Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Мовлид Тутуев

село Хамавюрт

Мовлид Тутуев

республика Дагестан,село Хамавюрт

Здравствуйте!

Обращаюсь к вам за помощью в лечении моего пятилетнего сына Мовлида. Мы – многодетная семья из Дагестана, у нас четверо детей: три сына и дочь. Мой младший сын Мовлид родился 25 марта 2008 года, он рос здоровым, шустрым и веселым ребенком. Он очень дружелюбный и добрый мальчик, любит играть с братьями и друзьями. Собирает маленькие машинки и наклейки. Мовлид очень любит свою семью: маму, папу, братьев и сестру.

В середине марта этого года, незадолго до дня рождения Мовлида, у него заболело ухо. Мы повели его к врачу, ЛОР сказал, что это воспаление и назначил лечение антибиотиками. Но нашему сыну становилось все хуже. Прошло две недели, мы опять пошли к врачу, нас отправили в Махачкалу. На этот раз Мовлида госпитализировали, взяли анализы и поставили диагноз “острый миелобластный лейкоз”. Этот диагноз перевернул всю мою душу, слезы лились сами по себе, казалось, что это конец света. Меня успокаивали как могли. Через неделю нас с сыном по квоте отправили на лечение в Петербург, мы прилетели сюда 10 апреля. После анализов и первого блока химиотерапии врачи пришли к выводу, что сыну обязательно нужна трансплантация костного мозга. Донора необходимо искать через Международный регистр, стоит это 18000 евро. У нас такой суммы нет, и самим нам ее не собрать. В селе Хамавюрт, где мы живем, работы нет – спасает приусадебное хозяйство. Но без этих денег наш ребенок не будет жить. Я надеюсь на помощь всех, кто прочитает мое письмо. Пожалуйста, не оставьте нас в беде! Я верю, что мир не без добрых людей. Заранее благодарна всем, всем, всем!

С уважением,
Разият, мама Мовлида

Мовлид с мамой приехали на плановое обследование в Петербург. Проверка показала полную ремиссию (минимальной остаточной болезни не обнаружено) и хорошее приживление донорского костного мозга. Сохраняются небольшие проявления хронической РТПХ легких и глаз - мальчик получает гормоны местно, в виде ингаляций и капель. Иногда у Мовлида обостряется кашель, но в остальном он чувствует себя хорошо, бегает, прыгает, общается со знакомыми и незнакомыми людьми. В этом году мальчик закончил второй класс (он на домашнем обучении). В ближайшие дни Мовлида с мамой планируется отпустить домой, в Дагестан, на три месяца, до следующей проверки.
Мовлид сейчас проходит второй курс профилактической терапии препаратом Вайдаза, переносит его хорошо. По окончании лечения мальчика с мамой обещают отпустить домой на пару месяцев. По возвращении, в январе, у Мовлида возьмут контрольную пункцию и решат, нужно ли продолжать лечение. Малыш, как обычно, активный и шумный, он чувствует себя лучше, чем раньше, кашель у него почти прошел, но ингаляции пока еще проводятся.
Контрольная пункция показала полную ремиссию, признаков минимальной остаточной болезни нет. Но так как риск рецидива по-прежнему оценивается высоко, врачи приняли решение провести Мовлиду два профилактических курса химиотерапии с препаратом Вайдаза. Первый курс мальчик уже прошел, второй запланирован на начало ноября. Потом, если все будет в порядке, Мовлида с мамой отпустят домой, в Дагестан. Лечение донорскими лимфоцитами было решено пока не проводить. Мовлид сейчас наблюдается на дневном стационаре, чувствует себя неплохо, продолжается лечение РТПХ глаз и наблюдение у пульмонолога (у мальчика сохраняется кашель). Мовлид осваивает программу второго класса с приходящей на дом учительницей. Труднее всего ему дается письмо: не всегда можно разобрать, что он пишет. Но пожалуй, еще более сложная задача для неугомонного мальчика - спокойно просидеть все время занятий.
18 сентября, как и планировалось, Мовлид с мамой и братом-донором приехали в Петербург. Введение донорских лимфоцитов планируется провести после получения результатов пункции (они пока в работе). Дома у Мовлида снова начался кашель. Он наблюдается у пульмонолога, получает ингаляции, противовирусную и антибактериальную терапию. РТПХ глаз уже практически не проявляется, так что большая часть препаратов отменена (остались только гормональные капли). Из-за кашля гулять мальчику не разрешают, так что он в основном он проводит время на квартире, играя с братом.
После люмбальной пункции с введением препаратов химиотерапии Мовлида на месяц отпустили домой, в Дагестан. 18 сентября ему предстоит приехать в Петербург вместе с братом: планируется забор донорских лимфоцитов. По возвращении домой Мовлид подхватил грипп, сейчас чувствует себя лучше, но кашель пока довольно сильный, так что ингаляции приходится делать чаще, чем раньше. Мальчик, как всегда, активен и неугомонен, много времени проводит на улице - радуется, что ему наконец-то есть с кем играть.
У Мовлида наконец взяли контрольную пункцию, которая подтвердила ремиссию и полное приживление донорского костного мозга. Признаков минимальной остаточной болезни нет. Однако высок риск нейролейкоза, так что на этой неделе у мальчика планируется взять стернальную пункцию с одновременным введением химиопрепаратов. После этого намечено еще одно введение донорских лимфоцитов, а потом, если все будет в порядке, Мовлида с мамой обещают ненадолго отпустить домой, в Дагестан. У мальчика пока сохраняются признаки РТПХ глаз, он по-прежнему получает Рапамун. Состояние легких улучшилось, кашель беспокоит Мовлида уже гораздо меньше. Продолжаются ингаляции и прием Сумамеда. Мальчик чувствует себя неплохо, бегает, прыгает и очень просит врачей отпустить его домой поскорее. Здесь ему не хватает товарищей для игр, а мама брать на себя эту роль не соглашается.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости