Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Николай Смык

Николай Смык

Краснодарский край,

Здравствуйте!

Прошу вас помочь замечательному человеку Николаю Степановичу Смыку, жителю станицы Староджерелиевской Красноармейского района Краснодарского края. Николай родился 2 января 1957 года. Он жизнерадостный, отзывчивый и общительный человек, увлекается техникой и рыбалкой. Работает водителем “скорой помощи”. Ежедневно на протяжении многих лет Николай участвовал в спасении человеческих жизней, но так случилось, что помощь потребовалась ему самому. Николай вел здоровый образ жизни, не имеет вредных привычек, поэтому очень удивлялся, когда стал чувствовать постоянный упадок сил. Очень долго врачи не могли понять что происходит, ставили противоречивые диагнозы, назначали бессмысленное лечение. Николаю становилось все хуже. Наконец, после резкого ухудшения самочувствия, 11 сентября 2014 года, он узнал правду, у него выявили первичный миелофиброз – злокачественное заболевание костного мозга.

После консультации в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой выяснилось, что спасти Николая может только трансплантации костного мозга. Поскольку родственного донора у него нет, донора придется искать через зарубежный регистр. Это стоит 18000 евро, а транспортировка стволовых клеток для пересадки – 2500 евро. Николай живет в сельской местности, работает в бюджетной сфере, все его небольшие накопления и финансовая помощь близких и родственников ушли на то, чтобы поставить правильный диагноз. Никакой финансовой возможности оплатить поиск донора сейчас нет. Просим всех неравнодушных людей откликнуться на просьбу о сборе денежных средств. Будем безмерно признательны за любую сумму пожертвований!

С уважением,
Нина Борисовна

Июльское обследование показало, что донорский костный мозг у Николая Степановича полностью прижился и работает хорошо, генетических мутаций не обнаружено. Показатели крови неплохие и продолжают расти, сил у Николая Степановича становится больше с каждым днем. Со всеми инфекциями удалось справиться, РТПХ больше не проявляется, уровень креатинина практически пришел в норму. Три недели назад Николая Степановича отпустили домой, в Краснодарский край. Контрольное обследование в Петербурге запланировано на октябрь-ноябрь. Дома Николай Степанович заметно ожил и повеселел. Он много общается, ходит в гости к друзьям и родственникам, радуется рождению внука и домашней еде и искренне верит в свое выздоровление. Семья Николая Смыка от всего сердца благодарит жертвователей, сотрудников фонда AdVita и врачей НИИ ДОГиТ им. Горбачевой за спасение его жизни.
Николай Степанович наблюдается на дневном стационаре, донорский костный мозг прижился и работает, показатели крови начали расти, но сейчас снова снизились из-за цитомегаловирусной инфекции. Проводится лечение Цимевеном. Кроме того, у Николая Степановича повышены почечные показатели, он получает необходимую терапию. Некоторое время назад были отмечены легкие признаки кожной РТПХ, но сейчас она не проявляется. Чувствует себя Николай Степанович в целом неплохо, аппетит у него хороший, тем более что диета сейчас не такая строгая: можно уже все, кроме сырых овощей-фруктов и молочных продуктов.
Николай Степанович быстро восстановился после пересадки костного мозга, уже 14 мая его выписали на дневной стационар. По результатам пункции, трансплантат в процессе приживления, группа крови сейчас меняется на донорскую. Легкие признаки кожной РТПХ удалось быстро купировать. За последнее время Николай Степанович заметно похудел, но теперь к нему вернулся аппетит. Сейчас он чувствует себя неплохо.
Вчера Николаю Степановичу провели пересадку костного мозга от неродственного донора. Предтрансплантационную химиотерапию он перенес неплохо, жаловался только на боли в костях. Сейчас у Николая Степановича небольшая аллергическая реакция, но в целом он чувствует себя неплохо.
Пересадку костного мозга Николаю Степановичу планируется провести во второй половине апреля, дата пока обсуждается. Он сейчас находится в больнице в Краснодаре: через день ему капают эр-массу, чтобы поднять уровень гемоглобина. Николай Степанович чувствует себя лучше.
Николай Степанович по-прежнему дома, в Краснодарском крае, продолжает лечение препаратом Гидреа, раз в два дня получает переливания крови (показатели у него совсем не держатся). Недавно начал прием Эксиджада, чтобы вывести лишнее железо из организма и снизить нагрузку на селезенку. Пока Николай Степанович переносит его неважно, но несмотря на это, старается побольше двигаться, выходить на прогулки, общаться с людьми. Дата трансплантации костного мозга пока не назначена. Николай Степанович уже прошел полное обследование по месту жительства, результаты отправлены в Петербург лечащему врачу, но ответа пока нет.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости