Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Анастасия Кострубина

Анастасия Кострубина

Ростовская область,

Здравствуйте!

Я мама Насти Кострубиной. Живем мы на хуторе Нижнемитякин в Тарасовском районе Ростовской области. Настеньке всего 14 лет. Настя веселая и очень общительная девочка, всегда легко находит подход к любому человеку – и к старушке, и к ребенку. Настя окончила 7-й класс, она мечтает когда-нибудь поступить в медицинский институт и лечить людей. Когда этой зимой Настя стала бледной и вялой, мы поначалу думали, что это сезонное недомогание, но в феврале у нее поднялась высокая температура, Настя жаловалась на боли в суставах и головную боль. Когда мы обратились к врачу по месту жительства, анализ крови оказался очень плохим. Настю срочно направили в Областную детскую больницу Ростова-на-Дону, пункция костного мозга показала 95% бластных клеток. Это был острый лимфобластный лейкоз. На химиотерапию, которую назначили дочери, болезнь никак не реагировала. перевели на лечение по протоколам для высокого риска, назначили высокодозное лечение. Болезнь отступила, но риск рецидива остается, поэтому Насте нужна трансплантация костного мозга.

Младшая сестра Таня подошла Насте как донор костного мозга, но ей всего 4 года. Очень большая разница в весе сестричек – 54 и 16 кг – делает пересадку невозможной. Без ущерба для здоровья Танюши необходимое количество стволовых клеток для трансплантации просто не набрать. Единственное спасение – Международный регистр, где у Насти есть достаточное количество потенциальных доноров. И тут все упирается в деньги. Поиск донора и забор стволовых клеток стоят 18 тысяч евро, плюс – 2500 евро на доставку трансплантата в Петербург, в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой, где готовы сделать пересадку. У нас очень дружная семья, мы всегда помогаем друг другу в трудную минуту, но помочь нашей дочери мы сейчас не в состоянии – такой суммы у нас нет и взять ее негде. Я обращаюсь к вам с просьбой: помогите собрать деньги на поиск донора для нашей Настеньки. Я буду бесконечно благодарна за спасение моего ребенка!

С уважением,
Наталья Кострубина

В ноябре прошлого года Анастасия приезжала в Петербург на обследование. По основному заболеванию все в порядке. Судя по результатам анализа крови, приживление донорского костного мозга сохраняется, показатели крови в норме. По КТ легких, все чисто. Сохраняются проявления РТПХ кожи и слизистых. Девушка продолжает прием иммуносупрессивных препаратов, Гливека, Кеппры, Урсофалька. Настя почти восстановилась после перенесенного несколько лет назад инсульта, к ней вернулась речь и способность ходить самостоятельно. Очередное обследование в Петербурге назначено на эту осень. Вес по-прежнему низковат, Настя ест совсем понемногу. В целом она чувствует себя неплохо, играет в компьютерные игры, выходит на прогулки, проводит время с сестрой, помогает ей с учебой.
Настя дома, обследование осенью прошлого года она прошла по месту жительства. По основному заболеванию все в порядке. Сохраняются остаточные проявления РТПХ кожи. Настя ест небольшими порциями, но часто, и вес удается удерживать в норме. Девушке уже 20 лет, она поменяла паспорт и оформляет квоту, чтобы весной приехать на обследование в Петербург. Настя продолжает принимать Гливек, Кеппру – препарат предстоит принимать еще год, вплоть до следующей консультации невролога. Настя чувствует себя хорошо, помогает с уроками младшей сестре-второкласснице, сидит в соцсетях, помогает маме с домашними делами. В январе, на Настин день рождения, в гости пришли родные, всей семьей подарили девушке колечко.
Настя на прошлой неделе приехала в Петербург на обследование. По пункции, все хорошо: сохраняется ремиссия и полное приживление донорского костного мозга. Контрольная КТ легких также подтвердила полное выздоровление от грибковой пневмонии. Гемоглобин чуть низковат, назначен препарат железа. РТПХ кожи проявляется в той же мере, что и раньше. Аппетит средний, вес держится. Печеночные показатели в норме, но Урсофальк нужно продолжать принимать из-за проводимого токсичного лечения. Прием препаратов Гливек и Кеппра следует продолжить, а Джакави был отменен в конце прошлого года. Настя чувствует себя неплохо, ходит сама на небольшие расстояния. В этом году она не пошла учиться, поскольку врачи пока не рекомендуют бывать в местах большого скопления людей. Настя занимается с младшей сестрой, читает, сидит за компьютером.
Настя приезжала в Петербург на обследование и вчера вернулась домой. Гастростому сняли, с пищеводом все хорошо. Аппетит в норме. По результатам КТ легких, был отменен противогрибковый препарат, прием остальных препаратов продолжается. Настя чувствует себя лучше, через два месяца снова поедет в Петербург на обследование.
Настя сейчас дома, 9 октября приедет в Петербург на обследование. После продолжительного приема гепатопротекторов печеночные показатели пришли в норму. Появился аппетит, и, несмотря на то, что поесть удается не больше двух раз в день, девушка не теряет вес. Она продолжает принимать Гливек, Джакави, Урсофальк, Кеппру, Ультоп, Креон и антибиотик. Настя чувствует себя лучше, выходит на небольшие прогулки, занимается с сестрой-первоклассницей по школьной программе.
Настю выписывают. После бужирования пищевода девушка стала самостоятельно есть. Боль в ногах прошла, Настя самостоятельно ходит по улице на небольшие расстояния. Летом предстоит проверка состояния пищевода по месту жительства, а в Петербург на обследование девушку ждут в октябре. Настя чувствует себя хорошо, рада скорому возвращению домой.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости