Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Олеся Мачула

Рязань

Олеся Мачула

Рязанская область,Рязань

Здравствуйте!

Мы очень просим помочь в лечении нашей дочери Олеси. Наша большая дружная семья живет в Рязани. Олеся – старшая дочь, ей 21 год. У нее есть два брата: Саше 14 лет, а Илье – 5. До недавнего времени Олеся жила обычной для девушки ее возраста жизнью, всегда была любознательной, энергичной и счастливой девочкой. Пока училась в школе, увлекалась химией, брала дополнительные уроки у преподавателей. Была активным членом школьного парламента, организовывала концерты и другие мероприятия. Любила танцевать, занималась в различных кружках. Выступала за школьную баскетбольную команду, постоянно ходила на тренировки. А еще рисовала, вышивала, рукодельничала – в общем, про скуку не слышала и на здоровье никогда не жаловалась.

После школы поступила в Рязанский мединститут, на факультет стоматологии. Стать врачом, помогать людям, – мечта детства Олеси, и в учебу дочка погрузилась с головой. Правда, тут уж о кружках и секциях пришлось позабыть, на сон времени не хватало, иногда полночи приходилось сидеть за учебниками. В июне прошлого года Олеся сдала экзамены за второй курс и перешла на третий. А в самом начале августа, когда она отдыхала у бабушки в деревне, вдруг стала плохо себя чувствовать. Появилась сильная слабость, резко поднялась температура. Олеся подумала, что простыла, попробовала лечиться привычными средствами, но безрезультатно. Пришлось раньше времени возвращаться домой, в Рязань, и идти к доктору. Врач направила Олесю на анализ крови, и тут стало ясно, что дело вовсе не в банальной простуде. Показатели крови оказались настолько плохими, что дочь тут же госпитализировали в областную больницу, а спустя короткое время перевели в Москву, в военный госпиталь им. Н.Н.Бурденко – для уточнения диагноза. У Олеси обнаружили лейкоз, причем очень опасную форму – острый миелобластный лейкоз, трансформировавшийся из миелодиспластического синдрома. Однако, пока шло обследование, анализы вдруг, без всякого лечения, стали улучшаться, так что Олесю выписали домой, под наблюдение гематолога. Но улучшение было недолгим, буквально через пару недель показатели снова пошли вниз. Рязанские врачи настоятельно рекомендовали нам проконсультироваться со специалистами Федерального центра детской гематологии и онкологии в Москве. Там дочери провели полихимиотерапию, а затем направили в Санкт-Петербург в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой для проведения пересадки костного мозга.

Донором для Олеси, несмотря на свой юный возраст, стал Илюша. Малыш был очень рад, когда в знак признательности сестра подарила ему гигантский чупа-чупс. Когда-нибудь он узнает, что спас ей жизнь. Пересадка успешно прошла 10 февраля 2016 года, донорский костный мозг приживается, показатели крови еще низкие, но потихоньку растут. Настроение у Олеси хорошее, она шутит, что с каждым лейкоцитом оно становится все лучше и лучше. Дочь скучает по своему институту, говорит, если бы сейчас пришлось выбирать специализацию, она непременно пошла бы в гематологию. В больнице Олеся начала рисовать акварелью, после выписки собирается заняться кулинарией – хочет научиться печь торты. Они сейчас снятся ей чуть ли не каждую ночь, наверное, из-за строгой диеты…

Иммунитет Олеси пока еще очень слабенький, поэтому высок риск разных инфекций. Чтобы избежать опасного осложнения, ей сейчас нужен противогрибковый препарат Микамин, необходимые 30 флаконов этого лекарства стоят 388 500 рублей. Для нашей многодетной семьи эта сумма – просто астрономическая. Помогите, пожалуйста, Олесе вернуться домой и осуществить все свои мечты!

С уважением, надеждой и благодарностью,
Марина, мама Олеси

Олеся приезжала на обследование в Петербург раз в год. Все было в порядке, пока в конце этой весны пункция не показала снижение степени приживления донорского костного мозга с 98 до 85%. Теперь Олеся бывает в Петербурге чаще, каждые три месяца. Последующие анализы подтверждали полное приживление, но врачи предпочитают держать ситуацию под контролем. Тромбоциты снижены, никакого лечения не требуется, но раз в месяц необходимо сдавать кровь для контроля показателей. Олеся чувствует себя хорошо, летом сдала государственный экзамен и выпустилась из медицинского института. Во время учебы она полтора года работала в частной клинике медицинской сестрой. Когда девушка закончила обучение, ее повысили до врача-стоматолога. Работает Олеся с удовольствием, но свободного времени практически не остается, все силы уходят на работу и чтение научной литературы. Иногда только удается позаниматься домашними делами.
Олеся чувствует себя хорошо, начала учебу на третьем курсе мединститута. Показатели крови постепенно приходят в норму, но тромбоциты по-прежнему растут очень медленно. В октябре Олесе предстоит контрольное обследование.
По результатам июльского обследования, Олеся в ремиссии. Правда, еще сохраняется тромбоцитопения. Противовирусная и противогрибковая терапия отменена, а препарат Кеппра девушке предстоит принимать еще год-полтора. Следующее контрольное обследование назначено на конец октября. Чувствует себя Олеся хорошо, отдыхает у бабушки в деревне. Ближе к концу месяца станет ясно, можно ли вернуться к учебе в этом году - девушке очень бы этого хотелось.
По результатам обследования Олеси, никакой патологии не выявлено, девушке вернули прежнюю дозировку препарата Кеппра (противосудорожный препарат). Дополнительного лечения не назначено. Показатели крови практически в норме, только тромбоциты низковаты. 17 июля Олеся приезжает в Петербург на обследование по основному заболеванию. Олеся чувствует себя хорошо, отдыхает на даче, гуляет с подружками, фотографируется, много читает. Она давно хотела оказаться на даче.
На днях Олеся дома потеряла сознание - скорее всего, это произошло из-за жары, возможно, еще одной предпосылкой послужила мальформация сосудов. Для исключения других причин, девушку госпитализировали в Рязанскую областную больницу на небольшое обследование. Показатели крови приходят в норму, правда, тромбоциты еще низковаты. Олеся получает прежние препараты, включая противосудорожный. После окончания обследования Олеся собирается поехать в Москву в ФНКЦ ДГОИ им. Рогачева для проведения пункции. В целом Олеся чувствует себя хорошо, только переживает, что не пойдет в институт с сентября. Девушке не терпится продолжить учебу: год назад она перешла на третий курс медицинского института, сейчас в академическом отпуске из-за болезни.
Олесю выписали домой: пункция, проведенная на 100-й день, подтвердила ремиссию, показатели крови постепенно растут. На плановый осмотр в Петербург девушка приедет в конце июня - начале июля. Сейчас Олеся получает антибиотики, противовирусные препараты и один противосудорожный, отмену которого будет обсуждаться по результатам энцефалограммы. Если уровень нейтрофилов снизится (а он еще нестабилен), необходимо будет принимать и противогрибковый препарат Микосист. Олеся чувствует себя неплохо, она очень рада возвращению домой. Семья тоже рада, братики соскучились по Олесе. Сейчас они с мамой наводят порядок в доме, . Настроение у Олеси хорошее, ее друзья рвутся встречаться, но пока в связи со сниженным иммунитетом контакты должны быть ограничены.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости