Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Никита Копыленко

Республика Башкортостан, 
Белорецк

Никита Копыленко

Республика Башкортостан, Белорецк

Диагноз: Лимфома Ходжкина

Здравствуйте!

Моего сына зовут Никита, ему 20 лет. Родился и вырос он в Белорецке – маленьком городе в Башкирии на Южном Урале. Всегда отлично учился, побеждал на олимпиадах по английскому языку. Осенью 2010 года начал кашлять, сильно уставать. Позже увеличились лимфоузлы на шее и появилась температура. При обследовании в Уфе в апреле 2011 года был поставлен диагноз “лимфома Ходжкина” (лимфогранулематоз). Началось долгое и тяжелое лечение в онкодиспансере, было проведено 8 курсов химиотерапии и 2 курса облучения. Все это время Никита продолжал ходить в школу, несмотря на все трудности.

К сожалению, лечение не дало результатов и весной 2013 года был подтвержден рецидив. Нас направили в Москву в Российский онкологический центр им. Н.Н.Блохина. Там пришлось пройти множество обследований, но на лечение Никиту не взяли, отправил домой для проведения противовоспалительной терапии по месту жительства. В это же время Никита самостоятельно готовился к выпускным экзаменам. Успешно сдал ЕГЭ, окончил 11-й класс, вернулся в РОНЦ. Оттуда его направили в Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова. Там, в отделении гематологии, было проведено 4 курса высокодозной химиотерапии и в июне 2014 сделана аутологичная трансплантация стволовых клеток.

После лечения Никита поступил в Санкт-Петербургский государственный университет – это всегда было его мечтой. Но в августе контрольная ПЭТ показала рецидив. Пришлось взять академический отпуск и продолжить лечение. Сыну провели курс облучения средостения. Но следующая ПЭТ в январе 2015 года показала, что болезнь прогрессирует, поражены легкие и кости. Никиту мучают боли в спине, одышка, температура подскакивает выше 39. Сейчас единственная возможность спасти жизнь моего сына – лечение дорогостоящим не зарегистрированным в России препаратом Адцетрис и последующая трансплантация костного мозга от неродственного донора. Оплату Адцетриса, к счастью, взял на себя фонд “Подари жизнь”, но еще нужны деньги на поиск совместимого донора через зарубежный регистр. Это стоит 18000 евро, 2500 евро стоит доставка трансплантата в Петербург в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой. Таких денег у нас нет, отец Никиты умер в 2010 году, сама я на пенсии. Все наши денежные возможности исчерпаны. Я обращаюсь ко всем неравнодушным людям – нам очень нужна ваша помощь!

С уважением,
Татьяна

Никита учится на первом курсе социологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Учиться ему очень нравится, хоть порой и бывает сложно. Ремиссия по лимфоме сохраняется, но Никита борется с побочными эффектами предшествующего лечения. В первую очередь, требуется восстановить иммунитет, ослабленный химиотерапией: необходимо пройти курс иммуномодулирующих препаратов на основе Интерферона, а затем, возможно, пройти операцию по удалению доброкачественных образований, появившихся на фоне угнетенного иммунитета.
По результатам обследования, у Никиты ремиссия, ТКМ не требуется. Никита чувствует себя не очень хорошо, возможно, оттого, что простудился в поездке, но в целом ему лучше, начал набирать вес. В сентябре Никита планирует вернуться к учебе в СПбГУ на факультете свободных искусств и наук. Плановые КТ необходимо проходить каждые три месяца.
Никита дома, в Белорецке. 7 мая ему предстоит поездка в Петербург на контрольную ПЭТ-КТ. Никита чувствует себя намного лучше, но часто простужается, кашляет, сохраняется слабость.
Никита сейчас дома. По результатам обследования, вирусная нагрузка снизилась, и терапию было решено завершить. Через 2-2,5 месяца юноша снова приедет в Петербург на ПЭТ-КТ, по результатам которой будет принято решение, нужна ли трансплантация. Юноша чувствует себя неплохо, постепенно набирает вес, хотя слабость еще сохраняется.
ПЭТ-КТ от 10 февраля подтвердила ремиссию. Трансплантацию костного мозга Никите решено пока не проводить, продолжить плановые обследования раз в два-три месяца. Сейчас Никита вернулся домой, в Башкирию, чувствует себя в целом неплохо. Скорее всего, противовирусная терапия будет продолжена (еще не все результаты анализов готовы).
Сейчас Никита в больнице в Уфе, прошел обследование, на завтра запланировано начало курса терапии противовирусным препаратом Цимевен. По окончании лечения юноше предстоит приехать в Петербург на контрольную ПЭТ-КТ и для решения вопроса о дате трансплантации костного мозга. Никита чувствует себя не очень хорошо, его беспокоит слабость, есть дефицит веса. Показатели крови норме, только уровень тромбоцитов немного снижен.
× Выбрать дату в календаре - × Выбрать дату в календаре
Новости