Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Ольга Филинских

Ольга Филинских

умерла 26.09.2016

Здравствуйте!

Мы живем в Челябинске. Моей дочери Оленьке в прошлом году исполнилось 10 лет – первый юбилей. Из них уже 2 года с лишним моя доченька борется со страшной болезнью, у нее диагностирован острый лимфобластный лейкоз. Болезнь пришла неожиданно во время летних каникул после первого года обучения в школе. Оленька стала жаловаться на боли в ручках и ножках. Врачи поставили диагноз “ревматизм”. Дочка пошла во второй класс, но в октябре снова пришлось лечь на обследование в больницу и врачи уже по анализу крови определили страшный диагноз.

Нас срочно госпитализировали в Челябинский областной онкологический детский центр. “Химия” проходила очень тяжело, особенно – первый курс. Доченька похудела и почти не вставала с постели, по палате передвигалась с трудом. Но лечение дало результат – Оля вышла в ремиссию, мы смотрели в будущее с надеждой. Однако когда двухгодичный курс поддерживающей терапии уже подходил к завершению, у дочки произошел рецидив, болезнь вернулась. И для борьбы с ней врачи решили провести Оленьке трансплантацию костного мозга. В оплате поиска неродственного донора через зарубежный регистр нам помог фонд “Подари жизнь”. Огромное им спасибо за это!

На пересадку нас принял НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой. Так мы оказались в городе Санкт-Петербурге. Трансплантация прошла по плану 6 февраля 2015 года. Оленька сейчас очень слабенькая, но настроение у нее хорошее. Когда хватает сил, переписывается со школьными подружками через Интернет. Общается со старшей сестрой Юлей. У них есть важное общее дело – придумать имя Юлиному первенцу, который должен появиться на свет в конце весны. Оля мечтает побыстрее вернуться домой и понянчиться с племянником.

Врачи предупредили нас, что приживление донорских клеток может сопровождаться самыми разными осложнениями, поэтому могут понадобиться дорогостоящие препараты, которые не покрываются квотой на лечение. Сейчас это препарат Милеран – 46200 рублей на курс, будут и другие лекарства. Мы будем очень признательны каждому, кто поможет нам в этот сложный период с приобретением дорогостоящих препаратов или просто поддержит нас добрыми пожеланиями выздоровления и сопереживанием!

С уважением,
Маргарита Филинских, мама Оли

Увы, добиться ремиссии пока не удалось. Сейчас девочка с мамой уехали в клинику в Сиэтле, США, для участия в исследовательской программе по иммунотерапии.
Оля прошла курс высокодозной химиотерапии по протоколу FLAG в Челябинске, по месту жительства. На следующей неделе ей предстоит приехать в Петербург на контрольную пункцию и консилиум. Признаков РТПХ у девочки пока по-прежнему нет.
Майская пункция показала наличие минимальной остаточной болезни. Вчера Оле сделали повторную пункцию, чтобы оценить динамику. От результатов цитогенетического анализа будет зависеть дальнейшее лечение. На сегодняшний день девочке провели три подсадки донорских лимфоцитов, но РТПХ пока не проявилась. Недавно Оля вернулась из поездки домой, в Челябинск, куда врачи отпускали ее на три недели. Девочка чувствует себя неплохо, ее беспокоит только периодическая слабость.
Пункция, взятая на сотый день после пересадки костного мозга, показала ремиссию и полное приживление трансплантата. Показатели крови у Оли неплохие, снижен только уровень тромбоцитов. Несмотря на отмену иммуносупрессии и две подсадки донорских лимфоцитов - в марте и в апреле, - РТПХ у девочки пока не проявилась. Решение о дальнейшем лечении будет принято, когда придет результат анализа на минимальную остаточную болезнь. Олечка наблюдается на дневном стационаре, чувствует себя неплохо, выходит на прогулки (боли в ногах ее больше не беспокоят), занимается по школьной программе.
У Оли сохраняется ремиссия, донорский костный мозг прижился и работает, но показатели крови пока нестабильны. Признаков РТПХ нет. Диагностирован остеопороз, проводится соответствующая терапия. Девочка наблюдается на дневном стационаре, чувствует себя неплохо, старается гулять каждый день, несмотря на проблемы с ножками. В остальное время Оля читает книжки и журналы, лепит из пластилина, а когда есть настроение – занимается по программе четвертого класса.
Олечка восстановилась после пересадки костного мозга, с 6 марта она наблюдается на дневном стационаре, чувствует себя неплохо. Контрольная пункция показала ремиссию, анализ на процент приживления донорского костного мозга пока не готов, но, судя по растущим показателям крови, трансплантат успешно прижился и работает нормально. В больнице у девочки держалась температура иммунного характера (анализы на инфекции оказались отрицательными), но видимых проявлений РТПХ пока не было. В последнее время Оля сильно похудела: у нее почти нет аппетита. Планируется консультация диетолога.
× Выбрать дату в календаре - × Выбрать дату в календаре
Новости