Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Татьяна Листратова

Татьяна Листратова

Северо-Западный федеральный округ,

Добрый день!

Меня зовут Татьяна Игоревна Листратова, я родилась 60 лет назад в Ленинграде, в семье коренных петербуржцев. Мой папа был профессором химии в Институте эволюционной физиологии и биохимии имени Сеченова, а я с детства интересовалась медициной. С седьмого класса ходила в клуб “Юный медик” при Педиатрическом институте, потом туда же и поступила, с первого раза! Закончила институт в 1979 году и стала работать врачом-педиатром. Ординатуру я проходила в ДГБ№19 им. К.А.Рауфхуса, в отделении пульмонологии, потом в реанимации. После окончания ординатуры перешла в ДГБ№1, в отделение скорой помощи. Работа на детской скорой – это был очень тяжелый и сложный опыт: мы выезжали и на квартиры, и на уличные происшествия – каких только случаев не было, иногда считанные минуты были на принятие решения! Очень переживала за детей, все принимала близко к сердцу. А потом я почти четверть века проработала врачом приемного покоя Педиатрического института. Я осматривала детей, которых привозила скорая, и тоже нужно было быстро решения принимать, но все же это было легче: коллеги рядом, если случай сложный, всегда можно посоветоваться. В 2012 году, когда заболела, конечно, пришлось уволиться. Но если бы не диагноз, я бы по сей день продолжала там работать.

Началось все с обычного ОРЗ – при выписке анализы оказались не в порядке, потом возникли боли за грудиной, которые списывали на остеохондроз. Всерьез забеспокоилась, когда обнаружила узелок над ключицей, только тогда пошла к онкологу. В мае 2012 года мне поставили диагноз: лимфома Ходжкина, нодулярный склероз, IVA стадия. Я прошла три линии химиотерапии, и каждый раз наступала ремиссия, но длилась она недолго, болезнь снова начинала прогрессировать. С июня 2015 года я получаю химиотерапию четвертой линии, но надежд на нее не очень много. Консилиум в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой принял решение: мне необходима терапия незарегистрированным в России препаратом Адцетрис, именно при моем диагнозе он дает хорошие результаты. На один курс лечения требуется 2 флакона препарата, ориентировочная стоимость каждого – 4000 евро. Мне необходимо пройти три курса, чтобы оценить, есть ли ответ организма на терапию.

Для нашей семьи 24000 евро – это невероятные, немыслимые деньги. С мужем, детским хирургом, мы познакомились в институте и поженились на третьем курсе. Конечно, обеспеченными никогда не были. У мужа сейчас зарплата около 30 тысяч рублей; когда я увольнялась с работы, получала чуть больше 20 тысяч рублей, а сейчас могу рассчитывать только на пенсию по инвалидности. У нас две взрослые дочки. Старшая работает директором по персоналу в небольшой компании, благодаря ее помощи мне удается оплачивать лекарства и многочисленные обследования (за три года лечения мне сделали десять ПЭТ-КТ, каждая – стоимостью 22 тысячи рублей). Наша младшая дочь – пианистка, закончила консерваторию, но сейчас она не работает, находится в отпуске по уходу за ребенком.

Третий год я пытаюсь справиться со своей болезнью. Я приноровилась к бесконечным курсам химиотерапии, научилась справляться с унынием, физической слабостью. У меня наконец появилось свободное время, которого всегда катастрофически не хватало. Когда меня выписывают из больницы, я гуляю по городу, читаю (больше классику, очень люблю Чехова, Бунина, из современных писателей – Улицкую), учу французский, пробую читать на этом языке. В нашей семье ценят хорошую музыку, мы вместе ходим в филармонию, любим Шопена и Рахманинова, особенно в исполнении Григория Соколова. Я очень люблю жизнь и умею ее ценить. Люблю свою семью, люблю своих маленьких пациентов. Никогда не думала о том, что когда-то настанет такой момент, что не я буду кого-то спасать от смерти, а меня будут спасать… Но без этого лекарства мои коллеги бессильны мне помочь. Я благодарна всем, кто откликнется.

С уважением,
Татьяна Игоревна Листратова

В начале ноября у Татьяны Игоревны прошло третье введение препарата Адцетрис, а 25 ноября была сделана ПЭТ-КТ, которая показала полную ремиссию. Терапию Адцетрисом решено не продолжать, через шесть месяцев необходимо провести контрольную ПЭТ-КТ. Татьяна Игоревна чувствует себя хорошо. Она написала обращение к тем, кто помогал ей в сборе средств на лечение. Дорогие мои петербуржцы! Обращаюсь ко всем, кто через фонд "АдВита" помог мне справиться с моим заболеванием. Большое спасибо за доброту, чуткость и неравнодушие! Благодаря вам я смогла пройти курс лечения очень дорогим и эффективным препаратом и добиться ремиссии. Я не могу подобрать слов, которые бы выразили в полной мере благодарность и признательность всем людям, которые помогли мне в трудную минуту. Огромное спасибо всем сотрудникам фонда "АдВита" - милым, добрым, неравнодушным людям, которые очень поддержали меня, искренне за меня переживали и помогали во всем - дай вам Бог здоровья! Я всю свою сознательную жизнь помогала больным детям, работая педиатром, а когда сама столкнулась с болезнью, поначалу почувствовала себя беспомощной. Но теперь я знаю, что есть люди, которым не все равно и которые готовы помочь совершенно незнакомому человеку, и это такое счастье! Спасибо всем вам за милосердие и участие! С любовью и уважением, врач-педиатр Татьяна Игоревна Листратова
На 5 ноября у Татьяны Игоревны запланировано третье введение Адцетриса, после этого планируется сделать ПЭТ-КТ для оценки результатов терапии. Татьяна Игоревна чувствует себя неплохо. Последствия тяжелой летней химиотерапии еще отражаются на состоянии сердца и сосудов, но скорее всего, с этим удастся справиться.
ПЭТ-КТ, сделанная перед началом лечения Адцетрисом, показала положительную динамику - врачи надеются, что этот результат удастся закрепить. Вчера Татьяне Игоревне провели первый курс Адцетриса, который она перенесла хорошо, гораздо лучше, чем предшествующую терапию. Планируется еще одно введение во второй половине октября, а затем - обследование для оценки результатов лечения. Татьяна Игоревна от всей души благодарит за помощь сотрудников и жертвователей фонда АдВита - она не ожидала встретить такой сильный отклик от незнакомых людей.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости