Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Наталья Кравченко

Алтайский край, 
Барнаул

Наталья Кравченко

Алтайский край, Барнаул

Диагноз: Острый миелобластный лейкоз

Дорогие друзья!

В Алтайском крае, в городе Барнауле живет веселая, милая девушка Наташа Кравченко. До октября 2014 года она работала, училась, строила планы на дальнейшую счастливую жизнь. Но в один момент все ее надежды рухнули… В сентябре мы с Наташей поженились, а спустя месяц ей поставили страшный диагноз “острый миелобластный лейкоз”. На тот момент ей было 26 лет. За год тяжелого лечения Наташа перенесла десять курсов химиотерапии, два из них – высокодозные. Все болезненные процедуры она переносила стоически, несмотря на то, что она очень маленькая и худенькая. Как только основной курс лечения был закончен и Наташа стала чувствовать себя получше, она восстановилась в университете и получила диплом юриста.

Несмотря на то, что Наташу вывели в ремиссию, ей необходима трансплантация костного мозга, без которой очень мало шансов на дальнейшую полноценную жизнь. В Барнауле такие пересадки не проводят, поэтому мы обратились за помощью в Санкт-Петербург в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой. И Наташа получила надежду на полное выздоровление. Мы собрали 6000 евро – сумму, необходимую для начала поиска неродственного донора в международном регистре. Однако выяснилось, что наша Наташа – очень особенная, у нее редкое сочетание генов, и донора, подходящего на 100 процентов, не нашлось. Поэтому параллельно рассматривался вариант аутотрансплантации – пересадки собственных стволовых клеток.

В апреле 2016 года мы с Наташей приехали в Петербург. Врачи начали готовить ее к аутотрансплантации – вводить препараты, которые стимулируют выработку столовых клеток. Но набрать количества, достаточного для пересадки, к сожалению, не удалось. Наверное, потому, что Наташа очень худенькая девочка – 48 кг. Консилиум врачей решил вернуться к варианту с неродственным донором. Таким образом, сейчас в очень короткий срок нам необходимо собрать и заплатить в германский регистр недостающие 12000 евро (всего подбор донора и забор трансплантата стоит 18000 евро). К сожалению, у нас нет таких денег. Мы обычная российская семья. Мама Наташи – пенсионер, сама Наташа получает пенсию по инвалидности. Моя зарплата расходится на повседневные нужды. Наташина мама в течение всего года отправляла письма с просьбой помочь нам многим известным людям нашей страны, журналистам, в организации, но помогли только наши друзья, которые тоже небогатые люди. Наши обращения есть в социальных сетях Фейсбук, Одноклассники, ВКонтакте. Мы обращаемся к вам с просьбой о помощи: пожалуйста, помогите нам собрать оставшуюся сумму! Наташа совсем молодая, она должна жить! Мы не справимся без вашей помощи!

С уважением,
Михаил Кравченко

Наталья ежегодно сдает пункцию и раз в три-четыре месяца - контрольный анализ крови. Девушка живет в Петербурге с супругом, который работает в сфере IT. Наталья чувствует себя хорошо, устроилась на работу организатором квизов (интеллектуальных викторин) для взрослых. Она участвует в проекте, который организует тематические игры в разных местах города. Наталья интересуется космосом, по возможности посещает лекции, которые позволяют больше узнать об устройстве вселенной, общается с участниками Федерации Космонавтики России. С удовольствием сама участвует в квизах, квестах, детективнык играх, бывает в театре. Летом команда Наташи заняла первое место в общегородском квесте, который проводил Открытый город.
Пункция, взятая на сотый день после пересадки костного мозга, показала ремиссию и хорошее приживление донорского трансплантата. РТПХ Наташу больше не беспокоит, гормоны отменены, а иммуносупрессивный препарат Програф она пока продолжает принимать. Наталья чувствует себя неплохо, но об отъезде в Барнаул речь не идет: девушка и ее муж планируют остаться жить в Петербурге. Михаил уже нашел здесь работу, а Наташа пока в основном проводит время дома - отдыхает и восстанавливается.
Наталья по-прежнему наблюдается на дневном стационаре, чувствует себя неплохо, показатели крови в порядке. Кожная РТПХ еще проявляется, но уже есть заметные улучшения. Гормональные препараты постепенно отменяют, прием иммуносупрессивных препаратов продолжается. На следующей неделе планируется взять контрольную пункцию на 100-й день с момента трансплантации костного мозга.
Наташа по-прежнему наблюдается на дневном стационаре, чувствует себя лучше, чем раньше. В середине сентября проявления кожной РТПХ усилились, так что в дополнение к иммуносупрессивным препаратам были назначены гормоны. Наташа немного опасается, что поправится за время их приема, хотя ограничений в диете у нее еще много. После начала гормональной терапии состояние кожи улучшилось, зуд прошел. Сейчас Наталью беспокоят только проблемы со сном на фоне приема препаратов, но она старается не придавать этому большого значения: ей хочется верить, что основная часть сложностей позади. Показатели крови остаются стабильно хорошими.
Наташа по-прежнему наблюдается на дневном стационаре, чувствует себя неплохо. С проявлениями кожной РТПХ удается справляться с помощью специальных кремов и иммуносупрессивных препаратов. Чтобы не спровоцировать вспышку РТПХ, Наталье приходится соблюдать очень строгую диету. В основном Наташа проводит время дома, избегает инфекций. Ее очень поддерживают сообщения и комментарии друзей в соцсетях.
У Натальи сохраняется ремиссия по лейкозу, донорский костный мозг прижился и работает хорошо. Показатели крови полностью восстановились, и девушку отпустили на дневной стационар. Наташа продолжает принимать лекарства и дважды в неделю ездит в больницу для сдачи анализов. Пока девушка соблюдает строгую диету и бережется от солнечных лучей, чтобы не спровоцировать РТПХ. Наташа чувствует себя неплохо и, хотя быстро устает, находит в себе силы совершать вечерние прогулки.
× Выбрать дату в календаре - × Выбрать дату в календаре
Новости