Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Роман Лапушкин

Республика Башкортостан, 
Стерлитамак

Роман Лапушкин

Республика Башкортостан, Стерлитамак

Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз

Добрый день!

Меня зовут Роман. Мне 21 год. Родился и живу в городе Стерлитамаке Республики Башкортостан. После окончания школы поступил в Казанский архитектурно-строительный университет, возлагал большие надежды на перспективы, которые предоставляет большой город. Когда после первого курса университета я приехал домой на каникулы, то уже чувствовал слабость, все время хотелось спать, не было аппетита, очень болели суставы, но мы не придали большого значения этим симптомам. Однако состояние мое ухудшалось, и я обратился в поликлинику. Без обследования, только на основании общего анализа крови, врач пришел к выводу, что у меня проблемы с желудком. Через два месяца, пройдя назначенное лечение, я пришел на повторный прием, снова сдал кровь и получил новое назначение дорогостоящих препаратов “от желудка”. На мое счастье в лаборатории поликлиники работает моя двоюродная сестра, которой я буду благодарен всю свою жизнь. Увидев мои анализы, она забила тревогу, показала их заведующей лабораторией. Заведующая отреагировала сразу, посоветовала срочно обратиться к гематологу. С этого дня моя жизнь разделилась на “до” и “после”: в декабре 2013 года мне поставили диагноз “острый лимфобластный лейкоз”.

За полтора года лечения в Республиканской больнице города Уфы мне удалось достичь устойчивой ремиссии. После завершения лечения полгода жил счастливо, надеялся, что болезнь оставила меня навсегда. Но в феврале 2016 года при очередном обследовании у меня обнаружили рецидив – 72% бластов в костном мозге. Снова начались тяжелые курсы химиотерапии.

В данный момент я в ремиссии, но чтобы избежать нового рецидива, нужна пересадка костного мозга. Меня отправили на консультацию в Санкт-Петербург в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой. Анализы показали, что родная младшая сестра не подходит мне как донор, поэтому совместимого неродственного донора нужно искать в международном регистре. Выставлен счет на сумму 18000 евро. Кроме этого, есть много других связанных с лечением расходов, которые легли на плечи моих родителей. Мама работает лаборантом, отец – строительный рабочий, у них нет таких средств. Я очень прошу помочь мне снова вернуться к полноценной жизни. Я хочу жить и мечтаю о будущем. Очень люблю детей и надеюсь, что когда-нибудь у меня будет своя семья и, конечно же, – дети.

С уважением,
Роман

У Романа произошел рецидив нейролейкоза, сейчас он находится в больнице в Уфе. КТ показала пневмонию, Роман ждет результата анализа на Covid в специальном отделении, потом его планируют перевести. По лейкозу, по результатам ноябрьского обследования, Роман в ремиссии. Предыдущий рецидив нейролейкоза произошел в январе, тогда Роман прошел курс лучевой терапии в Санкт-Петербурге. В перерыве между рецидивами Роман чувствовал себя хорошо, забирал из садика племянников и подрабатывал в такси.
В сентябре прошлого года у Романа произошел изолированный рецидив в ЦНС - нейролейкоз. В костном мозге все в порядке, сохраняется полное приживление донорского трансплантата и ремиссия. Лечение Рома частично прошел в Петербурге, частично по месту жительства. Сейчас в Стерлитамаке он получает химиотерапию по протоколу поддержки: люмбальные введения препаратов раз в месяц, внутривенные раз в неделю, а также ежедневно в виде таблеток. Введения иммуноглобулина ему уже давно не требуются. В июле прошло контрольное обследование в Петербурге, подтвердившее полную ремиссию. Рома окреп за лето, ездил с мамой отдыхать к бабушке в деревню
Роман приезжал в Петербург на плановое обследование. По основному заболеванию, все в порядке: полное приживление донорского костного мозга, ремиссия. Показатели крови практически в норме. Для снижения риска рецидива раз в три месяца проводятся люмбальные пункции с введением препарата химиотерапии. Также Рома получает иммуноглобулины. Следующее обследование запланировано на сентябрь. Рома чувствует себя хорошо. Как только вернулся домой после обследования, он поехал к бабушке на выходные в деревню.
Роман дома, в Стерлитамаке. Из-за высокого риска рецидива он прошел курс химиотерапии в Уфе. Затем в течение четырех недель Рома получал введения Иммуновенина в Стерлитамаке. В середине июня предстоит обследование в Петербурге. Рома чувствует себя хорошо, выходит на прогулки. Ходит в кино, боулинг.
Роман приехал в Петербург на обследование. Приживление донорского костного мозга сохраняется. Показатели крови практически в норме, только тромбоциты несколько понижены. Боли в костях прошли. Рому беспокоит кашель. По результатам КТ и бронхоскопии, никаких очагов не обнаружено, так что вероятно это простуда. В остальном Рома чувствует себя неплохо.
9 февраля Романа отпустили до середины марта домой, в Башкортостан. Вскоре по возвращении у юноши появились блуждающие боли в костях, справиться с которыми помогает препарат Найз. В Стерлитамаке очень холодно, Рома простудился, у него появился сильный кашель. На фоне назначенного врачом лечения, кашель постепенно проходит. На прошлой неделе был проведен анализ крови, а также взята контрольная пункция. По результатам пункции, ремиссия сохраняется (в костном мозге только 4% бластов), в крови бластных клеток не обнаружено. В целом Рома чувствует себя неплохо, 13 марта приедет в Петербург на контрольное обследование.
× Выбрать дату в календаре - × Выбрать дату в календаре
Новости