Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Наталья Шилкина

Ковров

Наталья Шилкина

Владимирская область,Ковров

Здравствуйте!

Нашу маму зовут Шилкина Наталья Борисовна, ей 54 года. На лечение в Санкт-Петербургский НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой она приехала из города Коврова Владимирской области. Осенью 2012 года мама почувствовала некоторое недомогание, которое по началу списывала на переутомление из-за работы без выходных, скачки артериального давления. К декабрю состояние стало резко ухудшаться. Участковый врач диагностировал пневмонию и назначил лечение антибиотиком, но температура не спадала. В начале января 2013 года наша мама – всегда жизнерадостный, бодрый человек – стала угасать на глазах, температура держалась под 40. Тогда мы вновь обратились к врачу в нашу местную поликлинику. Когда анализ крови показал бласты, маме дали направление к областному гематологу в город Владимир. Там ей сделали пункцию костного мозга и поставили диагноз “острый миелоидный лейкоз”.

Маму госпитализировали в отделение гематологии, но там оказалось все плачевно. Два дня к больной никто не подходил, ей не оказывалась никакая медицинская помощь. Медсестра сказала, что нет врачей, единственный гематолог, который нас принимал, – на больничном. Маме становилось все хуже.
Тогда мы с сестрой приняли решение взять кредит в банке и срочно ехать в Германию, в клинику “Шарите” в Берлине. Там нам выставили счет в 39800 евро. Кредитных денег не хватало, и мы обратились к друзьям, знакомым и организациям в нашем городе с мольбой о помощи. Откликнулось немало людей. Спасибо им огромное! Нужная сумма была собрана, маму госпитализировали и начали лечение.

Она прошла два курса интенсивной химиотерапии, и 2 апреля по результатам контрольной пункции была подтверждена полная ремиссия. Однако врачи предупредили, что болезнь может вернуться очень быстро, и единственный способ справиться с ней – трансплантация костного мозга. Денег на дальнейшее лечение в Германии у нас не было. Нам сказали, что маме могут помочь специалисты НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой. Мы с мамочкой вернулись в Россию и связались с этой клиникой. Выяснилось, что трансплантацию гражданам России делают по квоте, но поиск неродственного донора в Международном регистре стоит 18000 евро, и 2500 евро – транспортировка трансплантата. Мы оформили квоту, и маму приняли на лечение, ей назначили поддерживающую химиотерапию. Оставшиеся деньги – 4000 евро – мы внесли в качестве предоплаты в регистр им. Ш.Морша. Это позволило начать поиск донора, но оставшиеся средства нам взять совершенно негде. Мы с сестрой работаем, но этих денег едва хватает, чтобы расплатиться по кредитам и обеспечить проживание в Санкт-Петербурге для ухода за мамой. Трансплантация – наша надежда на выздоровление мамочки. Ведь так хочется, чтобы она была рядом с детьми и внуками! Мама – очень жизнерадостный человек, она любит жизнь и всех нас. Мы мечтаем о скорейшем выздоровлении нашего самого дорого человека. Мы знаем: отзывчивых людей много. И мы просим вас о помощи!

С уважением,
Ольга, дочь Натальи Борисовны

С середины июня Наталья Борисовна дома, в Коврове, на следующей неделе она планирует приехать в Петербург для контрольного обследования. Чувствует она себя неплохо, показатели крови держатся, РТПХ на данный момент не проявляется.
К счастью, донорский костный мозг у Натальи Борисовны наконец-то начал работать, показатели крови медленно, но верно растут, ремиссия сохраняется. Недавно ее на неделю отпускали домой, во Владимирскую область. Если все и дальше пойдет хорошо, в следующий раз врачи обещают отпустить ее домой на месяц. Сейчас Наталья Борисовна наблюдается на дневном стационаре, чувствует себя неплохо, но жалуется на слабость, вызванную низким давлением. Недавно возникшие проявления кишечной РТПХ удалось купировать с помощью Буденофалька. Из-за частых переливаний крови уровень железа у Натальи Борисовны повышен, но принимать показанный при этом препарат Эксиджад она не может из-за аллергии.
В середине апреля Наталью Борисовну снова госпитализировал в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой. Костный мозг у нее, к сожалению, так и не начал работать: показатели крови совсем не держатся, переливания приходится делать каждый день. Цитомегаловирус периодически проявляется, Наталья Борисовна продолжает принимать Вальцит. Недавно ей провели четвертый курс лечения Мабтерой. Обсуждается повторная пересадка костного мозга от того же донора. На ближайшее время запланирована контрольная пункция. Благодаря регулярным переливаниям крови Наталья Борисовна чувствует себя неплохо, даже выходит из больницы на прогулки.
Пункция подтвердила ремиссию, донорский костный мозг у Натальи Борисовны полностью прижился, показатели крови наконец стабилизировались. В начале марта врачи сочли возможным отпустить ее на дневной стационар. Сейчас состояние Натальи Борисовны несколько ухудшилось: снова проявился цитомегаловирус, появилась сильная слабость, снизилось давление, опять начали падать показатели крови. Наталья Борисовна получает периодические переливания крови и тромбоцитов, принимает противовирусный препарат Вальцит, а также гормоны и иммуносупрессоры для контроля за РТПХ слизистых. Кашель пока сохраняется, Наталья Борисовна продолжает делать ингаляции.
Наталья Борисовна продолжает лечение в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой, чувствует себя удовлетворительно. Ремиссия по лейкозу у нее сохраняется, донорский костный мозг прижился, но работает все еще недостаточно хорошо, его приходится стимулировать с помощью специальных препаратов. С цитомегаловирусом удалось справиться, однако была обнаружена бактериальная инфекция в легких, Наталья Борисовна получает соответствующую терапию. Кожная и кишечная РТПХ еще проявляются, Циклоспорин и гормоны на данный момент отменены.
Наталья Борисовна все еще в клинике: у нее ремиссия, донорский костный мозг прижился, но, к сожалению, работает недостаточно хорошо, приходится стимулировать его работу с помощью специальных препаратов и переливать кровь и тромбоциты. Продолжается и борьба с цитомегаловирусом (сейчас с помощью Вальцита). Наталья Борисовна чувствует себя неважно: у нее сохраняются сильная слабость и тошнота как обостренная реакция на препарат Циклоспорин, периодически возникают проблемы с катетером. Когда она чувствует себя лучше, муж на коляске вывозит ее на прогулки.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости