Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Никита Гавронский

поселок городского типа Боровский

Никита Гавронский

Тюменская область,поселок городского типа Боровский

Добрый день!

Я, мой сын Никита и дочь Ксения живем в Тюменской области, в поселке Боровский. Никитка родился 27 сентября 2007 года, и все было просто прекрасно: мальчик рос, быстро развивался, сказал первые слова, сделал первые шаги и стал настоящим маленьким человечком – с правом на жизнь. Но иногда судьба преподносит неприятные подарки. У Никиты с четырех лет началась борьба – тяжелая борьба за жизнь. Зимой 2011 года сыну поставили диагноз “острый лимфобластный лейкоз”. Несколько долгих месяцев жизни в больнице… Никита узнал такие слова, как “метотрексат, “цитозар”, “пункция”, понимал, когда пора менять капельницу, помнил, какие лекарства нужно пить. Разве это те знания, которые нужны ребенку? Но эти месяцы дали свои плоды – наступила ремиссия. Никитка рос, бегал по улице, играл с ребятишками, учился читать, писать и считать. Он помнил больницу, но детская жизнерадостность и жизнелюбие не давали ему грустить.

В феврале 2014 года у Никиты завершился протокол поддержки. А в декабре прозвучало страшное слово “рецидив”. На этот раз победить болезнь оказалось гораздо сложнее. Снова месяцы в больнице, снова круглосуточные капельницы, ненужные слова “циклофосфан”, “аспарагиназа”, “дексаметазон” – из уст ребенка.

Заключение врачей: “Нужна трансплантация костного мозга”. Запрос в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой. Ожидание. Ответ: “Имеется достаточное количество неродственных доноров в международном регистре. Рекомендована очная консультация”. В начале апреля 2015 года мы с Никитой приехали в Петербург, после обследования врачи подтвердили, что донора необходимо искать за границей. А спустя какое-то время пришел счет из германского регистра им. Ш.Морша – на 18000 евро. Столько стоит поиск донора и забор стволовых клеток для пересадки. 2500 евро необходимо найти на доставку трансплантат в Петербург. Сейчас – на финишной прямой, когда победа так близка – Никите нужна ваша помощь, потому что самим нам такие огромные деньги не собрать. Верю, что пересадка вернет Никитку к нормальной жизни. Тогда он наконец-то пойдет в школу и забудет те страшные слова, которые сопровождали его почти четыре года… Мы победим – в это надо только верить!

С уважением,
Ирина, мама Никиты

В апреле 2017 года у Никиты произошел рецидив. В течение года он проходил химиотерапию в Тюмени. Спустя месяц после начала лечения ему удалось выйти в ремиссию. В апреле 2020 года Никита прошел контрольное обследование. По результатам пункции ремиссия сохраняется. Мальчик продолжает получать поддерживающую химиотерапию, но вскоре лечение будет завершено. Никита дома, чувствует себя неплохо, учится на дому, получает хорошие оценки, с удовольствием играет во дворе, когда нет солнца. Семья Никиты благодарит фонд АдВита и всех жертвователей.
Никита с мамой пока в Петербурге, но в ближайшее время их планируют отпустить домой, в Тюменскую область, снабдив рекомендациями по поддерживающему лечению, которое будет проводиться по месту жительства. Никита чувствует себя хорошо, каждый день ходит на прогулки, любит кормить птиц. После подсадки донорских лимфоцитов в феврале у него появились легкие признаки кожной РТПХ в виде сухости и шелушения кожи, но с ними удается справляться с помощью увлажняющих кремов.
К счастью, контрольная пункция показала полную ремиссию: признаков минимальной остаточной болезни не обнаружено. Сейчас Никита проходит профилактическую санацию ликвора (периодическое введение препаратов химиотерапии в спинномозговой канал), которая продлится до 14 февраля. После этого, скорее всего, мальчика с мамой отпустят домой, в Тюменскую область. Никита чувствует себя хорошо, продолжает заниматься по программе второго класса. Больше всего ему нравятся математика и английский. Посещать общественные места мальчику пока нельзя, но они с мамой часто ходят на прогулки по городу: вечерний Петербург их совершенно очаровывает.
Несколько дней назад у Никитки закончился второй курс лечения Блинатумомабом. На следующую неделю запланированы контрольная пункция и подсадка донорских лимфоцитов. Мальчик чувствует себя хорошо, показатели крови в порядке. Новый год Никита с мамой встретили на квартире, причем дважды: по тюменскому времени и по московскому. А позавчера мальчик ходил смотреть фестиваль ледовых скульптур на Петропавловке, от которых был в совершенном восторге.
Никита снова проходит лечение в Петербурге. Октябрьская пункция выявила наличие минимальной остаточной болезни, поэтому было решено провести мальчику профилактическое лечение препаратом Блинатумомаб с параллельным введением донорских лимфоцитов. Уже после первого курса пункция показала полную ремиссию, признаков минимальной остаточной болезни не обнаружено. Сейчас Никита получает второй, закрепляющий, курс Блинатумомаба, который должен завершиться в середине января. Для профилактики инфекционных осложнений мальчик получает антибиотики и противогрибковые препараты. Никитка чувствует себя неплохо, с маминой помощью занимается по программе второго класса. Ему дается легко все, кроме английского языка - тут не помешала бы помощь профессионального педагога.
В марте Никита приезжал в Петербург на контрольную проверку, подтвердившую ремиссию. Донорский костный мозг у мальчика прижился и работает хорошо, признаков минимальной остаточной болезни не обнаружено. Следующее обследование запланировано на конец мая - начало июня. Сейчас Никитка вернулся домой, в Тюменскую область, каждую неделю он сдает анализы по месту жительства - показатели крови неплохие. Единственное, что беспокоит его маму, - это проблемы с аппетитом. Мальчик сильно похудел, однако чувствует себя неплохо, признаков РТПХ у него почти нет (только легкие высыпания на лице). Никита осваивает программу первого класса с приходящими на дом преподавателями, учится очень хорошо, проверочные работы пишет на отлично.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости