Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Тамара Березовская

Республика Коми, 
посёлок городского типа Заполярный

Тамара Березовская

Республика Коми, посёлок городского типа Заполярный

Диагноз: Миелодиспластический синдром

Письмо Тамары

Здравствуйте!

Меня зовут Тамара Петровна, я живу за Северным полярным кругом в городе Воркута. Это зона вечной мерзлоты, где зима длится восемь месяцев, а морозы бывают даже летом. До побережья Северного ледовитого океана – 140 километров. Воркута – так называемый моногород, вся жизнь сосредоточена вокруг угольной промышленности. С начала 90-х годов добыча сокращалась, уменьшалось и население нашего города – более чем в два раза, сейчас в городе живет примерно пятьдесят тысяч человек.

Жизнь нашей семьи тоже связана с шахтой. Сын работает подземным горнорабочим, а я – машинистом подъемной машины. Это очень ответственная должность – спускаю шахтеров в забой и поднимаю обратно на поверхность, от моих навыков и внимательности зависит жизнь людей. У нас регулярно проводятся медкомиссии. На очередной, в марте прошлого года, у меня выявили плохой анализ крови и направили на обследование в Кировский НИИ гематологии, где был диагностирован миелодиспластический синдром. Перед этим я уже некоторое время чувствовала слабость, но вообразить не могла, что дело – в онкогематологическом заболевании, списывала на усталость и весенний авитаминоз. Мне назначили терапию Азацитидом в Сыктывкаре в Республиканский онкологическом диспансере. Однако уже к лету стало ясно, что необходима пересадка костного мозга.

Мои доктора разослали заявки в несколько трансплантационных центров, взять на лечение согласились в Санкт-Петербурге, в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой. К сожалению, в России совместимого донора костного мозга не нашлось. Потенциально совместимые есть только за границей. Регистр имени Штефана Морша выставил счет на 23 тысячи евро за поиск донора и забор костного мозга. Кроме того, предстоит оплатить доставку трансплантата в Россию - более 400 тысяч рублей.

Хочу обратиться к неравнодушным людям с просьбой помочь мне в сборе средств. С задачей найти неизвестно где почти два миллиона рублей нам самим не справиться. Надеюсь, вы поможете мне выздороветь и вернуться к простым радостям – походам с внуком на каток и в бассейн, катанию на роликах и самокате, рукоделию. Заранее всех искренне благодарю!

С уважением,
Тамара Петровна
19.05.2023
Тамара Петровна с середины апреля находится дома, в Воркуте, наблюдается у местных врачей. Результаты анализов крови удовлетворительные. Тамара Петровна делает назначенные пульмонологом ингаляции, благодаря чему одышка стала менее выраженной. В марте она упала, некоторое время не могла ходить, но врач по месту жительства диагностировал только ушиб. В апреле во время обследования врач НИИ ДОГиТ им. Горбачевой посоветовал пройти МРТ, по результатам которого был обнаружен компрессионный перелом шейки бедра. Сейчас Тамара Петровна принимает препараты, назначенные для укрепления костной ткани, испытывает дискомфорт, лежа на левом боку, ходит с палочкой, особенно тяжело ей даются лестницы. В начале июля Тамара Петровна должна приехать на плановое обследование в Петербург, в ходе которого, в частности, будет решаться вопрос о возможной замене сустава.
Тамара Петровна проходит обследование в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой, сдает анализы, на завтра запланировано исследование функции внешнего дыхания. Тамара Петровна чувствует себя не очень хорошо, ее беспокоит сильная одышка при минимальной физической нагрузке.
В начале прошлой недели Тамару Петровну отпустили под наблюдение врачей по месту жительства. Она чувствует себя нормально, занимается домашними делами, правда перерывы на отдых приходится делать часто. Тамара Петровна постепенно снижает дозировку иммуносупрессивного препарата, антибактериальные и противовирусные лекарства принимает в целях профилактики. Контрольное обследование в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой запланировано на апрель.
Фонд Hilfeverein AdVita перевел 17 364 евро в Международный регистр им. Ш. Морша в счет полной оплаты поиска и активации донора костного мозга для Тамары.
В конце ноября Тамару Петровну отпустили под наблюдение врачей дневного стационара НИИ ДОГиТ им. Горбачевой. Два раза в неделю она приходит в больницу для сдачи контрольных анализов, посещает специалистов. Показатели крови беспокойства не вызывают, но значительная слабость пока сохраняется, физическая активность, которая ей пока доступна - прогулки пешком до больницы и обратно.
Во второй половине октября Тамаре Петровне провели трансплантацию костного мозга в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой. Процедура прошла с осложнениями, долгое время держалось очень низкое давление, совсем не было аппетита. Постепенно состояние Тамары Петровны удалось стабилизировать, сейчас она каждый день занимается ЛФК, гуляет по коридору, у нее появился аппетит, показатели крови постепенно растут. На этой неделе Тамару Петровну планируют выписать на дневной стационар.
×
Выбрать дату в календаре -
×
Выбрать дату в календаре
Новости