Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Резеда Ахметова

Резеда Ахметова

умерла 18.12.2018

Здравствуйте!

Меня зовут Роза. У меня прекрасная и дружная семья: муж и двое детей. Мы живем в селе Завьялово Удмуртской Республики. Резедуша у нас – старшая. Она родилась 17 августа 2009 года, сейчас ей 8 лет. Дочка росла вполне здоровым ребенком, была любознательной, подвижной, дружелюбной и заботливой. Ей было без малого два годика, когда у нее появился братик Айдар. Она сразу стала о нем заботиться, на ревность даже намека не было – ни тогда, ни сейчас. Ребята вместе росли, играли, ссорились, мирились. В 7 лет Резеда пошла в 1-й класс и начала заниматься в музыкальной школе.

В октябре 2016 года у дочки поднялась температура, врачи диагностировали пневмонию. После нескольких курсов лечения антибиотиками анализ крови оставался плохим: тромбоциты были снижены, а лейкоциты повышены. Пункция костного мозга показала небольшое количество бластов – злокачественных клеток. Диагноза врачи не поставили, сказали, что надо наблюдаться. В течение года Резеда посещала гематолога, чувствовала себя нормально, но быстро утомлялась, на теле появлялись синяки. В ноябре 2017 года УЗИ показало, что печень и селезенка у дочки увеличены, а в костном мозге и крови обнаружили бласты. Поставили диагноз «миелодиспластический синдром». Это заболевание, которое может перейти в острый лейкоз.
Резеду направили в Петербург в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой, где она прошла полное обследование. Опытные онкологи поставили диагноз: «ювенильный миеломоноцитарный лейкоз». Сказали, что поможет только пересадка костного мозга.

К счастью, в качестве донора подошел младший братик Резеды Айдар. Настала его очередь позаботиться о сестренке. Пересадку сделали 23 апреля 2018 года. Сейчас мы находимся в больнице и очень ждем, когда клеточки братика приживутся. Резедуша хочет продолжить учиться со своими ребятами. «Я пойду в третий класс, а Айдар в первый», – уверенно заявляет она. Еще она хочет сестренку. А мы хотим, чтобы наша Резедуша была здоровой. И это обязательно произойдет. Надо просто немного подождать…

Процесс реабилитации после трансплантации костного мозга продолжителен и зачастую непредсказуем. Требуются лекарства, которых в больнице нет, и мы должны приобретать их самостоятельно. В данный момент это Нейпомакс – 3 упаковки стоимостью 23100 рублей. Сейчас в нашей семье работает только муж, по профессии он водитель. Я постоянно нахожусь рядом с Резедой. Поэтому прошу помощи в приобретении препаратов.

С уважением,
Роза

Резеду мучат лихорадка и головные боли. Жаропонижающее требуется 4 раза в день. По результатам пункции, в костном мозге 50% бластов. В то же время степень приживления составляет только 28%, и врачи приняли решение влить донорские лимфоциты.
Резеда перенесла пересадку костного мозга 6 ноября. Девочку мучит лихорадка, жаропонижающее требуется несколько раз в день. Выявлена цитомегаловирусная инфекция, проводится соответствующее лечение. Показатели крови упали, проводятся переливания гемокомпонентов. Резеда чувствует себя неважно, много спит и ничего не хочет есть.
Резеда Ахметова чувствует себя неплохо. Пункция, взятая полторы недели назад, показала уменьшение количества бластов с 70 до 20%. Было проведено еще одно введение Милотарга, сегодня взяли пункцию. Лейкоциты подросли, переливание тромбомассы требуется ежедневно, r-массы - раз в 4 дня. Решено провести повторную трансплантацию костного мозга от мамы 6 ноября. Настрой у Резеды боевой, она радуется каникулам, раскрашивает картинки, вместе с мамой смотрит кино, играет в Уно, головоломки.
По результатам пункции, Резеду пока не удалось вывести в ремиссию. Было принято решение ввести девочке препарат Милотарг. В день введения препарата на короткое время подскочила температура. В конце октября будет проведена повторная пункция. Показатели крови низкие, проводятся переливания гемокомпонентов. Резеда чувствует себя неплохо, занимается обычными делами, смотрит мультики.
К сожалению, донорский костный мозг не прижился. Кроме того, произошла трансформация заболевания Резеды в острый миелоидный лейкоз. Девочка прошла противорецидивную химиотерапию, на следующей неделе планируется пункция и будет обсуждаться дальнейшее лечение. Резеда чувствует себя неплохо, смотрит мультики, играет в Эрудит, занимается с учителями.
Резеда сегодня сдала пункцию. Показатели крови низкие, требуются частые переливания гемокомпонентов. Резеда чувствует себя неплохо, занимается с приходящими учителями по школьной программе.
× Выбрать дату в календаре - × Выбрать дату в календаре
Новости