Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Олег Ковригин

Олег Ковригин

Северо-Западный федеральный округ,

Здравствуйте!

Я хочу попросить вас о помощи для своего сына Олега. Мы живем в Петербурге, этим летом Олегу исполнилось 18 лет. Впервые беда постучалась в наш дом 10 лет назад в феврале 2005 года, Олежка тогда учился в первом классе. У него диагностировали острый лимфобластный лейкоз. В больницу сын попал совсем по другому поводу, но когда ему сделали анализ крови, то немедленно перевели отделение химиотерапии лейкозов Детской городской больницы №1, в стенах которой мы провели долгих девять месяцев. Олегу провели семь курсов химиотерапии, в итоге была достигнута ремиссия.

Спустя пять лет, в феврале (снова февраль!) 2010 года мы сдавали анализы, чтобы снять у Олежки инвалидность. Ни о чем плохом, естественно, не думали. Но врачам не понравился анализ крови, нам рекомендовали сделать пункцию. Сделали… Когда я услышала слово “рецидив”, земля буквально ушла из-под ног, казалось, я больше никогда не смогу ни вдохнуть, ни выдохнуть… И Олег на этот раз переживал все гораздо острее, ведь он был уже взрослым мальчиком – 13 лет. Снова “химия” – 9 блоков и облучение. Сына вывели в ремиссию, он вернулся к нормальной жизни, окончил 9-й класс, поступил в медицинское училище. Прошло еще пять лет – роковая для нас цифра. В начале этого года Олег стал жаловаться на боли в ногах, общее плохое самочувствие, периодическую тошноту. К сожалению, в феврале анализы показали, что болезнь снова вернулась. Лечение шло очень тяжело, с осложнениями.

Доктора давно говорили нам, что в принципе Олегу показана трансплантация костного мозга. Но поскольку ни в одной из баз потенциально совместимых доноров не было, врачи каждый раз откладывали пересадку. Однако после второго рецидива нам сказали, что придется делать трансплантацию от меня, несмотря на все риски – родители и дети генетически совместимы всего на 50%. Пересадку провели 18 июня, но приживление костного мозга было плохое, поэтому 27 июля сделали повторную подсадку моих стволовых клеток. На этот раз все прошло хорошо, сейчас Олежка уже дома. Врачи даже разрешили сыну посещать баскетбольную секцию, хотя физические нагрузки, естественно, приходится дозировать. Пока есть свободное время, Олег подналег на английский, много читает. Все мысли – о будущем, счастливом, интересном и без болезни.

В период восстановления Олегу необходимо постоянно принимать иммуносупресивный препарат Рапамун, стоимость месячной терапии – 80000 рублей (2 упаковки). Кроме того, поскольку у сына развилась после пересадки кожная форма реакции “трансплантат против хозяина”, ему требуется провести процедуру фотофереза, стоимость расходных материалов для которой квотой на лечение не покрываются. Необходимые сейчас шесть курсов лечения обойдутся в 287 682 рубля. Нам с мужем не по силам оплатить такую дорогую терапию. Зарплаты у нас среднестатистические, в семье есть второй ребенок: Олежкиному брату Степе два года и семь месяцев. Помогите нам, пожалуйста! Олег столько всего перенес, поддержите его сейчас, когда победа так близка!

С уважением,
Светлана

Обследования Олег сейчас проходит раз в полгода, весной ему предстоит очередное, он еще принимает ряд препаратов, чувствует себя хорошо. Олегу уже 21 год, вместе с друзьями они открыли старт-ап, компанию Grosel, которая занимается контролем и автоматизацией продаж. В ноябре 2018 юноша съехал от родителей и живет теперь в отдельной квартире.
Недавно Олег переболел бактериальной инфекцией с жаром, из-за которой обследование по основному заболеванию снова пришлось отложить. Сейчас юноша чувствует себя неплохо, занимается оформлением документов на квоту. Проявления РТПХ кожи сохраняются на том же уровне, Олег продолжает получать лечение Рапамуном.
Олег сейчас дома, чувствует себя неплохо, активно готовится к сдаче ЕГЭ. Проявления кожной РТПХ остаются на прежнем уровне. Продолжается прием Рапамуна. Обследование в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой отложено на конец января - начало февраля.
К счастью, пневмония не подтвердилась, у Олега была выявлена вирусная инфекция легких, с которой удалось оперативно справиться. Правда, из-за пребывания в больнице была просрочена квота на обследование в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой, так что сейчас юноша занимается ее переоформлением и параллельно сдает ЕГЭ для аттестата. Олег чувствует себя неплохо, только немного простужен. Продолжается прием Рапамуна для контроля за хронической РТПХ кожи.
До недавних пор Олег чувствовал себя неплохо, учился в школе-экстернатуре, готовился к ЕГЭ. Юношу лишь немного беспокоил кашель, но на днях он усилился, поднялась температура. Сегодня Олега госпитализировали в больницу им. Боткина с подозрением на левостороннюю пневмонию. Легкие проявления кожной РТПХ сохраняются, поэтому пока молодой человек продолжает получать иммуносупрессивный препарат Рапамун. Сейчас препарат оплачивает фонд АдВита.
Олег прошел обследование через год после трансплантации костного мозга - по лейкозу сохраняется полная ремиссия, донорский костный мозг работает хорошо. Недавно молодой человек перенес гайморит, но с осложнением удалось справиться с помощью антибиотиков. Небольшие проявления кожной РТПХ еще сохраняются, так что прием Рапамуна Олег продолжает. Сейчас юноша дома, чувствует себя неплохо, строит планы по продолжению учебы. До рецидива болезни он учился в медицинском колледже, но после длительного лечения охладел к этой профессии. Теперь Олег планирует освоить программу 10-11 класса и сдать экзамены экстерном, чтобы потом поступить в институт. Со специализацией он пока не определился.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости