Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Полина Ковтуненко

Полина Ковтуненко

Здравствуйте!

Меня зовут Ковтуненко Игорь Дмитриевич. У меня есть дочь Полина, ей скоро исполнится 11 лет. Адресую это письмо с мольбой о помощи людям, которые в состоянии помочь моей дочери. Мы – из города Старый Оскол Белгородской области. Хотя так сложилось, что я не живу вместе с моей дочерью и ее мамой, мы с Полей всегда поддерживали отношения, а болезнь нас особенно сблизила. До болезни Поля была очень подвижным ребенком: она занималась спортивной акробатикой, танцами, настольным теннисом, ходила в музыкальную школу – играла на скрипке. Даже сейчас на мой вопрос: “Чего бы тебе больше всего хотелось?”, она ответила: “Снова взять в руки скрипку”. В раннем детстве Поля была замкнутым ребенком, но с возрастом стала более раскрепощенной. Сейчас я ее вообще не узнаю: она очень общительна, участвует во всех мероприятиях, которые проводятся в больнице. Такое чувство, что ребенок стал ценить каждую драгоценную минуту жизни…

Первые симптомы болезни появились в феврале 2015 года. Сначала поднялась температура, которая доходила до 39. Дочку лечили от гриппа. В марте Поля начала прихрамывать на левую ногу, в течение двух месяцев становилось хуже и хуже. Когда в травмпункте сделали рентген, то бедренный сустав, где и было поражение, не захватили. Снимок ничего не показал. Поле выписали обезболивающие мази. В апреле дочку госпитализировали с сильными болями. В больнице сделали снимок, который показал очаг деструкции в бедренном суставе. Подозревали туберкулез, потом – остеомиелит. Анализы и биопсия не подтвердили ни того, ни другого. Позже выяснилось, что в биопсию не попали опухолевые клетки. Поля из-за болей не спала по ночам. Консультации в НИИ ДОГРОНЦ им. Н.Н. Блохина и Центре детской гематологии и онкологии и иммунологии им. Д.Рогачева в Москве результатов не дали. Наконец нам посоветовали обратиться в НИИ Фтизиопульмонологии в Петербурге. Здесь Поле удалили шейку левой бедренной кости, который заменили аутотрансплататом из кусочка подвздошной кости. После этого, наконец, был поставлен онкологический диагноз – “саркома Юинга”.

С 25 февраля 2016 года Поля проходит курсы химиотерапии в НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова. Дочка перенесла еще одно оперативное вмешательство: пораженный тазобедренный сустав заменили на эндопротез. По мере роста Поли его можно будет раздвигать, но не бесконечно, так что это далеко не последняя операция в ее жизни.

Сейчас для лечения Поле нужен препарат Космеген, которого нет в клинике, – 6 флаконов общей стоимостью 59400 рублей. За время болезни дочери мы исчерпали все наши финансовые возможности и не имеем возможности приобрести это лекарство. Прошу тех, кому небезразлично чужое горе, судьба маленького человека, который только начал жить, раскрываться в этой жизни, помочь нам в лечении дочери!

С уважением и надеждой,
Игорь Ковтуненко, папа Полины

Полина дома, в Старом Осколе. Летом 2018 года ей провели операцию: поправили положение и чуть удлинили протез, на это лето запланирована еще одна аналогичная операция. В феврале девочка приезжала в Петербург на обследование, в ходе сцинтиграфии было выявлено подозрительное затемнение, назначено дополнительное обследование. ПЭТ-КТ Поля прошла в Белгороде, диск отправила на пересмотр врачам в Петербург. Полина чувствует себя хорошо, ее ничего не беспокоит. Она регулярно выходит на прогулки, в последнее время стала ходить без палочки. Девочка заканчивает 7-й класс и продолжает учиться в музыкальной школе по классу скрипки. Занятия ей нравятся, но дело осложняет то, что Поле приходится ездить на учебу через весь город, поскольку семья переехала.
Полина дома, в Старом Осколе. Никаких препаратов ей сейчас принимать не нужно. Коррекция длины эндопротеза отложена на следующий год. Поля чувствует себя хорошо, ходит на занятие скрипкой, а на следующий год пойдет в школу. Девочка очень этому рада, она скучает по общению с ровесниками. В конце января Поля приедет в Петербург на обследование.
Полина дома, в Старом Осколе. Скоро девочка поедет в Москву, пришло время корректировать длину эндопротеза (ей установлен “растущий” эндопротез). А на обследование в Петербург поедет в январе. Показатели крови пришли в норму, Поля чувствует себя хорошо, к ней на дом приходят учителя. Особенно девочка радуется тому, что пошла заниматься по классу скрипки в музыкальную школу.
В начале октября Поля получила последнее введение препаратов химиотерапии в НИИ онкологии им. Петрова, а 12 октября ее отпустили домой, в Старый Оскол. Девочка прошла лечение препаратом Космеген, неплохо перенесла лечение. Теперь ей предстоит восстанавливаться и раз в несколько месяцев приезжать на контрольные обследования в Петербург. Поля чувствует себя хорошо, завтра к ней начнут ходить учителя, заниматься по программе пятого класса. Она очень рада возвращению домой, соскучилась по домашней жизни и особенно по коту. Поля надеется, что сможет посещать музыкальную школу по индивидуальному плану, ей не терпится возобновить занятия музыкой.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости