Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Олег Криволапов

Нововоронеж

Олег Криволапов

Воронежская область,Нововоронеж

Здравствуйте!

Меня зовут Криволапова Татьяна Николаевна. Я очень долго не знала, как начать свое обращение к вам… Материнское горе, боль нельзя описать словами. Когда страдает родной ребенок, это просто открытая рана в душе… Мы обычная семья, живем в городе Нововоронеже Воронежской области. Мой муж работает водителем ОООАЭС-Авто”, я – сотрудник “Сбербанка России”. У нас двое детей: дочь Полина – ей 10 лет, она ученица 4-го класса, и сын Олег – 18 лет, студент 3-го курса Нововоронежского политехнического колледжа Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Об Олеге я и хочу вам рассказать. Олег рос очень самостоятельным ребенком. Он никогда ничего не боялся, сам ходил в школу и в спортивные секции. Рано научился делать завтрак – и себе, и сестренке. Он очень любит спорт – это плавание и спортивный велосипед. Мечтал окончить техникум и пойти служить в армию.

Но в июле 2014 года, как раз на восемнадцатилетие, Олегу поставили страшный диагноз: “острый лимфобластный лейкоз”. Все началось с простой ангины. Потом у сына увеличились лимфоузлы, он стал терять сознание. Когда ему сделали пункцию, мы узнали, что у Олега рак крови. В данный сын проходит химиотерапию в отделении гематологии Воронежской областной клинической больницы №1. Но наш доктор предупредила, что без пересадки костного мозга окончательно сыну не выздороветь.

В ноябре 2014 года мы были на консультации в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой в Санкт-Петербурге. К сожалению, родная сестра Поля не подошла Олегу как донор. Но в международном регистре у сына есть потенциально совместимые доноры. Подбор донора стоит 18000 евро, 2500 евро – доставка трансплантата в Петербург. Сейчас жизненно важно как можно быстрее запустить поиск донора, для этого необходимо сделать предоплату в размере 6000 евро. Мы обратились за финансовой поддержкой к коллегам мужа, к моим коллегам, наши знакомые помогли нам набрать 5000 евро. Страшный диагноз сына показал нам, как много вокруг нас добрых и неравнодушных людей. Но найти оставшуюся сумму у нас нет возможности! Мы обратились в администрацию Нововоронежа за материальной помощью, но пока – тишина. Мы будем благодарны за любую помощь! Олег – настоящий борец! Мы все верим, он справится, победит недуг! Спасибо!

Татьяна

В течение трех лет Олег каждые полгода приезжает в Петербург на обследования, в этом июне был на очередном. Показатели крови в норме, сохраняется приживление донорского костного мозга на уровне 98%. Пункцию решено не брать, Олега отпустили под наблюдение врачей в Воронеже, по месту жительства. Больше планово в Петербург ездить не нужно. Олег чувствует себя хорошо, бережется от солнца, старается соблюдать диету. Два года назад он закончил учебу, долгое время подрабатывал, а недавно трудоустроился официально. Кроме того, у Олега появилось новое хобби: вместе с отцом он занимается пчеловодством.
Олег в ремиссии, уехал домой. В Петербург будет приезжать только на плановые обследования.
Кожная РТПХ была взята под контроль, в начале июля Олега снова выписали на дневной стационар. С обнаруженной вирусной инфекцией тоже удалось быстро справиться. Дозы гормонов и иммуносупрессии сейчас снижаются, противовирусные препараты отменены. За время лечения молодой человек заметно потерял в весе (около 10 кг), но сейчас благодаря специальному питанию немного поправился и набрал мышечную массу. Олег чувствует себя неплохо, выходит на прогулки, сил у него прибавилось. 22 июля юноше исполнилось 19 лет. Он получил массу поздравлений, к нему в гости приезжал папа с многочисленными подарками от родных и близких. На 6 августа назначена плановая пункция костного мозга. Если ее результаты окажутся хорошими, Олега обещают на месяц отпустить домой, в Нововоронеж.
У Олега сохраняется ремиссия по лейкозу, донорский костный мозг прижился и работает хорошо, показатели крови в порядке. До недавних пор юноша наблюдался на дневном стационаре, но в эти выходные его госпитализировали в клинику с обострением кожной РТПХ и подозрением на инфекцию (держится высокая температура). Олегу капают гормоны, проводятся анализы на инфекции. Молодой человек чувствует себя неважно: сильная слабость. Но состояние кожи улучшилось, отеки ушли.
После пересадки костного мозга Олег перенес иммунную лихорадку, тошноту и мукозит, но, к счастью, удалось обойтись без инфекционных осложнений. Сейчас юноша чувствует себя лучше, на прошлой неделе его выписали на дневной стационар. По результатам пункции, ремиссия сохраняется, анализы на процент приживления донорского костного мозга и минимальную остаточную болезнь пока в работе. Показатели крови у Олега уже неплохие и продолжают расти. У юноши есть небольшие высыпания на коже - по мнению врачей, вероятно аллергического характера. Чтобы разрабатывать мышцы, Олег занимается на велотренажере и много гуляет вместе с мамой - иногда по четыре часа в день.
Вчера Олегу провели трансплантацию костного мозга от неродственного донора. Все прошло по плану, юноша чувствует себя хорошо. Инфекционных осложнений нет.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости