Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Сандро Мукба

Сандро Мукба

Северо-Западный федеральный округ,

Здравствуйте!

Меня зовут Лин Елена Николаевна, а моего маленького сына – Сандро Мукба. Он родился 15 декабря 2013 года, сейчас ему 8 месяцев. Сандро очень болен, у него диагностирован гистиоцитоз из клеток Лангерганса. Но беда не приходит одна: в этот тяжелый период нам с сыном негде жить… Я сама – жительница Санкт-Петербурга, мы с сыном прописаны у моих родителей. Отец ребенка – гражданин Абхазии, брак с ним не зарегистрирован, но отцовство установлено, мальчик носит его фамилию. До рождения сына мы снимали квартиру. Планировали, что когда ребенок родится и чуть подрастет, мы уедем жить в Абхазию. Но с самого рождения Сандро все время болел, когда ему было три месяца, мы попали в Детскую городскую больницу №1 с воспалением лимфоузлов. В результате месяца обследований моему малышу поставили диагноз “гистоцитоз”. Это заболевание, при котором происходит аномальное размножение патологических иммунных клеток, от которого страдают многие органы и системы организма. У Сандро поражены легкие, кости черепа, таза, лопатка, ключица, позвоночник. Стало ясно, что лечиться мы будем на отделении химиотерапии – долго и тяжело. От съемной квартиры мы отказались, наш папа уехал в Абхазию.

Теперь лечение заканчивается, нас с Сандро выписывают из больницы. Ответ организма на проведенную терапию – хороший, болезнь остановлена, процесс удалось повернуть вспять, очаги зарастают. Для того, чтобы справиться с болезнью окончательно и чтобы не произошло рецидива, Сандро назначена поддерживающая химиотерапия: раз в три недели надо приезжать в больницу на процедуры, которые будут продолжаться до апреля 2016 года. Все время, пока Сандро получает эти препараты “поддержки”, и еще полгода после окончания лечения, иммунитет ребенка очень подавлен, это – побочное действие лекарств. Поэтому исключены посещения общественных мест (транспорт, магазины, детские площадки и т.д.), запрещены дальние поездки, так как смена климата может вызвать рецидив. Еще Сандро нельзя сидеть и стоять, потому что вертикальная нагрузка опасна для позвоночника. Но прогноз – хороший, есть все шансы, что мой сын будет совершенно здоров. Сандро – мальчишка очень подвижный и общительный, несмотря на недуг, держится большим молодцом. Только для выздоровления ему нужны благоприятные условия.

Из больницы нам придется вернуться в родительскую двухкомнатную квартиру. Кроме нас там прописаны и постоянно проживают мои отец и мать, а также моя взрослая сестра. Разместиться там очень проблематично даже чисто физически. Кроме того, мой отец – хронический алкоголик, он ведет асоциальный образ жизни, общается с такими же алкоголиками и бомжами. Жизнь рядом с ним представляет для моего сына смертельную опасность. Это – не преувеличение! При сниженном иммунитете к санитарному состоянию жилья предъявляются очень высокие требования, а в случае такого соседства, как у нас, ни о какой санитарии говорить просто не приходится… У нас дома побывала комиссия Центра семьи Фрунзенского района. Составленный акт обследования материально-бытового положения семьи подтверждает мои слова. “Проживание семьи несовершеннолетнего в данной квартире не представляется возможным, так как это угрожает жизни и здоровью Сандро”, – говорится в этом документе.

Я буду добиваться официальным путем улучшения условий проживания моего ребенка, но все ведь понимают, что быстро жилищные вопросы не решаются. Отец Сандро сказал, что в сложившейся ситуации ничем не может нам помочь. Я обратилась за помощью в поиске бесплатного или очень дешевого жилья ко всем своим друзьям, но результата пока нет. На работу я устроиться не могу, потому что оставить Сандро не с кем, а ясли у нас под строгим запретом. Я непременно найду работу на дому и постараюсь справиться со своими проблемами сама, но прямо сейчас для решения жилищного вопроса нам очень нужна ваша помощь. Возможно, у кого-то есть возможность предоставить нам с сыном на время лечения комнату или квартиру в районе, не слишком удаленном от ДГБ№1 (на ул. Авангардной), или помочь деньгами на съем жилья? Мы с Сандро будем бесконечно благодарны за любую помощь и поддержку!

С уважением,
Елена

Лечение Сандро закончилось: лечебный протокол выполнен полностью. По результатам контрольного обследования, активного процесса не выявлено, показатели крови в норме. Теперь Сандро нужно будет сдать кровь в июле, а ближайшее контрольное обследование назначено на октябрь. Чувствует себя Сандро очень хорошо, бегает, прыгает, кричит, хохочет.
Лечение Сандро продолжается, контрольное обследование назначено на начало апреля. К этому времени, независимо от результатов, курс химиотерапии будет закончен: Сандро получил максимальную лечебную нагрузку для своего возраста.
Контрольное обследование показало, что новых очагов нет, а старые остались без изменений, то есть активного процесса не выявлено. По плану, малыш должен продолжать лечение до апреля, и по результатам контрольного обследования будет решаться вопрос о завершении терапии. Сейчас Сандро дома, чувствует себя неплохо, но в последнее время он часто простужается: буквально недавно перенес вирусную инфекцию, а сейчас снова заболел. В остальном мальчик маму только радует: он активно развивается, очень хорошо разговаривает, обожает общаться с другими ребятами.
Сандро сейчас проходит обследование в ДГБ №1. К счастью, по уже имеющимся результатам очагов не обнаружено. Рентген нижней части тела запланирован на следующую неделю. Малыш по-прежнему получает введения препаратов раз в три недели, а остальное время проводит дома, чувствует себя отлично.
Недавно Сандро вернулся из Белоруссии, куда ездил в гости к бабушке. За последнее время малыш очень вырос, бойко разговаривает, ест с аппетитом, ходит с мамой на прогулки. Сандро продолжает проходить лечение в ДГБ1: раз в три недели ему делают инъекции. Предположительно лечение будет продолжаться до апреля. Мама мальчика искренне благодарит жертвователей, которые помогают ей оплачивать аренду жилья неподалеку от больницы.
В начале октября Сандро с мамой вернулись в Петербург на введение препаратов, а на днях снова уехали в Абхазию, к папе малыша. Следующее введение лекарств назначено на 13 ноября. Сандро чувствует себя замечательно, шустрый, веселый, позитивный, очень много говорит и обожает общаться. Правда, коммуникации по-прежнему приходится ограничивать, чтобы снизить риск инфекций: в основном мальчик общается только с родными.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости