Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Ольга Басова

Ольга Басова

Вологодская область,

Здравствуйте!

Меня зовут Басова Ольга Валентиновна, мне 53 года, я родилась и живу в городе Череповце Вологодской области. Меня всегда радовала моя жизнь, радовали успехи моей дочери – она студентка Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения; радовала моя любимая работа – я работала юристом; радовали мои друзья – мы вместе путешествовали, занимались в спортзалах, плавали в бассейне.

Ничего не предвещало беды, но осенью 2011 года я почувствовала недомогание, усталость, подумала, что стоит немного отдохнуть, забыть о неприятностях – и здоровье вернется. Но в ноябре 2011 года мне был поставлен страшный диагноз: “острый миелобластный лейкоз”, начались долгие месяцы лечения в отделении гематологии Городской больницы №1 города Череповца. Ремиссия была достигнута только после пятого курса химиотерапии. Лечение сопровождалось осложнениями: двухсторонняя пневмония, язва желудка, кровоизлияние в сетчатку глаза. В июле 2012 года ремиссия, наконец, была достигнута. Мы все надеялись, что болезнь ушла навсегда, я стала проходить поддерживающую химиотерапию малыми дозами Цитозара и чувствовала себя хорошо, показатели крови восстановились, я вернулась к обычному образу жизни. Но в июле 2013 года в крови опять были обнаружены бласты. В августе и октябре 2013 года я прошла высокодозные курсы химиотерапии, ремиссия была достигнута.

На консультации в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой врачи вынесли заключение: учитывая химиорезистентное течение заболевания (нечувствительность к препаратам), мне необходимо срочное проведение трансплантации костного мозга от совместимого неродственного донора, так как родственного донора у меня нет. Поиск в зарубежном регистре стоит 18000 евро, 2500 евро – транспортировка костного мозга. Таких денег у нас сейчас нет. До сих пор мы справлялись сами, но из-за мой болезни мужу пришлось оставить работу. Деньги нужны срочно, поэтому я прошу вас о помощи. Заранее благодарю вас всех! Дай Бог вам добра, здоровья, благополучия и долголетия!

С уважением,
Ольга Басова

Ольга пока еще дома, в Череповце, визит в Петербург на обследование запланирован примерно на 9 марта. Ольга чувствует себя хорошо, показатели крови в пределах нормы, только уровень тромбоцитов немного снижен. Кожная РТПХ больше не проявляется, гормоны, иммуносупрессия, а также противогрибковый препарат Вифенд отменены.
Ольга сейчас дома, в Череповце, чувствует себя неплохо, жалоб нет. Обследование в Петербурге запланировано на февраль. РТПХ в данный момент не проявляется, однако иммуносупрессию и гормоны в небольших дозах, а значит, и Вифенд, Ольга пока получает. Документы на получение препарата от областного комитета здравоохранения поданы, но вопрос будет рассмотрен не раньше конца января.
У Ольги сохраняется полная ремиссия, донорский костный мозг прижился и работает хорошо. Показатели крови в порядке за исключением тромбоцитов, уровень которых несколько снижен. Состояние Ольги позволило врачам отпустить ее домой, в Череповец. Она чувствует себя хорошо, очень радуется возвращению на родину. Кожная РТПХ у Ольги сейчас практически не проявляется, но пока она продолжает получать гормоны и иммуносупрессию. Для профилактики грибковых инфекций назначен Вифенд. Сейчас препарат оплачивается фондом АдВита, в дальнейшем планируется получать его через комитет здравоохранения Вологодской области.
Пункция, взятая на 100-й день после пересадки костного мозга, подтвердила ремиссию, донорский костный мозг прижился и работает нормально. До недавнего времени уровень тромбоцитов был снижен, но сейчас показатели начали расти. Ольга наблюдается на дневном стационаре, чувствует себя неплохо. Около двух недель назад началась РТПХ кожи, в дополнение к иммуносупрессивным препаратам назначены гормоны. Профилактический прием Вальцита продолжается.
С пневмонией удалось полностью справиться, Ольга снова наблюдается на дневном стационаре, чувствует себя неплохо. Профилактические ингаляции и прием антибиотиков продолжаются. Недавно у Ольги был диагностирован цитомегаловирус, для лечения которого назначен Вальцит. На фоне инфекции уровни тромбоцитов и лейкоцитов несколько снизились, но в целом остаются в пределах нормы. Проявлений РТПХ пока нет.
Ольга восстановилась после трансплантации, и ее отпустили на дневной стационар, но недавно снова госпитализировали с сильным жаром. Анализы на инфекции отрицательные, но КТ показала наличие очагов в легких. Ольга получает комбинированную антибактериальную терапию. В последние дни она чувствует себя неважно из-за острой реакции на препарат иммуносупрессии Програф, жалуется на тошноту и слабость. Однако температура у нее спала, Ольга старается побольше двигаться, каждый день выходит на прогулки. Ремиссия по лейкозу сохраняется, трансплантат прижился и успешно работает. Некоторое время назад уровень тромбоцитов у Ольги был снижен, но сейчас постепенно приходит в норму. Признаков РТПХ пока нет.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости