Татьяна Махрова
Татьяна Махрова
Письмо Татьяны
Здравствуйте!
Меня зовут Татьяна, я из Челябинска. Со своим заболеванием я впервые встретилась в 15 лет. УЗИ показало образование в правом яичнике, меня направили в Челябинскую детскую областную клиническую больницу, где прооперировали. Когда провели гистологическое исследование, оказалось, что опухоль – злокачественная. Доктора не могли объяснить, почему заболевание, встречающееся у взрослых женщин, затронуло меня в таком раннем возрасте.
Учебу пришлось продолжить на домашнем обучении и в больнице. Мне назначили четыре курса химиотерапии, а также провели лапароскопическую операцию по удалению правой маточной трубы. После этого я почти два года находилась в ремиссии. Окончила школу, поступила в медицинский колледж, завела новых друзей, снова начала заниматься спортом. К сожалению, в декабре 2020 года МРТ малого таза показала объемное новообразование в области большого сальника слева. Очередная операция и вердикт – рецидив… Снова назначили химиотерапию, но на этот раз – с последующей аутологичной трансплантацией костного мозга. Учебу пришлось приостановить, мне не хотелось расставаться с друзьями и любимым колледжем, но выхода не было. Два курса химиотерапии я прошла в Челябинске, а в апреле меня направили в Санкт-Петербург в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой, так как пересадки костного мозга в моем родном городе не делают.
Мне уже провели забор клеток для аутоТКМ: при таких пересадках берут здоровые стволовые клетки пациента, которые после высокодозной «химии», которая уничтожает мельчайшие остатки опухоли, подсаживают обратно. И тут выяснилось, что с моим диагнозом – «герминогенно-клеточная опухоль (гранулезоклеточный вариант) правого яичника» – бесплатно трансплантацию провести невозможно. Говоря бюрократическим языком: «аутологичная трансплантация костного мозга не может быть оказана по программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, т.к. данный диагноз не включен в перечень оказания высокотехнологичной медицинской помощи». Когда же мы поинтересовались стоимостью операции, ответ поверг нас в шок – порядка 1 миллиона рублей…
Я, как вы поняли, студентка. Живу с мамой, с папой они в разводе, но остались в хороших дружеских отношениях. Мама работает в профессиональном училище, папа – сварщик. Еще у меня есть старшая сестра, которая воспитывает трех моих маленьких племянниц. Откуда взяться миллиону?
Я мечтаю вылечиться, продолжить обучение в колледже, а затем выучиться на врача. И очень надеюсь, что вы захотите мне в этом помочь. Я верю в доброту людей!
С уважением,
Татьяна
02.07.2021