Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Никита Грищенко

Никита Грищенко

умер 06.12.2016

Здравствуйте!

Когда в мае 2011 года у моего пятилетнего сыночка температура периодически стала подниматься до 39 градусов, поначалу мы сильно не переживали. Никита рос болезненным мальчиком, и простуда в нашем доме – постоянный гость. Как обычно, мы обратились к участковому врачу, который выписал лекарства и отправил сдавать анализы. Лекарства Никите не помогли, сбить температуру удавалось лишь на короткое время. А анализ крови показал очень высокий уровень лейкоцитов и 84% бластов (раковых клеток). Из станицы Ленинградская, где мы живем, Никиту в тот же день на “скорой” отправили в Краснодарскую детскую краевую клиническую больницу, в отделение гематологии. Врачи взяли у Никиты пункцию костного мозга и поставили диагноз: острый миелобластный лейкоз, высокая группа риска. Назначенная химиотерапия не помогла, организм не отвечал на лечение, бласты в крови сохранялись. Врачи приняли решение провести высокодозную “химию” по протоколу FLAG, это позволило добиться ремиссии, нас даже ненадолго отпустили домой.

Однако для выздоровления была необходима трансплантация костного мозга. Пересадку Никите сделали 10 апреля 2012 года в Санкт-Петербурге, в Институте детской гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой, донором для сына стала я. Пересадка прошла без серьезных осложнений, и на 22-й день Никиту перевели под наблюдение на дневной стационар. Однако уже на следующий день у него произошла остановка сердца, в результате инфаркта миокарда мой сыночек перенес клиническую смерть. Сердечко не выдержало стольких высокодозных “химий”. К счастью, в тот момент, когда это произошло, мы как раз находились в клинике. Реанимировать Никиту начали очень быстро, однако запустить сердце удалось не сразу, в результате из-за недостатка кислорода пострадал мозг ребенка.

Некоторое время Никита не мог ни есть, ни говорить, ни ходить, но благодаря его жизнелюбию процесс восстановления пошел быстро. К сыну вернулась речь, сейчас он потихоньку ходит и даже пытается играть в футбол. Сын очень надеется, что и дальше все пойдет хорошо и он сможет вернуться домой, где его ждет бабушка и любимый младший братик Кирилл, которому сейчас два с половиной года.

Сейчас, помимо других осложнений, Никите надо справиться с грибковой инфекцией легких, для лечения которой ему назначен препарат Ноксафил. В месяц требуется две упаковки лекарства по 43000 рублей каждая, курс лечения длится несколько месяцев. За пять месяцев, проведенных в Петербурге, наши финансовые возможности совершенно иссякли, ведь помимо всего прочего мы вынуждены снимать квартиру. В семье работает только папа, но из-за случившегося с Никитой несчастья в данный момент ему приходится постоянно находиться рядом с нами. Мы просим неравнодушных к нашей беде людей помочь в приобретении дорогостоящего противогрибкового препарата, без которого лечение основного заболевания может оказаться бессмысленным. Большое спасибо всем откликнувшимся!

С уважением,
Анна

К сожалению, у Никиты диагностирован нарастающий рецидив лейкоза, мальчик отпущен на паллиативное лечение домой, в Краснодарский край. Сейчас Никита дома, получает поддерживающую терапию в таблетках, чувствует себя удовлетворительно, но настроение у него неважное. Из-за приема гормонов аппетит у мальчика хороший, хотя есть ему больно из-за мукозита.
Пока терапия от нейролейкоза (Никите все также вводят триплеты дважды в неделю) не дала эффекта. Врачи рекомендуют проведение еще одного курса высокодозной химиотерапии, однако в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой сейчас нет мест. Возможно, мальчик будет продолжать лечение в Краснодаре, по месту жительства. Обсуждаются и другие варианты. Никита чувствует себя неплохо, выглядит отлично. Показатели крови в пределах нормы, в костном мозге сохраняется ремиссия.
К сожалению, пункция, взятая на прошлой неделе, показала очередной рецидив нейролейкоза. Никита получает интенсивную химиотерапию: триплеты 2-3 раза в неделю. Когда ликвор станет чистым, планируется введение донорских лимфоцитов. Для профилактики инфекционных осложнений мальчик постоянно принимает Вифенд и антибактериальные препараты. Никита чувствует себя в целом неплохо, но на фоне лечения у него совсем пропал аппетит и бывают перепады настроения. К тому же мальчику по-прежнему трудно ходить из-за болей в суставах.
К сожалению, пункция, взятая на прошлой неделе, показала очередной рецидив нейролейкоза. Никита получает интенсивную химиотерапию: триплеты 2-3 раза в неделю. Когда ликвор станет чистым, планируется введение донорских лимфоцитов. Для профилактики инфекционных осложнений мальчик постоянно принимает Вифенд и антибактериальные препараты. Никита чувствует себя в целом неплохо, но на фоне лечения у него совсем пропал аппетит и бывают перепады настроения. К тому же мальчику по-прежнему трудно ходить из-за болей в суставах.
К сожалению, декабрьское обследование выявило рецидив нейролейкоза. В январе был проведен курс высокодозной химиотерапии. После лечения мальчик восстанавливался очень медленно, перенес несколько инфекционных осложнений на фоне низких показателей крови. Проводилась терапия препаратами Тигацил и Вифенд. Сейчас Никитка проходит курс терапии, когда лекарства вводятся через люмбальные пункции, чувствует себя неплохо, появился аппетит, неделю назад мальчика выписали на дневной стационар. Никиту несколько беспокоят боли в ногах, рекомендованы занятия лечебной физкультурой, чтобы восстановить мышцы, долгое время остававшиеся без нагрузки. Настроение у Никиты неплохое, хотя он, бывает, капризничает. По лейкозу и нейролейкозу сейчас ремиссия, однако риск рецидива остается высоким. В качестве дальнейшего лечения планируется терапия донорскими лимфоцитами, чтобы активизировать реакцию «трансплантат против лейкоза». Противогрибковый препарат Вифенд Никите предстоит получать еще долго. Кроме того, он принимает препараты для защиты печени.
К сожалению, в мае у Никиты был выявлен рецидив в форме нейролейкоза. Благодаря курсу химиотерапии, которую мальчик проходил в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой, в июне удалось добиться ремиссии, однако на фоне лечения у Никиты возникли осложнения в виде токсического гепатита и панкреатита. В июле-августе мальчик получал лучевую терапию по месту жительства, а сейчас вернулся в Петербург для проведения поддерживающей химиотерапии. Планируется четыре курса лечения ежемесячно. Обследование показало, что у Никиты сохраняется ремиссия по лейкозу и нейролейкозу, состояние печени и поджелудочной железы улучшилось. Мальчику по-прежнему тяжело ходить, он может преодолевать только короткие расстояния, каждый 15-20 минут ему необходимо отдыхать. Однако в целом Никита чувствует себя неплохо. В Петербург Грищенко приехали всей семьей, и мальчик проводит много времени с братом: они вместе играют, смотрят мультики.
× Выбрать дату в календаре - × Выбрать дату в календаре
Новости