Ольга Шеверда
Ольга Шеверда
Здравствуйте!
Я редко обращаюсь к людям за помощью, больше привыкла помогать сама, но сейчас всех и каждого прошу - помогите! Меня зовут Оля, мне 26 лет, живу в городе Омске. Вот уже почти 12 лет, как я пытаюсь снова стать здоровой. Я родилась и выросла в небольшом селе в Омской области. Все началось в октябре 2008 года. Я училась в 9-м классе, готовилась к экзаменам, тогда и начали появляться первые тревожные звоночки: слабость, усталость, постоянно хотелось спать, кружилась голова, на теле без причин возникали синяки. А за неделю до Нового года у меня открылось кровотечение и меня увезли в Областную детскую клиническую больницу в Омск. Спустя несколько дней был поставлен диагноз - «апластическая анемия». Сначала я не понимала всей тяжести заболевания и того, насколько круто это изменит мою жизнь.
Мне был назначен курс иммуносупрессивной терапии Циклоспорином. Все праздники я провела в больнице, домой вернулась только через два месяца, меня перевели на домашнее обучение. На лечение был хороший ответ, я быстро достигла ремиссии, анализы стабилизировались, спустя два года лекарство отменили. Я вернулась к обычной жизни, окончила с отличием 11-й класс, поступила в Сибирский автомобильно-дорожный институт на экономиста. Но болезнь распорядилась по-своему, и уже на первом курсе обучения появились признаки ухудшения. В мае 2012 года у меня взяли кровь на анализы, по результатам которых было выявлено новое заболевание
- пароксизмальная ночная гемоглобинурия (ПНГ). Я стала зависеть от донорской крови. В 2013 году появилось лекарство Солирис (Экулизумаб). После первых же введений мне стало легче. Ура! Я снова вернулась к обычной жизни.
В 2015 году с отличием окончила институт, устроилась на работу, жизнь потекла своим чередом. Радость была недолгой… В 2016 году самочувствие начало резко ухудшаться. Согласно анализам, проявлений ПНГ не было, причина была в чем-то другом. И для меня, и для врачей уже было очевидно, что вернулась апластическая анемия. В мае 2017 года я впервые попала на консультацию в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой в Санкт-Петербурге. После обследования было рекомендовано снова начать курс иммуносупрессивной терапии Циклоспорином. Но в этот раз лечение не дало результатов. В 2018 году мне провели курс лечения Атгамом. Полгода я с замиранием сердца ждала результата - что анализы начнут улучшаться, но эта терапия не смогла «перезапустить» мой костный мозг.
В июле 2019 года я вышла замуж. Мы с мужем часто мечтаем о тех временах, когда я буду здорова, мечтаем о детях, о будущем без постоянных больниц и переливаний. Последний мой шанс на выздоровление - это аллогенная трансплантация костного мозга. Брат как донор мне, к сожалению, не подошел. Потенциальные доноры есть в Российском регистре. К сожалению, государством не покрываются расходы на обследование донора и забор стволовых клеток. Суммы это немалые - от 200 до 400 тысяч рублей, и я не уверена, что мы сумеем справиться с этой проблемой самостоятельно. Наша семья молодая, мы не располагаем такими средствами. Я работаю в колл-центре, муж стропальщиком на заводе. Мама - учитель в сельской школе, а отец - слесарь-оператор на молочном заводе. Нам не под силу собрать самостоятельно всю необходимую сумму, поэтому очень надеемся на вашу помощь. Конечно, и мы не собираемся сидеть сложа руки, будем искать средства.
Я очень терпеливый и позитивный человек, люблю читать, вышивать. И так хочется быть здоровой, больше времени проводить с любимым мужем, стать мамой. Просто жить! Поэтому я обращаюсь ко всем неравнодушным людям: помогите мне, подарите шанс на жизнь и здоровье!
С уважением,
Ольга