Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Светлана Шастало

Москва

Светлана Шастало

умерла 30.08.2017
Москва

Добрый день!

Меня зовут Светлана, мне 47 лет, живу в Москве. Я замужем, есть взрослая дочь-студентка. До болезни я работала бухгалтером в аптеке. В июне 2016 года после перенесенной пневмонии по результатам анализов мне поставили диагноз: “острый миелоидный лейкоз”. Эта болезнь разделила мою жизнь на “до” и “после”. Я до сих пор не верю, что все это происходит со мной. Я борюсь и не впадаю в отчаяние, потому что у меня очень много планов на будущее.

Меня вывели в ремиссию, но уже в октябре 2016 года после третьего курса химиотерапии произошел цитогенетический рецидив, поэтому без трансплантации костного мозга мне не обойтись. Родственного донора у меня нет, а стоимость поиска совместимого донора в международном регистре – 18000 евро. Потребуются также деньги на доставку трансплантата в Санкт-Петербург, где в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой мне готовы сделать пересадку. Это огромные деньги для моей семьи. Нам удалось собрать только 6000 евро – сумму, достаточную для начала поиска донора. Прошу вас о помощи! Надеюсь на поддержку всех неравнодушных людей.

С уважением,
Светлана

Светлана по-прежнему находится в реанимации в тяжелом состоянии, получает лечение от РТПХ печени и инфекционных осложнений. Под вопросом также РТПХ кишечника. Периодически открываются кишечные кровотечения, которые удается купировать. По лейкозу сохраняется ремиссия, донорский костный мозг прижился, но из-за развившихся инфекций работает недостаточно хорошо.
24 июля Светлана приехала в Петербург на плановую проверку. Пункция показала ремиссию и хорошее приживление донорского костного мозга. РТПХ на тот момент не проявлялась, и иммуносупрессивный препарат Програф было решено отменить. Однако вскоре после этого у Светланы произошла острая вспышка РТПХ желудка. Ее госпитализировали в реанимационное отделение и снова назначили иммуносупрессию. Сейчас Светлане лучше, но пока она не может есть самостоятельно, питание получает внутривенно. Держится небольшая температура иммунной природы.
У Светланы сохраняется ремиссия по лейкозу, донорский костный мозг прижился и работает хорошо, показатели крови подросли и стабилизировались, но группа крови пока не вполне сменилась на донорскую. Легкие признаки кожной РТПХ под контролем благодаря использованию гормональных кремов. Стабильное состояние Светланы позволило врачам отпустить ее домой, в Москву, до конца июля. Светлана чувствует себя неплохо (беспокоит только легкая тошнота), сил с каждым днем становится больше.
Светлана продолжает лечиться в режиме дневного стационара, чувствует себя неплохо, но слаба. С вирусной инфекцией удалось справиться, но развилась еще одна инфекция, на этот раз бактериальная. Сейчас Светлане лучше, но терапия пока продолжается. Кроме того, есть проблемы в работе почек на фоне приема иммуносупрессивных препаратов. Проводится необходимое лечение. Контрольная пункция показала ремиссию и полное приживление донорского костного мозга, однако вчера показатели крови заметно упали. Врачи предполагают, что это связано со сменой группы крови на донорскую.
Светлана восстановилась после пересадки костного мозга, в начале мая ее выписали на дневной стационар. Однако вскоре у нее поднялась температура, обследование выявило вирусную инфекцию в легких. Светлана получает лечение амбулаторно, каждый день приезжает в больницу на капельницы. По основному заболеванию сохраняется ремиссия, донорский костный мозг прижился и работает хорошо, показатели крови в норме.
Светлана восстанавливается после трансплантации костного мозга. Показатели крови у нее сейчас низкие, держится слабость, немного скачет давление, а в остальном самочувствие неплохое. Уже появились признаки приживления донорского костного мозга. Инфекционных осложнений нет.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости