Оксана Нечаева
Письмо Оксаны
Здравствуйте!
Меня зовут Оксана, я родилась и живу в городе Майкопе, столице Республики Адыгея. Большую часть своей жизни я проработала в учреждениях по уходу за серьезно больными и пожилыми людьми. Очень часто мои подопечные уходили из этой жизни, чувствуя тепло моих рук до последней минуты. Я видела, как тяжело бороться с серьезным диагнозом, и не раз чувствовала дыхание смерти так близко, что ее холод касался моей кожи. И вот… Кто бы мог подумать…
Началось все со странных ощущений полного бессилия, одышки, после того, как просто, к примеру, перешла дорогу. Бледность, головокружения. По ночам сводило судорогой ноги, были сильные боли во всех суставах. Думала, что-то возрастное. Обратилась к врачам, меня отправили сдавать анализы. А когда я пришла в нашу поликлинику за результатами, мне сказали немедленно взять такси и поехать на прием к гематологу. Тогда я еще не испугалась. В онкологическом отделении у меня сразу взяли анализ костного мозга и попросили посидеть, подождать результатов. Врач была уверена, что у меня просто нехватка витамина В12. Когда мне сообщили, что возможен рак крови, я вдруг поняла, что могу умереть. В ту же секунду мир перевернулся. Я очень благодарна за огромное количество сообщений со словами поддержки, которые я тогда получала даже от малознакомых людей.
Примерно через неделю, в первых числах мая 2021 года, меня госпитализировали для проведения полного обследования и постановки диагноза в онкологическое отделение больницы у нас в Майкопе. Но врачи так и не смогли прийти к выводу: то ли у меня МДС (миелодиспластический синдром - так называемое предлейкозное состояние), то ли он уже трансформировался в лейкоз. С тем и выписали. Правда, вскоре я вновь оказалась в стенах больницы - с сильнейшим кровотечением. Кровь остановили, я вернулась домой, но лишь на день. После чего я попала в инфекционную больницу с ковидом и поражением легких 25%.
В это время моя сестра, живущая в Ростове-на-Дону, вышла там на врачей, и в конце июня я поехала на обследование и лечение в клинику Ростовского государственного медицинского университета. Здесь подтвердили диагноз МДС и стали проводить терапию препаратом Вайдаза. В марте 2022 года я отправилась в Санкт-Петербург на консультацию в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой, здесь мне рекомендовали пересадку костного мозга, как единственный действенный способ лечения при моем заболевании. Оказалось, что в Российском регистре у меня есть совместимый неродственный донор. Но обследование и активация донора, которые оплачивает сам пациент, стоят очень серьезных денег - более 300 тысяч рублей.
С самого момента постановки диагноза я практически не работала, сначала долго была на больничном, потом мне дали инвалидность - II группу. Мой муж работает таксистом, мама - пенсионер, дочь - мать- одиночка, сидит дома с маленьким ребенком, сестра - продавец с невысокой зарплатой. Все наши накопления были потрачены на обследования, анализы и лекарства, многие из которых приходилось оплачивать самостоятельно. Поэтому я вынуждена обратиться за помощью к неравнодушным людям.
С уважением,
Оксана
07.06.2022