Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Никита Буренков

г.Челябинск

Никита Буренков

умер 13.07.2015
Челябинская область,г.Челябинск

Здравствуйте, меня зовут Ирина.

2 февраля 2010 года жизнь нашей семьи разделилась на до и после… Моему пятилетнему сыну Никите был установлен диагноз – бифенотипический лейкоз. Это сложное название включает в себя два самих по себе тяжелых лейкоза (миелобластный и лимфобластный), а в нашем случае все еще осложнено мутацией филадельфийской хромосомы. Решение врачей было единогласно – нужна пересадка костного мозга. Сейчас у нас позади многое: пять блоков высокодозной химиотерапии, жуткая цитопения продолжительностью 4-5 недель после каждого блока, три раза попадали в реанимацию, организм был отравлен продуктами распада бластных клеток (их было 80%), была сильнейшая интоксикация всех внутренних органов, в том числе токсическая кардиомиопатия (прединфарктное состояние). Никита изо всех сил боролся за жизнь. Болезнь отступила, ремиссия была достигнута, но, к сожалению, была непродолжительной.

По натуре Никита борец, лидер, у него неиссякаемая энергия и огромное желание жить! Он строит планы на будущее – хочет быть архитектором, проектировать и возводить здания. Очень хорошо лепит и рисует, может похвастаться призовым местом в конкурсе “Андрюша 2010” и даже денежной премией.

Сейчас мы с Никитой в Санкт-Петербурге в Институте детской гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой, благодаря помощи фонда “Подари жизнь”, фонда помощи талантливым детям “Андрюша” и, конечно, АдВите. Прошли полное обследование. Никите подбирают протокол лечения, учитывая имеющиеся серьезные проблемы с сердцем. Ребенок на протяжении всего лечения должен получать поддерживающий препарат Неотон и много других дорогостоящих препаратов. На сегодня есть 16 потенциальных доноров в международном регистре, но квотой не предусмотрены расходы по поиску доноров и доставку материала, а это 17500 евро! Я благодарна Богу, что моему ребенку суждено жить сейчас и что у Никиты и многих других детей есть шанс выздороветь. Прошу откликнуться тех, кто может помочь в сборе этой суммы. Ведь это действительно счастье – подарить кому-то жизнь!

Ирина Данилова, мама

К сожалению, количество бластов у Никиты снова начало расти: сейчас их около 90% в периферической крови. Мальчик выписан на паллиативное лечение домой, в Челябинск. Никита чувствует себя в целом неплохо, но очень устал от больниц, поэтому был очень рад оказаться дома, со свой любимой собакой.
Неделю назад Никиту из реанимации перевели в палату. Состояние стабилизировалось, но проблемы с легкими сохраняются: недавно Никита перенес бактериальную инфекцию, кроме того, активизировалась РТПХ, дыхание затруднено. Мальчик получает Вифенд. Недавняя пункция показала, что на терапии Эрвиназой процент бластов в костном мозге снизился до 40%. Введения продолжаются. Показатели крови у Никиты несколько снижены, уровень С-реактивного белка повышен. Мальчик получает антибиотики и переливания компонентов крови. В правой ножке по-прежнему нет чувствительности, Никита не может самостоятельно ходить и даже сидеть – передвигается только с маминой помощью.
Никита по-прежнему в реанимации. Дважды происходила остановка дыхания на фоне судорог, мальчика подключали к аппарату искусственной вентиляции легких. Сейчас он дышит сам. Нейролейкоз не подтвердился, была выявлена грибковая инфекция с поражением центральной нервной системы, Никита получает Вифенд внутривенно. Планируется МРТ головного мозга. Бластов в ликворе и костном мозге нет, но сохраняется хромосомная поломка, способная спровоцировать рецидив. Кроме того, у мальчика были выявлены панкреатит и парез кишечника, он получает соответствующее лечение. В целом состояние Никиты сейчас стабильное.
К сожалению, ремиссии добиться пока не удается. С 6 февраля мальчик находится в реанимации с обострением РТПХ слизистых, интоксикацией, кардиомиопатией, мукозитом и расстройством кишечника. Кроме того, у Никиты возобновились проблемы с легкими (сохраняется фиброз, к которому присоединилась инфекция). Мальчик получает антибактериальную и противогрибковую терапию. Пока состояние Никиты тяжелое, однако он очень хочет жить и борется изо всех сил. Мама мальчика от всего сердца благодарит всех, кто поддерживает ее эмоционально, материально и физически, тем самым даря ей ощущение того, что она не одна.
Обследование показало смешанный рецидив: очаг в ноге прогрессирует, вернулась хромосомная поломка, появились бласты в периферической крови. Вчера Никита с мамой приехали в Петербург, завтра планируется госпитализировать мальчика в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой и начать лечение.
Никита госпитализирован в челябинскую больницу с сильными болями в ноге. Вчера у мальчика взяли контрольную пункцию и биопсию очага. Анализы отправлены для исследования в Санкт-Петербург и Екатеринбург, результатов пока нет. Показатели крови у Никиты в порядке, пока он продолжает прием всех препаратов (Спрайсела, Рапамуна, Ноксафила).
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости