Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Тимофей Макаров

Тимофей Макаров

умер 09.11.2017

Здравствуйте!

В Санкт-Петербург мы приехали из города Вятские Поляны Кировской области. Приехали, чтобы лечить самого младшего, горячо любимого члена нашей большой семьи – мальчика Тимошу. 9 июня Тимоше исполнится годик. Кроме него в семье есть две старшие девочки: Ире 10 лет, Ксюше 5 лет. Они обожают маленького брата, придумали для него собственное прозвище – Тимоня. Уже пять месяцев наш сильный и жизнерадостный малыш борется со страшным заболеванием – острым лимфобластным лейкозом. Болезнь лишила нашего Тимошу нормального детства, но он, как и другие его сверстники любит играть в прятки, в “ку-ку”. А когда слышит музыку, подпевает и танцует.

Лечение начиналось в Кирове в НИИ гематологии, где Тимоша прошел два курса химиотерапии. Все шло неплохо – по плану, пока не вмешалась банальная, казалось бы, ветрянка. Сначала – карантин, из-за которого отложили очередное введение препаратов, а потом Тимоша заболел. Детская инфекция, которая большинству вспоминается лишь пятнами зеленки на коже, нашему мальчику едва не стоила жизни – случился рецидив. Прежнюю химиотерапию продолжать было бессмысленно. Тимоше назначили высокодозную противорецидивную. После первого блока он попал с сильным кровотечением в реанимацию. Выкарабкался, но, к сожалению, количество бластов (раковых клеток) продолжало увеличиваться.

К счастью, нам удалось попасть на лечение в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой. Сейчас Тимоше проводят лечение препаратом Блинатумомаб. В ближайших планах – пересадка костного мозга от папы. Для ее проведения необходим внутривенный препарат Бусильвекс, который можно приобрести только за границей. В России есть его аналог Бусульфан, но он в таблетках и не может быть использован, когда пересадку делают совсем маленькому ребенку – такому, как наш Тимоша. Для пересадки Тимоше требуется два флакона Бусильвекса, один флакон стоит 3300 евро. Кроме того, необходимы и препараты сопроводительной терапии, которые не могут быть закуплены в рамках финансирования по квоте. Один из них – противогрибковый препарат Кансидас: 14 флаконов общей стоимостью 203 938 рублей. Мы просим всех, кто может помочь: помогите, пожалуйста, собрать деньги на приобретение дорогостоящих лекарств! Многодетной семье из провинции это, правда, не по силам…

С надеждой и уважением,
Зоя

Тимофей проходит лечение в Китае. Сегодня ему ввели CAR-T клетки. Малыш чувствует себя не очень хорошо, из-за высокой токсичности лечения ему постоянно хочется спать.
К сожалению, у Тимоши рецидив: были обнаружены бласты в периферической крови, а в пункции - 73% бластов. Было принято решение отпустить малыша домой на поддерживающее лечение: возможности химиотерапии исчерпаны. С каждым днем Тимоша чувствует себя все хуже. Родители малыша ищут средства для лечения за границей, поскольку узнали, что есть протокол лечения заболевания Тимоши, который еще не используется в России.
Тимоша прошел два курса химиотерапии с Цитозаром. Лечение перенес тяжело, дважды из-за кишечного кровотечения врачи готовились перевести малыша в реанимацию. К счастью, с осложнениями удалось справиться, и 11 июля химиотерапия завершилась. Потребовались переливания компонентов крови, поскольку гемоглобин и тромбоциты были очень низкими. Сейчас показатели крови близки к норме. По результатам пункции, сданной в конце июня, в костном мозге выявлено 12% бластов – благодаря проведенному лечению их количество уменьшилось. Было принято решение после небольшого перерыва провести малышу двухнедельный курс Блинатумомаба. Затем Тимошу планируют отпустить домой на пару недель, чтобы он восстановился перед трансплантацией костного мозга, запланированной на 22 августа (донором станет папа малыша). Тимоша чувствует себя лучше, активный. Он начал садиться самостоятельно, ножки немного окрепли.
К сожалению, у Тимоши началась прогрессия заболевания на фоне терапии Блинатумомабом. Лечение было остановлено. Последние две недели малыш получал высокодозную химиотерапию с Цитозаром и другими препаратами. Сегодня у него взяли контрольную пункцию, от результатов которой будет зависеть дальнейшее лечение. Тимоша чувствует себя пока неважно, показатели крови очень низкие, тромбоциты приходится переливать каждые два дня. Но сегодня мальчику чуть лучше, он начал улыбаться.
× Выбрать дату в календаре - × Выбрать дату в календаре
Новости