Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Владимир Боровский

Красноярск

Владимир Боровский

умер 30.09.2015
Красноярский край,Красноярск

Здравствуйте!

Я мама шестилетнего мальчика, который, как настоящий герой, вот уже третий год борется со страшной болезнью. Обращаюсь к вам в надежде на то, что вы откликнитесь на нашу беду. У моего сыночка Володи – рак крови, миелобластный лейкоз, М4 вариант. Ему требуется пересадка костного мозга. Живем мы в Красноярске. Родился Вовочка 15 апреля 2007 года абсолютно здоровым мальчиком, развивался быстрее сверстников, рос очень добрым, активным, задорным, жизнерадостным мальчишечкой. Ходил в садик, занимался гимнастикой. Мечтал стать фотографом и поехать на море. В мае 2011 года у Володи поднялась температура и увеличились лимфоузлы. На “скорой” его увезли в ЛОР-отделение больницы. Там Вова пролежал неделю, после чего его перевели в инфекционную больницу, где в крови выявили бласты – раковые клетки.

В середине июня 2011 года Володю госпитализировали в отделение онкогематологии Краевой детской больницы Красноярска. Состояние сыночка к этому времени было очень тяжелым: высокая температура, пневмония. Мой мальчик уже не вставал с кровати – он постоянно спал. Когда взяли костномозговую пункцию, обнаружили 75% раковых клеток, немедленно начали лечение. “Химию” Володя переносил тяжело, держалась температура 38-39 градусов, мучили постоянные носовые кровотечения. Таких блоков у Володи было четыре, за это время он вошел в ремиссию. В декабре 2011 года Вова вышел на поддерживающую терапию. Как все были рады и счастливы, что победили болезнь! Раз в месяц мы приезжали в стационар на уколы Цитозара, плюс дома Володя пил “химию” в таблетках. Прошел год и три месяца – и опять температура, больница, анализы и страшное слово “рецидив”. Весь мир рухнул. С 22 января 2013 года Володя прошел три курса противорецидивной химиотерапии. В марте была ремиссия, но уже с апреля количество бластов снова поползло вверх – новый рецидив!

Сейчас мы находимся в Петербурге в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой, где Володе готовы провести трансплантацию костного мозга – это единственный способ избавиться от страшного недуга. Поиск совместимого неродственного донора в Международном регистре им. Ш.Морша стоит 18000 евро, еще 2500 евро понадобятся на доставку трансплантата. Нам удалось собрать 3000 евро и сделать первый взнос в регистр, поиск донора запущен. Но где-то нужно взять оставшуюся сумму… Кроме того, Володе назначен противогрибковый препарат Ноксафил. Один флакон – а в месяц их требуется два – стоит 34331 рубль, терапия длится несколько месяцев. Я работаю воспитателем в детском саду, муж – водитель. Самим нам все расходы не осилить. Вовочка – наш единственный ребенок, он – наше все, он – наше счастье и радость. Поверьте, просить очень тяжело, но мы умоляем о помощи ради жизни нашего маленького героя!

С уважением,
Марина

К сожалению, вывести Володю в ремиссию не удалось, заболевание продолжало прогрессировать. Последнюю неделю он находился в реанимации с инфекционными осложнениями, отеком легкого и токсическим поражением печени. Володя умер 1 октября.
К сожалению, в августе у Володи был выявлен рецидив: большое количество бластов в костном мозге и новообразование в средостении. Мальчику провели два курса высокодозной химиотерапии в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой, сейчас он восстанавливается. Судя по КТ, очаг в средостении немного уменьшился. Контрольной пункции пока не было. Первый курс Вова перенес тяжело, у него развился плеврит, до недавних пор держалась температура. Сейчас мальчик чувствует себя несколько лучше, получает антибиотики и противогрибковые препараты для профилактики инфекций.
Вова наблюдается на дневном стационаре, чувствует себя достаточно хорошо, хотя показатели крови остаются низкими. Уровень лейкоцитов удалось немного поднять с помощью специальных препаратов, но переливания тромбомассы по-прежнему приходится делать примерно раз в неделю. Пункция показала отсутствие минимальной остаточной болезни, однако костный мозг пока не восстановился и представлен в основном эритроцитарным ростком. Терапию Вайдазой пока решено не продолжать. Легкая кожная РТПХ сохраняется, мальчик продолжает прием Рапамуна и Селлсепта, а также Ноксафила и антибиотиков (сейчас Володя простужен, у него поднимается температура до 38). Из-за низких показателей крови нагрузки мальчику противопоказаны, да и устает он сейчас быстрее обычного. Однако Вова уже дважды побывал с мамой в лесу - в последний раз им удалось набрать почти три литра черники.
Июньская пункцию подтвердила ремиссию, но риск рецидива остается высоким, так что профилактическую терапию Вайдазой было решено возобновить. Недавно мальчику провели очередной (восьмой по счету) курс, сейчас показатели крови у Володи снижены, проводятся переливания тромбомассы. Однако на активности мальчика это не сказалось, он чувствует себя хорошо, как обычно, непоседлив и неугомонен. К огорчению Вовы, кататься на велосипеде и самокате из-за низких показателей крови ему нельзя - приходится заниматься тихими играми и рисованием дома. Гормоны сейчас отменены, для контроля за проявлениями РТПХ мальчик получает препараты Селлсепт и Рапамун. С проявлениями склеродермии помогают справляться специальные кремы. Судя по КТ, очаги в легких сохраняются, но не растут. Володя по-прежнему получает Ноксафил.
У Володи сохраняется устойчивая ремиссия и полное приживление донорского костного мозга, хотя уровень тромбоцитов по-прежнему снижен. Мальчику назначены гормоны, но на показателях крови эта терапия пока не отразилась. Вова занимается лечебной физкультурой, чтобы вернуть подвижность суставам рук, пострадавшим от склеродермии. Для повышения защитных сил организма мальчик получает препарат Октагам, а для лечения грибковой инфекции легких – Ноксафил. В перерывах между процедурами Володя ведет обычный образ жизни: бегает, прыгает, катается на самокате, гуляет с мамой и бабушкой по островам. А недавно мальчик побывал в цирке, от которого остался в большом восторге: особенно его впечатлили клоуны и медведи.
Володя прошел четыре курса лечения препаратом Мабтера, но пока уровни тромбоцитов и гемоглобина у него остаются низкими. У Володи появились признаки кожной РТПХ и склеродермии. Мальчик получает соответствующую терапию. Вова чувствует себя неплохо, хотя в последнее время температура у него периодически поднимается до 39. Антибактериальная и противогрибковая терапия была изменена, но врачи не исключают, что лихорадка у мальчика может быть иммунной. 15 апреля Володе исполнилось восемь лет. Поздравить малыша с днем рождения пришли не только друзья, но и Человек-Паук – а вот папа, к сожалению, приехать не смог. В подарок от родителей Вова получил самокат с электроуправлением. Мальчик надеется, что скоро температура придет в норму и мама будет отпускать его кататься на улицу.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости