Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Павел Москаленко

поселок Кингисеппский

Павел Москаленко

умер 11.01.2015
Ленинградская область,поселок Кингисеппский

Здравствуйте!

Мы – из города Кингисеппа Ленинградской области. Нашему сыну Павлу 6 лет. Паша рос здоровым веселым мальчиком, ходил в детский сад, занимался бальными танцами, ничто не предвещало беды… Паша болен с июня 2011 года. Мы заметили, что сына часто тошнит и у него как-то странно стал косить левый глазик. Проведенное в нашем городе обследование результатов не дало, и нас направили в Петербург в Детскую областную клиническую больницу. МРТ и КТ головы показали новообразование в задней черепной ямке. Нам сразу сказали, что в этом месте доброкачественные опухоли встречаются крайне редко, но поставить диагноз можно будет после операции. Перед удалением опухоли Паше предстояла еще одна операция: у него стала развиваться гидроцефалия, необходимо было откачать скапливавшуюся жидкость. В августе нашему малышу сделали операцию с трепанацией черепа, анализы показали самое страшное: это онкология, медуллобластома червя мозжечка головного мозга. Операция длилась семь часов, после удаления опухоли у Паши нарушилась координации, он до сих пор не ходит и даже не может самостоятельно стоять. Он очень долго учился сидеть и ползать, а также заново говорить. В ноябре 2011 года из ДОКБ нас перевели в НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова для проведения восьми курсов химиотерапии. Очень медленно болезнь отступала. В июне 2012 года мы поехали в Москву в Российский онкологический центр им. Н.Н.Блохина на лучевую терапию. После этого в НИИ онкологии им. Петрова было еще четыре курса поддерживающей химиотерапии. В феврале 2013 года ПЭТ показала полную ремиссию. Нас выписали домой!

Паша стал восстанавливаться, уже мог самостоятельно ползать по квартире, ручки тоже стали работать, мы очень много занимались, развивали моторику и речь. Даже начали собирать средства на поездку в реабилитационный центр за границу. К сожалению, наша радость длилась совсем недолго! Уже в апреле 2013 года Паша вдруг резко перестал говорить и нас на “скорой” снова доставили в ДОКБ. МРТ головного и спинного мозга показали ужасную картину: очаги в головном мозге и множественные метастазы в спинной мозг. Мы снова оказались в НИИ онкологии им. Петрова, где Паше провели блок противорецидивной химиотерапии, после чего поставили резервуар Оммайя для введения препаратов прямо в головной мозг.

Для дальнейшего лечения нас направили в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой, где провели еще четыре курса противорецидивной химиотерапии, однако полностью очаги не ушли. Паше необходимо пройти высокодозную “химию” с последующей аутотрансплантацией костного мозга. Это – его шанс выйти в ремиссию! Для этого необходимо приобрести дорогостоящий препарат Тепадина стоимостью 200 800 рублей. В семье у нас работает только папа, бабушки и дедушки – пенсионеры, таких средств у нас нет. Очень прошу всех, кто может помочь нам приблизить выздоровление нашего самого дорогого человека, не отворачиваться от нашей беды! Пашенька, несмотря ни на что, очень веселый и жизнерадостный ребенок, он очень хочет жить! Откликнитесь, кто может! Спасибо вам всем за понимание!

С уважением,
мама Ирина Николаевна и
папа Алексей Сергеевич

Апрельская МРТ показала отсутствие существенной динамики, Паше рекомендована терапия препаратом Eto-GRY в течение одного года. С покупкой препарата на три месяца лечения семье мальчика помог благотворительный фонд "Помоги жизнь". Сейчас Паша получает химиотерапию через резервуар Оммайя амбулаторно, чувствует себя неплохо, хотя иногда на фоне лечения у него повышается температура.
Неделю назад Паша закончил курс лучевой терапии и вернулся домой, в Кингисепп. Показатели крови у мальчика уже восстановились. Сейчас он получает химиотерапию через резервуар Оммайя в НИИ Онкологии в Песочном. Контрольная МРТ запланирована на середину апреля. Паша чувствует себя неплохо, настроение у него хорошее. Мальчик вовсю готовится к школе, куда должен пойти в следующем году: учится читать и присматривает себе рюкзак для учебников и тетрадок.
Паша восстановился после аутотрансплантации костного мозга, проведенной в конце декабря в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой. По результатам контрольной МРТ было принято решение продолжить лечение лучевой терапией. Сейчас мальчик проходит ее в РОНЦ им. Блохина в Москве. Паша переносит лечение неплохо, настроение у него, как всегда, отличное: он много улыбается и шутит с врачами и медсестрами. По окончании курса планируется еще одна контрольная МРТ.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости