Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Руслан Холматов

Руслан Холматов

Здравствуйте!

Руслан родился 11 июля 2004 года. Мы из города Канибадам в Таджикистане, в нашей семье двое детей. Руслану стало плохо под Новый год, в самом конце 2010 года: сильно заболела голова, началась тошнота. 1 января 2011 года Руслан попал в реанимацию ДГБ Канибадама. Там он провел шесть дней, а потом его перевезли в областную больницу в городе Худжанде. Сделали компьютерную томографию и обнаружили опухоль – медуллобластому.

10 января Руслану была успешно проведена операция, ему сразу стало лучше. Но лучевую терапию сразу провести не смогли – сначала очень долго ждали гистологию, потом сломался аппарат. В общем, лучевая терапия была начата только через три месяца. И после второго курса Руслану стало очень плохо: отказали ноги, мальчик не мог говорить, есть, пить… Сделали компьютерную томографию, и она показала, что опухоль быстро растет. Врачи Таджикистана отказались проводить вторую операцию по удалению опухоли и посоветовали обратиться в НИИ им. Бурденко. Сказали, что счет идет на дни. Мы собрали все, что у нас было, и 1 июля я привез Руслана в Москву.

4 июля в НИИ Бурденко была сделана операция по удалению опухоли. При обследовании (МРТ от 15 июля) оказалось, что остались части опухоли, врачи сказали, что это метастазы. Потом в НИИ рентгенорадиологии нам провели лучевую терапию, а потом еще пять курсов химиотерапии Винкристином (одно введение в неделю). По МРТ опухоль хорошо ответила на лечение, нужно было продолжать, но в Москве нам было очень тяжело: негде было жить совсем. Мы перебрались в Петербург, потому что тут у Руслана живет дядя и у нас есть крыша над головой, и продолжили лечение в ГБ31.

В Петербурге мы с 11 октября. Руслану сразу поставили порт и провели первый курс химиотерапии (Винкристин, Цисплатин, Ломустин), и впереди еще восемь курсов! В больнице Руслан лежит со мной, мама осталась дома с 3-летним братишкой. Руслан очень скучает по дому – по маме, младшему братику, по любимой кошке Мурке.

Лечение очень тяжелое: у Руслана сильная тошнота, слабость, он почти ничего не ест, похудел. Правда, как только становится чуть полегче, он рад пособирать лего или покататься по коридору на машинке. Только это случается нечасто. Мы граждане Таджикистана, поэтому все лечение для нас полностью платное. У нас совсем нет средств оплачивать его. Но если мы сейчас не закончим курс химиотерапии, опухоль обязательно вернется. Я умоляю вас о помощи моему сыну!

Карим Холматов, папа Руслана

× Выбрать дату в календаре - × Выбрать дату в календаре
Новости