Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Вячеслав Бакатнюк

Краснодарский край, 
станица Полтавская

Вячеслав Бакатнюк

Краснодарский край, станица Полтавская

Диагноз: Хронический миелолейкоз

Здравствуйте!

Пройден нелегкий путь: диагноз «острый лимфобластный лейкоз», 10 месяцев химиотерапии, осложнения, коронавирус. Не скажу, что был на грани, нет. Я убедил себя, что если мысленно сдаться, то болезнь физически победит, съест. Поэтому я решил, что это испытание послано для чего-то важного, значит, я нужен.

Болезнь быстро учит ценить простые радости жизни. Если раньше смотрел и думал: блин, да как так, почему у этого 20-летнего парня «Порш» или фотки с Бали? Почему я не такой? А спустя пару дней в онкологии понимаешь, что хочется просто проснуться дома, в родной станице. Ранним зимним утром пойти с отцом на лед. Поиграть с собакой, как в детстве. Мама приготовит пончики и пирожки с капустой, мы с братом возьмем по парочке и пойдем гулять. Хочется просто жить… Когда я выписывался на несколько недель между курсами, то гулял целыми днями – просто ходил и смотрел на людей. Ел домашнюю еду и пил холодненький апельсиновый сок с мякотью.

Краснодарская гематология – это не Израиль, Германия или США, даже не Питер, видимо. Ты сам создаешь себе погоду, от твоих родных и друзей зависит, в какие цвета палитры окрасятся дни, недели, месяцы лечения. К врачам вопросов нет, они выполняют свою работу, следуют требованиям протокола лечения и т.д. Поэтому я понял, что создавать настроение должен сам, ну и родственники, конечно. Вспоминаю, как бывало очень плохо, но какая-то новость, шутка брата, смешное видео, фильм все меняли в одночасье. Это лечит, лично у меня так. Я видел тех, кого съела болезнь. Эти люди с первого дня отчаялись, они не верили в себя. Я видел, что в некоторых пациентов даже родственники не верили, это пугало. И не было рядом с ними того, кто мог бы вселить веру в будущее…

Когда-то давно услышал выражение: скромность – венец мужества, и всегда старался жить по этому правилу. Я простой, считаю, что нужно быть тем, кто ты есть, не стоит пытаться казаться кем-то. Я всегда стремился быть лидером, душой компании, умел поднять всем настроение. Мои жизненные достижения еще предстоит описать, думаю, лет через 10. Но вам я расскажу о них сейчас. Вот я здоров, люблю гулять со своими детьми, у меня их двое, может, трое. Мы с братом сделали классный ремонт в родительском доме, а может, даже перевезли их в новый большой дом. Я очень люблю детский лагерь «Жемчужина России», а именно корпус «Солнечный». Это в Анапе, я был там несколько раз ребенком, потом приезжал ди-джеем. Это место, куда я возвращался бы снова и снова. Мне на солнце теперь нельзя, видимо, всегда будет нельзя, но я мечтаю приехать туда, где дети любят тебя и ждут.

Дожить бы до того момента, когда рак будет лечиться одной таблеткой… Может, когда-нибудь и удастся увидеть такое. А пока… Мне предстоит трансплантация костного мозга – в Петербурге, в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой. Оказывается, за обследование и активацию донора нужно платить, причем серьезные деньги. Пройдет немало времени, прежде чем моим близким удастся собрать необходимую сумму – около 200 тысяч рублей. А врачи рекомендуют делать пересадку как можно скорее, пока держится ремиссия. Поэтому я и решил обратиться за помощью.

С уважением,
Вячеслав
21.12.2020

К сожалению, проводимая антибактериальная и противогрибковая терапия не смогла справиться с инфекцией легких, в августе Вячеславу по жизненным показаниям удалили левую долю легкого. Сейчас Вячеслав наблюдается у врачей по месту жительства, в Краснодарском крае, регулярно сдает контрольные анализы, продолжает принимать антибактериальные и противогрибковые препараты. В середине сентября ему сняли швы. Значительная слабость пока сохраняется, по вечерам поднимается небольшая температура. Контрольное обследование в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой запланировано на начало октября.
В начале июля Вячеслав оказался в реанимации с обширным инфекционным поражением легких. Сейчас его перевели на отделение. Вячеслав получает антибактериальную и противогрибковую терапию, но возбудителя инфекции пока определить не удалось, температура остается повышенной. Несмотря на сохраняющуюся слабость, Вячеслав старается регулярно прогуливаться по коридору, рядом постоянно находится его родной брат. Из хороших новостей: приживление костного мозга полное, показатели крови в норме за исключение С-реактивного белка.
В конце мая Вячеслава выписали на дневной стационар НИИ ДОГиТ им. Горбачевой. Сейчас он через день ходит в больницу, сдает контрольные анализы. Показатели крови постепенно растут, силы прибавляются. Из-за сильной жары Вячеслав старается меньше бывать на улице, свободное время проводит за просмотром видеороликов в интернете.
В начале мая Вячеславу провели пересадку донорских клеток. Сейчас он чувствует себя хорошо, после контрольного обследования будет решаться вопрос о выписке на дневной стационар.
Фонд AdVita оплатил счет за препарат Энбрел на сумму 45 860 рублей для Вячеслава.
Фонд AdVita оплатил счет за обследование и активацию донора костного мозга для Вячеслава в размере 310 949 рублей.
×
Выбрать дату в календаре -
×
Выбрать дату в календаре
Новости