Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Татьяна Децик

Калининградская область, 
Калининград

Татьяна Децик

Калининградская область, Калининград

Диагноз: Острый миелобластный лейкоз

Здравствуйте!

Меня зовут Татьяна Анатольевна Децик. Мне 42 года, у меня острый миелобластный лейкоз, и я приехала на лечение в гематологическое отделение Северо-Западного ФМИЦ им. В.А.Алмазова из Калининграда. О себе сложно рассказывать. Всегда главным в себе считала жизнелюбие, активно занималась йогой, вела здоровый образ жизни. Жизнь свою посвятила своей семье и работе: у нас, можно сказать, рабочая династия – мои родители, потом я, а теперь и мой сын трудимся в одной организации, которая называется “Калининградгазификация” (родители уже на пенсии). Я работала сначала бухгалтером, потом в финансовом отделе, сын Николай закончил колледж и пришел к нам работать монтером.

К сожалению, так бывает: болезнь пришла не одна, а вместе с разводом с моим супругом, с которым мы прожили более двадцати лет. В конце января я заболела, сначала думали, что это бронхит и ларингит, но после анализа крови стало ясно, что речь идет об остром миелобластном лейкозе, причем одной из самых агрессивных форм. К сожалению, в Калининграде не проводят ни высокодозной химиотерапии, ни трансплантации костного мозга. Поэтому все развивалось быстро: в середине февраля мне поставили предварительный диагноз, 24 февраля был мой развод, а 3-го марта я, получив квоту, уже улетела на лечение в Петербург. Специалисты центра им. Алмазова немедленно начали химиотерапию: в три часа дня я только переступила порог клиники, а в семь часов вечера уже начался первый курс химиотерапии, который длился сутки. Всего я прошла три курса высокодозной химиотерапии, и, так как времени на поиск неродственного донора не было, 31 мая мне провели гаплоидентичную (при совместимости в 50%) трансплантацию костного мозга от сына.

Все это было очень трудно. Через что я только не прошла! Был отек легких, слабость была такая, что я не могла говорить, буквально не могла произнести ни одного слова; на фоне приема лекарства была временная потеря зрения. Я очень, очень благодарна врачам отделения и прежде всего своему лечащему доктору Ларисе Леонидовне: они с нами рядом от заката до рассвета, я знаю, что могу им довериться и на них положиться.

Сейчас мне гораздо лучше, хотя не все осложнения еще побеждены. По-прежнему мучат подъемы температуры до 39 градусов, есть проявления реакции “трансплантат против хозяина”, я постоянно получаю противовирусные, противогрибковые и иммуносупрессивные препараты, с которыми сейчас в больнице перебои. Купить эти лекарства мне не под силу: месячный курс противогрибкового препарата Вифенд стоит 98000 рублей, 5314 рублей нужно заплатить за месяц приема иммуносупрессивного препарата Экорал, 21 флакон противовирусного препарата Цимевен, который нужен мне сейчас на курс, стоит 34576 рублей. Я сейчас живу на пенсию по инвалидности. Родители мои – пенсионеры, у сына зарплата 12000 рублей. Сколько времени мне будет нужно принимать эти лекарства, пока неясно, но в любом случае речь идет о нескольких месяцах. Нашей семье без помощи жертвователей сейчас не справиться. Мне сейчас непросто, лечение было длительным и сложным, реабилитационный период будет длиться и того дольше), но желание жить рядом со своим сыном, со своими родными и любимыми, так велико, что я борюсь всеми силами, каждой клеточкой своего организма цепляясь за эту жизнь. Прошу людей, которые прочитают мое письмо, оказать мне в этом посильную помощь.

Заранее благодарю,
Татьяна

Татьяна прошла 11 курсов Вайдазы, на этом лечение было решено завершить.‎ В конце апреля Татьяна прошла обследование в Северо-Западном ФМИЦ им. Алмазова.‎ По пункции, подтверждена ремиссия. Еще есть незначительные проявления РТПХ кожи. ‎ Татьяна чувствует себя хорошо, живет полноценной жизнью. Ей понизили группу инвалидности, дали вторую рабочую, чему Татьяна очень рада. Сейчас она в Москве, на обучающем семинаре, повышает квалификацию. Татьяна сердечно благодарит врачей, жертвователей и всех, кто помогал ей во время лечения.‎
Татьяна дома, под наблюдением гематолога по месту жительства. В конце июня она прошла курс Вайдазы в Калининграде, очередной курс будет проведен в июле (всего предстоит пройти 12 курсов лечения, из которых шесть уже позади). Препарат для Татьяны выделил Комитет по здравоохранению. Был эпизод обострения кожной РТПХ, но сейчас проявления РТПХ сходят на нет. Татьяна чувствует себя хорошо, проводит время с сыном.
Татьяна находится дома, в Калининграде, чувствует себя неплохо. В прошлом месяце она перенесла простудное заболевание, из-за которого по согласованию с врачами Северо-Западного ФМИЦ им. Алмазова пришлось прервать курс лечения Вайдазой. Татьяну беспокоит небольшой кожный зуд, который усиливается на фоне лечения Вайдазой. Возможно, это слабые проявления РТПХ. Печеночные и почечные показатели в норме, но на фоне отмены Цилоспорина есть риск развития печеночной РТПХ, поэтому врачи следят за состоянием печени. В конце мая у Татьяны будет год с момента трансплантации костного мозга, и в начале июня она приедет на обследование в Петербург.
Татьяна вернулась из Петербурга домой три недели назад. По результатам обследования, ремиссия сохраняется. РТПХ кожи прошла. Циклоспорин отменен. Очередное обследование в Петербурге предстоит пройти через месяц, а 17 апреля Татьяне будут вводить Вайдазу (препарат закупает Комитет по здравоохранению из областного бюджета) в Калиниградской больнице. Татьяна чувствует себя хорошо.
Татьяна проходит курс химиотерапии с Вайдазой в Северо-Западном ФМИЦ им. Алмазова в Петербурге. По данным пункции, достигнута костно-мозговая ремиссия, анализы на уровень приживления донорского костного мозга и остаточную минимальную болезнь пока не готовы. Показатели крови в норме. Есть небольшие проявления РТПХ кожи. Почечные показатели немного повышены, проводится инфузионная терапия. Дозировки нефротоксичных препаратов сокращены. Татьяна чувствует себя хорошо. Она рада, что сын остался дома не один, а с собакой - так ему легче переносить мамины пребывания в больнице.
У Татьяны в ближайшие дни начинается очередной курс Вайдазы в Калиниградской больнице. РТПХ кожи проявляется слабо. Печеночные, почечные показатели в норме. Концентрация Циклоспорина в крови достаточная. Татьяна планирует приехать в Петербург на обследование и пункцию в феврале, когда восстановится после лечения. Татьяна чувствует себя неплохо, недавно они с сыном завели собаку. Татьяна очень этому рада: она всю жизнь мечтала о собаке, но аллергия на животных прошла только сейчас, после трансплантации костного мозга. За собакой породы Джек Рассел терьер ухаживает сын.
× Выбрать дату в календаре - × Выбрать дату в календаре
Новости