Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Шамсият Гамзатова

г. Радужный

Шамсият Гамзатова

ХМАО,г. Радужный

Здравствуйте!

Наша семья живет в городе Радужный Ханты-Мансийского автономного округа. У нас три дочери, Шамсият – средняя, ей 19 лет. Она умненькая, добрая, жизнерадостная девушка, хорошо рисует, делает поделки из кожи. Шамсият окончила художественную школу, мечтает о профессии дизайнера, но пока осуществиться этим планам мешает болезнь. С тяжелым недугом наша Шамсият столкнулась совсем малышкой. В мае 1999 года у нее начались носовые кровотечения, все тело покрылось синяками, девочка очень быстро уставала. Ребенка госпитализировали в больницу Екатеринбурга, где ей поставили страшный “взрослый” диагноз – хронический миелолейкоз. Казалось, в тот момент для нашей семьи мир рухнул. В 2001 году мы ездили на консультацию в Санкт-Петербург, в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой. Уже тогда Шамсият в качестве радикального средства лечения рекомендовали пересадку костного мозга. Но старшая дочь как донор не подошла, не было потенциальных доноров и в международной базе.

Шамсият назначили терапию препаратом Гидреа, но уже с 2002 года началась прогрессия заболевания. С января 2003 года ее перевели на Гливек, но ни цитогенетического, ни молекулярного ответа не было. В августе 2012 года назначили новый препарат Дазатиниб, на который возлагались большие надежды. Но и он не действовал. В декабре 2013 года мы вновь приехали на консультацию в Петербург. Выяснилось, что за эти годы в базе появились потенциальные доноры, и пересадка костного мозга стала реальностью. Но теперь все упирается в деньги. Поиск донора за границей стоит 18000 евро, 2500 евро – доставка стволовых клеток для пересадки. Мы делаем все возможное, чтобы собрать хоть часть этой огромной суммы, но самим нам не справиться. Прошу вас откликнуться, люди добрые! Очень хочется видеть свою дочь здоровой и счастливой!

С уважением,
Гулисат

В феврале Шамсият прошла обследование, показавшее ремиссию по лейкозу. Донорский костный мозг прижился и работает хорошо, однако сейчас показатели крови у девушки снижены из-за цитомегаловирусной инфекции. Благодаря назначенному лечению показатели немного выросли, температура спала. Шамсият наблюдается на дневном стационаре, чувствует себя неплохо. Скорее всего, она останется в Петербурге до апреля, будет жить у сестры.
В декабре Шамсият с сестрой, как и планировали, уехали домой, в Радужный. Вернуться в Петербург на обследование она собирается 10 февраля. Девушка продолжает принимать препараты Спрайсел и Програф. РТПХ сейчас не появляется. Шамсият чувствует себя неплохо, хотя петербургский климат она переносила лучше (дома у нее чаще бывают головные боли). Так как в Ханты-Мансийском автономном округе стоят сильные морозы, большую часть времени девушка проводит дома – за книгами и телевизором.
Проблемы с кишечником у Шамсият были вызваны приемом препаратов с высокой токсичностью, но сейчас, после проведенного лечения, она чувствует себя хорошо. Контрольная пункция подтвердила ремиссию, показатель минимальной остаточной болезни снижается. Профилактически девушка получает препарат Спрайсел. Новый год Шамсият собирается встретить в Петербурге, с сестрой и ее мужем, а потом они вместе планируют поехать в Радужный до 10 февраля, когда девушке предстоит вернуться на обследование. Шамсият возвращается к обычной жизни: гуляет, ходит в кино, читает, рисует, а в последнее время увлеклась поделками из полимерной глины.
Шамсият по-прежнему наблюдается на дневном стационаре, чувствует себя неважно из-за болей в кишечнике. Проводится обследование для выяснения причины. С небольшими проявлениями кожной РТПХ помогают справляться гормональные мази. Показатели крови в порядке. На следующую неделю запланирована контрольная пункция.
Пункция от 3 октября подтвердила ремиссию, донорский костный мозг прижился и работает нормально. Девушка наблюдается на дневном стационаре, время от времени ей проводят курсы иммуноглобулинов. Шамсият чувствует себя лучше, улучшился и аппетит, и за последний месяц ей удалось набрать 4 килограмма. Настроение у девушки неплохое, она ходит с сестрой на прогулки и в кино. Проявлений РТПХ пока нет.
После трансплантации костного мозга у Шамсият начался сильнейший мукозит. Из-за сильной тошноты и повреждения слизистой девушка похудела на девять килограммов. Сейчас Шамсият чувствует себя лучше, начала есть самостоятельно, хотя аппетита пока нет. Контрольная пункция показала ремиссию, анализ на процент приживления донорского костного мозга пока не готов, однако показатели крови растут. Сегодня врачи отпустили ее на дневной стационар. У Шамсият есть легкие признаки РТПХ, она получает иммуносупрессивные препараты Програф и Селлсепт.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости