Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Николай Духин

Николай Духин

Здравствуйте!

Мы живем в селе Тимоново Валуйского района Белгородской области. Нашему сыну Николаю всего 22 года. Он очень добрый человек, всегда старается помогать людям и быть справедливым, прекрасно разбирается в компьютерах и любой электронике. В 2012 году он окончил институт и строил большие планы на будущее, казалось, вся жизнь впереди и столько всего можно сделать. Но коварная болезнь обрушилась неожиданно, кардинально изменив всю нашу жизнь. В августе 2012 года Коля почувствовал себя плохо: головокружения, слабость, быстрая утомляемость. Мы обратились к врачу. Диагноз оказался страшнее всех наших предположений – “острый миелобластный лейкоз”.

Наш сыночек стойко вынес этот удар и начал долгую тяжелейшую борьбу с коварным врагом. Он верит, что оптимизм и сила духа способны делать чудеса. Коля не сдается и твердо идет к намеченной цели – выздоровлению и долгой счастливой жизни без капельниц и лекарств. За год упорной борьбы наш сынок прошел шесть курсов химиотерапии (в том числе высокодозной), испытав и цитопению, и подъемы температуры до 40 градусов, и другие губительные последствия “химии”. Благодаря силе воли Николая и высокому профессионализму лечащего врача отделения гематологии Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа С.С.Беляевой в настоящее время достигнута ремиссия. Но для полного выздоровления необходима трансплантация костного мозга, иначе рано или поздно рецидив будет неизбежен.

К сожалению, родная сестра не подошла Коле в качестве донора, начался поиск совместимого неродственного донора через Международный регистр. Процедура поиска донора, забор стволовых клеток и доставка трансплантата из Германии в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой в Санкт-Петербурге стоят в совокупности 20500 евро. Наша семья выражает огромную благодарность гуманитарному фонду “Поколение” (руководитель А.В.Скоч) за оплату счета на 13000 евро за поиск донора и процедуру забора костного мозга. Оставшиеся деньги мы собрали своими силами. К сожалению, на этом финансовые возможности нашей семьи и наших близких исчерпались. Чтобы пересадка состоялась, необходимо приобрести препараты для предтрансплантационной терапии, общей стоимостью – без малого 92000 рублей. Кроме того, поскольку полностью совместимого донора для Коли найти не удалось (единственный донор совместим на 90%), врачи сразу предупредили, что вероятна острая реакция “трансплантат против хозяина”, что процесс восстановления будет долгим, что понадобятся дорогостоящие лекарства, стоимость которых не укладывается в объемы финансирования по квоте. Помогите нам, пожалуйста, собрать деньги на лечение и реабилитацию Коли! Мы будем очень благодарны за любую помощь. Помогите, пожалуйста, нашему сыночку поправиться, чтобы он мог жить дальше и радоваться каждому новому дню! Ведь в 22 года жизнь только начинается. Дай Бог вам и вашим деткам крепкого здоровья!!!

Александр и Наталья Духины,
родители Николая

К счастью, обследование в НИИ микологии показало отсутствие грибковой инфекции, однако у Николая был выявлен цитомегаловирус. Через месяц лечения препаратом Вальцит с инфекцией удалось справиться. По результатам пункции, по основному заболеванию у Коли сохраняется ремиссия, донорский костный мозг прижился и работает хорошо. Уровень тромбоцитов у юноши сейчас несколько снижен, а печеночные показатели заметно повышены, он получает гепатопротекторы. Легкие проявления РТПХ глаз и кожи контролируются гормональными каплями и мазями. 16 января Коля вернулся домой, в Белгородскую область. На очередное обследование в Петербург ему предстоит приехать в середине марта.
После месячного пребывания дома Николай приехал в Петербург на проверку. По основному заболеванию у юноши сохраняется ремиссия, трансплантат прижился и работает нормально, группа крови сменилась на донорскую. Сейчас у Коли немного снижены основные показатели крови и чуть повышены печеночные, но все остается в пределах нормы Легкую кожную РТПХ удается контролировать с помощью крема Адвантан. Контрольная КТ показала наличие очагов в легких, с сегодняшнего дня юноша проходит обследование в НИИ микологии. Коля чувствует себя неплохо, старается побольше бывать на улице.
Пункция, взятая на 60-й день после трансплантации костного мозга, подтвердила ремиссию, донорский трансплантат у Коли прижился и работает хорошо. Уровень гемоглобина у юноши подрос, остальные показатели тоже в пределах нормы. Проявлений РТПХ пока нет, иммуносупрессивные препараты отменены. К счастью, грибковая инфекция не подтвердилась, анализ крови на аспергиллез оказался отрицательным. Коля чувствует себя неплохо, дважды в день выходит на прогулки. Сегодня у него взяли еще одну пункцию, и если результаты удовлетворят докторов, то юношу на месяц отпустят домой, в Белгородскую область. Семья Духиных передает большое спасибо всем, кто их поддерживал, помогал материально и морально. Низкий поклон всем!
Восстановление после трансплантации костного мозга у Николая было тяжелым: сильный мукозит, анемия, тромбоцитопения, – но сейчас юноша чувствует себя неплохо, с середины августа он наблюдается на дневном стационаре. По результатам контрольной пункции – ремиссия, донорский костный мозг прижился на 95%. Уровень гемоглобина и лейкоцитов у Коли сейчас немного снижен, а креатинин повышен, проявлений РТПХ пока нет. На КТ легких у юноши были обнаружены очаги, предположительно грибкового происхождения, обсуждается вопрос о назначении Вифенда.
Трансплантация костного мозга Николаю Духину прошла, как и было запланировано, 17 июля. Сейчас юноша восстанавливается, у него небольшой мукозит, но ест он пока самостоятельно. Коля получает иммуносупрессию для профилактики реакции «трансплантат против хозяина», антибактериальные и противовирусные препараты для защиты организма от возможных инфекций.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости