Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Руслан Абросимов

Руслан Абросимов

умер 20.03.2018

Здравствуйте!

Меня зовут Руслан. Мне 25 лет. Родился я в городе Грозном. Во время войны семья была вынуждена уехать оттуда, забрать успели только документы. Мы перебрались в город Михайловск Ставропольского края, где я живу и сейчас. В 2014 году я успешно окончил Северо-Кавказский государственный университет по специальности “инженер-нанотехнолог”. Два года назад у меня появилась семья. Чуть позже у нас с Альбиной родился желанный сыночек Рома, сейчас ему чуть больше года. Наша жизнь была спокойной, все шло своим чередом, я работал на двух работах, чтобы моя семья ни в чем не испытывала нужды, а сын рос в любви и заботе. Но в один момент все рухнуло…

В конце 2016 года я почувствовал себя плохо, с середины осени начались симптомы, похожие на простудные, и усталость. Я подумал, что подхватил какой-то вирус и пошел на прием к терапевту, которая без всяких анализов и снимков диагностировал острый бронхит, назначила лечение. Улучшения не наступило, позже я обратился к неврологу, и – с диагнозом межреберная невралгия – лечился еще месяц. В том числе, прогреваниями и, видимо, тем самым усугубил свое положение. Состояние стало еще хуже, появились постоянный удушающий сухой кашель, температура, усталость, ночная потливость, одышка. В конце концов мне пришлось самому добиться того, чтобы мне сделали рентген, на котором выяснилось, что одно легкое у меня практически не дышит, а сердце не может нормально работать из-за давления огромной опухоли – 20 на 15 на 8 сантиметров.

После этого меня направили на консультацию к онкологу. После обследования мне поставили неутешительный диагноз – “неходжкинская лимфома с поражением средостения”, а позже уточнили тип опухоли – “В-крупноклеточная медиастенальная”. С февраля по май я прошел 6 курсов химиотерапии по месту жительства в Ставропольском краевом онкодиспансере, после чего ПЭТ-КТ показала, что опухоль в размерах уменьшилась, но активность злокачественных клеток сохранилась. В Ставрополе мне больше помочь ничем не могли, оставалась надежда на НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой. Здесь мне рекомендовали новую схему химиотерапии с последующей аутологичной пересадкой стволовых клеток. Клетки для пересадки забрать удалось, однако ПЭТ-КТ показала, что опухоль снова увеличилась в размерах.

Мои доктора возлагают сейчас надежду на препарат Рибомустин. На один курс требуется 4 флакона препарата общей стоимостью 114 400 рублей, нужно провести несколько таких курсов. Все небольшие накопления нашей семьи и средства, полученные от знакомых и друзей, были потрачены на поддерживающую терапию, анализы, билеты, аренду жилья в Петербурге на время лечения. Жена находится в отпуске по уходу за ребенком, главным кормильцем в семье был я, помощи ждать неоткуда. Тяжело писать о себе, тяжело просить помощи, но другого шанса на жизнь у меня просто нет. Прошу всех неравнодушных к моей беде людей помочь мне! Я очень хочу выздороветь, вернуться домой к семье, которая очень нуждается во мне, жить прежней жизнью и видеть, как растет мой любимый сыночек.

С уважением,
Руслан

Чтобы справиться с гемофагоцитозом, обнаруженном после пересадки, Руслан проходит курс химиотерапии в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой. Показатели крови низкие, по мере необходимости Руслану проводятся переливания. Самочувствие, по его собственному выражению, на троечку: беспокоят слабость и тошнота.
6 декабря Руслан перенес аутологичную трансплантацию костного мозга в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой. Восстановление идет тяжело: в первые дни Руслан был чрезвычайно слаб и не мог есть из-за тошноты, рвоты, получал парентеральное питание. Затем на фоне скачков давления и низких тромбоцитов развилось внутреннее кровотечение. Было проведено кровоостанавливающее лечение, переливания тромбомассы, и с кровотечением удалось справиться. Сейчас тромбоциты очень низкие, но вот уже две недели удается обходиться без переливаний крови – врачи надеются, что костный мозг Руслана постепенно наладит выработку компонентов крови. По мере того, как показатели крови начали медленно расти, врачи стали разрешать Руслану выходить на улицу. К сожалению, после нескольких прогулок его состояние резко ухудшилось, подскочила температура. Было проведено обследование, диагностирована пневмония, вызванная вирусом герпеса. Для лечения необходим препарат Цимевен. Кроме того, появилось другое осложнение – гемолиз, при котором происходит резкое падение гемоглобина. Возможно, это отложенное последствие приема Ниволумаба. С проявлениями гемолиза удается справляться с помощью гормональной терапии, но гемоглобин все еще низковат. В середине месяца планировалось провести диагностическую ПЭТ-КТ, затем - лучевую терапию, но из-за пневмонии и то, и другое откладывается. Руслан чувствует себя получше, но еще очень слаб. Тошнота прошла, появился аппетит. Общается с мамой, читает с планшета.
Руслан сейчас в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой, чувствует себя неплохо. Он прошел три курса химиотерапии по схеме Бендамустин + Гемзар + Ниволумаб. Перенес лечение тяжело – была высокая температура, рвота. Тем не менее, второй и третий курсы Руслан получил в режиме дневного стационара - он предпочел ночевать вне больницы и нашел в себе силы на ежедневные перемещения между домом и больницей. По результатам ПЭТ-КТ, проведенной после второго курса химиотерапии, есть положительная динамика: достигнута частичная ремиссия. После второго курса следовало провести аутологичную трансплантацию костного мозга, но квоты на нее вовремя получить не удалось. В результате понадобился третий курс. Сейчас квоту Руслан получил, и с завтрашнего дня начинается подготовка к аутотрансплантации. Сначала в течение 8 дней будет проводиться предтрансплантационная химиотерапия, а 6-7 декабря - сама пересадка.
× Выбрать дату в календаре - × Выбрать дату в календаре
Новости