Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Светлана Кушнарёва

Светлана Кушнарёва

умерла 02.05.2011

Моя дочь Светлана Кушнарёва умерла так быстро, что не понадобилось просить никакой помощи. Мы очень поздно обратились в больницу. Начиная с декабря 2010 года, я два раза лежала в больнице, у меня было две полостные операции на почках (7 декабря и 5 апреля). Света мне ни на что не жаловалась. Наверно берегла меня. А сама погибала. В общей сложности я отсутствовала 2 месяца. И только когда я второй раз легла в больницу в конце марта, она позвонила мне и сказала, что ее беспокоят боли. Я ее немедленно отправила ее к врачу. Но она, пользуясь моим отсутствием, обратилась в поликлинику только 11 апреля. В поликлинике назначили УЗИ только 19 апреля и обнаружили огромную опухоль яичников (оказывается, рак яичников протекает иногда почти безболезненно).

Меня как раз 19 апреля выписали из больницы. Я стала настаивать на госпитализации дочери, но врачи решили сначала проверить все анализы, несмотря на то, что у нее уже начался асцит. Госпитализировали ее только 25 апреля в 1-ю Градскую больницу. Обследовали, сделали операцию 29 апреля (вернее разрезали, взяли гистологию и зашили, опухоль вырезать не стали). Операцию делать было нельзя. Четвертая стадия рака, все органы повреждены метастазами. Она умерла 2 мая у меня на руках. Я не хочу обвинять врачей, они хотели ее спасти. Но меня поразило, как она умирала. 2 дня после операции она была в послеоперационной палате вместе со мной. 1 мая ей стало даже немножко лучше. А в день смерти ее перевели в общую палату, хотя она уже начала задыхаться. Я умоляла врача перевести ее из общей палаты обратно в послеоперационную (она была пустая), на что он ответил, что завтра будут операции, и дочь не может занимать ее.

Свете становилось все хуже, а вокруг трезвонили сотовые телефоны, ходили посетители. Я опять обратилась к врачу, чтобы он вызвал реаниматологов. И дочь тоже умоляла. Врач сказал, что они не помогут, но вызвал. Реаниматологи назначили лечение и уехали. Мне удалось поймать их на лестнице, они мне ответили, что они ее не довезут, она умрет по дороге (реанимация в другом корпусе).

Она промучилась после этого еще 5 часов. В 20.00 ее вывезли в душный коридор за ширмы, где она еще больше стала задыхаться. Не нашлось даже вентилятора. Я уложила ее, гладила ее по головке, она начала засыпать, а в 22.10 умерла у меня на руках. Светлане было всего 29 лет.

В знаменитой 1 Градской не смогли даже обеспечить нормальную смерть в спокойных условиях. Я потеряла веру в справедливость. У меня остался сын 22 лет. Муж умер 12 лет назад. Если бы не сын, я не видела бы смысла жить на этом свете.

Спасибо, что выслушали крик моей души.

Татьяна Кушнарёва

× Выбрать дату в календаре - × Выбрать дату в календаре
Новости