалась высокая температура, болело горло, на теле образовались синяки. Районный доктор назначил антибиотики, но они не помогали. Маше становилось все хуже. Когда дочку госпитализировали в больницу, сделали анализы и пункцию костного мозга, результаты оказались неутешительными. Маше поставили страшный диагноз – “острый миелобластный лейкоз, вариант М5”. Это опасный вид лейкоза, сопровождающийся генетическими поломками. Маша прошла пять курсов химиотерапии в Республиканской детской клинической больнице в городе Ижевске. После последнего курса врачи сообщили, что число бластных клеток снова растет. Чтобы не случился рецидив, требуется пересадка костного мозга.

Наша семья состоит из четырех человек: папа, мама и две дочки. Мария – старшая, младшей Тане 7 месяцев. На консультации в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой в Петербурге нам сказали, что по результатам типирования все мы генетически совместимы с Машей только на 50%. В базах доноров костного мозга полностью совместимых доноров тоже нет. Врачи решили, что донором стволовых клеток для Маши станет папа.

Маша у нас шустрая, веселая и упрямая девочка. За время лечения она сильно повзрослела. Рассказывает, что борется со злым Колдуном Лейкозом, терпит все болезненные процедуры, глотает невкусные таблетки, и из-за ее смелости Лейкоз ее боится. Маша увлеченно играет в ролевые игры. Посмотрев мультфильм “Мадагаскар”, решила, что будет львом Алексом – царем зверей. Говорит, он самый главный, сильный и смелый. С большим желанием занимается творческими работами, любит рассматривать и “читать” книжки.

На данный момент в семье работает только папа. Я в декретном отпуске. Маше требуется препарат Неоцитотект, подавляющий цитомегаловирусную инфекцию, 10 флаконов стоят 130 тысяч рублей. Мы просто вынуждены обратиться за помощью. Собственных ресурсов, чтобы купить это лекарство, у нас нет. Помогите, пожалуйста, Маше.

С уважением,
Ольга

Маша в реанимации, девочка находится в медикаментозном сне на обезболивании. Состояние тяжелое. При необходимости проводятся переливания крови.
Маше провели еще два курса химиотерапии, к сожалению, без результатов, а вчера - подсадку донорских лимфоцитов от папы. Показатели крови у Маши очень низкие, нужны постоянные переливания крови и тромбомассы. Машу отправили домой на поддерживающее лечение. К сожалению, ее болезнь резистентна к химиотерапии, справиться с рецидивом не удается. Девочка очень слаба, не встает.
К сожалению, по результатам пункции, у Маши Шахтаревой увеличилось количество бластов в костном мозге до 73%. Девочке назначен повторный курс высокодозной химиотерапии.
По результатам октябрьской пункции, у Маши в костном мозге обнаружены бласты, а степень приживления донорского костного мозга снизилась до 60%. Маше был проведен курс высокодозной химиотерапии. Сейчас малышка восстанавливается. Сегодня у Машеньки взяли пункцию, развернутые результаты ожидаются на следующей неделе.
Маша по-прежнему наблюдается на дневном стационаре. В начале сентября ей провели подсадку донорских лимфоцитов от папы. Контрольную пункцию пришлось отложить из-за ротавируса, но судя по анализам крови, хорошее приживление донорского костного мозга сохраняется. Показатели крови у малышки почти нормальные, снижено только количество тромбоцитов. Настроение у Машеньки неважное, она устала лечиться. Мечтает попасть домой, играет в доктора.
Судя по результатам пункции, взятой на 60-й день после пересадки костного мозга, количество бластов в костном мозге немного снизилось, однако хромосомная поломка, способная спровоцировать рецидив, сохраняется. Было решено провести Маше подсадку донорских лимфоцитов, поэтому ее донора (папу) вызвали в Петербург. Малышка наблюдается на дневном стационаре. В выходные у нее поднялась температура, немного снизились показатели крови. Маше снова назначили антибиотики. Когда жара нет, девочка чувствует себя неплохо, играет, поет песни.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости