Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Михаил Согомонян

Михаил Согомонян

Ни в каком возрасте не хочется болеть, но иногда обстоятельства сильнее нас. Меня зовут Михаил. Впереди тяжелое, длительное и дорогостоящее лечение. Людям достаточно услышать мой диагноз – хронический миелоидный лейкоз, и они сразу думают, что я скоро умру, ведь это рак! Как здорово, что мне есть, что возразить им. У меня рак, и уже не год и не два, но умирать я не собираюсь. Лечение сложное, никто не спорит. Химия, пересадка костного мозга, дальше, как правило, идет восстановление. Ну а у меня после пересадки начался самый сложный период в моей жизни. Месяцы, приковавшие меня к кровати; я разучился ходить, потом приступ и реанимация. Дни между жизнью и смертью. Не знаю, как и почему, но я смог, я здесь и я жив. Хоть мне и дорого пришлось за это заплатить. Представьте себе, я лежал в больнице и не мог даже выглянуть в окно, сил не было встать, и ноги не держали. Мой мир сократился до одной маленькой больничной палаты. А в это время мои одноклассники и приятели оканчивали школу, влюблялись, готовились к выпускному, у них весна была. А я смену времен года замечал только по телевизору. Пришло лето, и я все же смог встать на ноги, а потом поехать домой. И пусть даже дома предстояло долечиваться, но ведь все равно это же дом, и это шанс начать все сначала. Как-нибудь по-другому, ведь я же не зря выжил.

Мне удалось пожить как все обычные люди всего пару месяцев, прежде чем выяснилось, что все-таки не долечился, что это еще не все. Реакция “трансплантат против хозяина”, кожная. Не так страшно, если бы она не была такой сильной и не начала поражать органы. И снова гормоны, иммуносупрессия. Все сначала. А потом новый этап. Питер, и незнакомая больница с незнакомыми правилами, и ни одного близкого человека рядом. И долгое (как нам сказали) лечение. Если пройти лечение, назначенное врачами, РТПХ уйдет и можно будет снова начать строить свою жизнь, по – новому. Мне предстоит дорогостоящий курс фотофереза. Мне 18, я столько времени упустил! Выпускной, дни рождения, лагеря и поездки – этого не было. Но, может быть, после лечения будет интересное и новое: сессия, каникулы, путешествия, наверняка где – нибудь за поворотом я встречу любовь. Это будет жизнь. Самая настоящая, как у всех, как и у вас. Вот только я об этой жизни мечтаю пока что, лежа на больничной кровати.

Михаил

Миша Согомонян прошел два сеанса фотофереза в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой. Контрольное обследование решено провести в Москве, в ФНКЦ ДГОИ им. Рогачева, где юноше делали трансплантацию костного мозга. Сегодня Миша возвращается домой, в Ростовскую область, визит в Москву намечен на 2 августа.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости