Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Никита Никифоров

Никита Никифоров

умер 10.09.2015
Северо-Западный федеральный округ,

Здравствуйте!

Мы живем в Петербурге. Наш сын Никита родился 28 марта 1994 года. В феврале 2013 года в наши двери постучалась беда: у сына обнаружили лимфому Ходжкина. С тех пор он прошел в общей сложности 12 курсов химиотерапии, по четырем различным схемам и два курса лучевой терапии. К сожалению, лечение не помогло. Сейчас вся надежда на новый, не зарегистрированный в России препарат Адцетрис (Брентукасимаб), терапию которым начали 30 октября 2014 года, Никита уже прошел два курса. В перспективе планируется трансплантация костного мозга. Донор у Никиты есть: младшая сестра Ксюша генетически полностью совместима с братом.

Наш Никита с раннего детства был целеустремленным, активным и спортивным мальчиком. С девяти лет занимался волейболом при СДЮCШОР Приморского района Санкт-Петербурга, неоднократно выезжал на соревнования в другие города и страны. А в 2010 году завоевал второе место по пляжному волейболу на турнире Северо-Западного региона. За школу №555 “Белогорье” он играл не только в волейбол, но и в футбол, в дартс, участвовал в соревнованиях по легкой атлетике и многоборью. У Никиты огромное количество кубков, медалей, грамот. После окончания школы сын продолжал играть в футбол, участвовал в любительских и дворовых турнирах. В школе Никита учился хорошо, участвовал в датской программе по обмену учащимися. С 2007 года занимался английским в языковой школе, ездил на практику на Мальту. Прекрасно владеет английским – и разговорным, и письменным. После школы Никита поступил в Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна, на специальность “международный менеджмент”. Учеба давалась легко, Никита активно участвовал в общественной и – конечно же – спортивной жизни университета. Наш сын – честный, справедливый, отзывчивый мальчик и хороший товарищ. Он всегда вел здоровый образ жизни, избегал любых пагубных пристрастий. Мы всегда гордились им.

Всего Никите планируют провести от 8 до 12 курсов терапии препаратом Адцетрис. На один курс требуется два флакона препарата, цена флакона – 4140 евро. На четыре курса помогли собрать деньги родственники, друзья, знакомые, соседи. Еще на два курса деньги собрал БФ “Шаг навстречу”. Но на продолжение лечения средств нет. Я – педиатр в городской поликлинике, наш папа – на пенсии, работает водителем, дочь – студентка второго курса. Средств на приобретение дорогого лекарства, от которого зависит жизнь Никиты, у нас нет. Просить о помощи тоже больше некого – все близкие люди уже сделали все возможное. Пожалуйста, помогите нам! Спасите Никиту!

С уважением,
Елена

К сожалению, июльская ПЭТ, сделанная после 12-го курса Адцетриса и 5-го курса Рибомустина, показала отрицательную динамику (поражение лимфоузлов и ткани легкого). По всей видимости, лечение перестало действовать и продолжать его не имеет смысла. Юноше была назначена поддерживающая химиотерапия по схеме ChVPP. Сестра Никиты полностью подходит ему как донор, но делать пересадку костного мозга в такой ситуации врачи считают нецелесообразным из-за прогрессии болезни и сильного дефицита веса у Никиты. К вопросу о проведении трансплантации было решено вернуться позже, если распространение болезни получится остановить, а Никите удастся набрать вес.
В конце мая Никите провели еще один, 11-й по счету, курс Адцетриса в сочетании с Рибомустином. Сейчас юноша наблюдается у гематолога в 31-й городской больнице, чувствует себя неплохо, показатели крови в пределах нормы. Следующая госпитализация на курс химиотерапии запланирована на 16 июня, после этого Никите предстоит пройти ПЭТ-КТ для оценки результатов.
ПЭТ-КТ от 28 апреля показала, что некоторые очаги в лимфоузлах у Никиты сохраняются, а некоторые - уменьшаются в размерах, однако добиться ремиссии, необходимой для проведения трансплантации костного мозга, пока не удается. Учитывая положительную динамику, врачи НИИ ДОГиТ им. Горбачевой приняли решение продолжать лечение по прежней схеме (Адцетрис + Рибомустин).
Вчера у Никиты прошло третье введение препарата Адцетрис, сегодня-завтра планируется курс Рибомустина, а в конце недели юношу обещают выписать на дневной стационар. На 28 апреля назначена контрольная ПЭТ, которая позволит оценить динамику. Никита чувствует себя лучше, настроение у него неплохое. Следующее введение Адцетриса запланировано на 5 мая.
ПЭТ-КТ показала разнонаправленную динамику, было решено добавить к Адцетрису еще один препарат – Рибомустин. 3 марта Никите провели очередное введение Адцетриса, следующее запланировано на 24 марта (скорее всего, в сочетании с Рибомустином). Сейчас юноша дома, чувствует себя намного лучше. Ему удалось набрать вес до 60 кг.
Сегодня у Никиты было шестое введение препарата Адцетрис. На 27 февраля назначена ПЭТ-КТ для оценки динамики. Юноша сейчас дома, он переносит лечение хорошо, чувствует себя неплохо, но ему необходимо набрать, как минимум, 10 килограммов: за время болезни он сильно похудел. Следующее введение Адцетриса запланировано на 3 марта. Искренне благодарим фонд «Подари жизнь», взявший на себя дальнейшую оплату препарата для Никиты!
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости