Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Вадим Добровольский

Вадим Добровольский

Здравствуйте!

Владику исполнился годик 1 февраля 2008 года. Не задолго до этого я обратила внимание, что у него округлился и уплотнился животик в районе левых ребер. 6 февраля в моче появилась кровь. И мы обратились в Луганскую областную детскую больницу, где Владику сделали УЗИ и сообщили, что у нас опухоль левой почки, тут же нас направили к единственному на всю Луганскую область хирургу-онкологу, где он сразу поставил страшный диагноз: опухоль Вилмса слева (злокачественная опухоль 3й стадии).

Хирург сообщил, что перед операцией, при которой удаляется пораженная почка, будет проведена предоперационная химиотерапия и после операции, если нигде не обнаружатся метастазы, последует долгий курс послеоперационной химиотерапии.

Поставленный диагноз для нас родителей и всей нашей семьи стал настоящим шоком. Но мы усомнились в компетенции наших врачей, так как Луганская область не славится мастерством врачей и взяв направление в Луганском облздравотделе отправились в Киевский институт онкологии, где было проведено полное обследование Владика. Нам подтвердили правильность диагноза.

В Киевском институте онкологии мы провели 2,5 недели, где под наблюдением врачей нам сделали биопсии опухоли и костного мозга. Назначили курс химиотерапии, рассчитанный на 4 недели, состоящий из двух препаратов: Винкристина и Космегена. Предоперационную химиотерапию проводили дома в Луганской областной детской больнице.

Первую неделю химии Владик пережил мужественно, несмотря на плохие анализы крови, тошноту и рвоту, но животик Владика не уменьшался, а становился все больше. Вливаемая жидкость не успевала перерабатываться. И токсикация организма достигла наивысшей точки.

Лечащий врач Шевченко Владимир Владимирович сообщил нам, что ребенок очень тяжелый и возможно не выдержит всего курса химиотерапии. К тому же по снимкам грудной клетки, врачи обнаружили метастаз в правом легком. Мое материнское сердце подсказывало, что это ошибка, и, как затем выяснилось, не обмануло.

Через 3 недели, не закончив полный курс предоперационной химиотерапии, мы снова уехали в Киев, где повторно прошли все анализы.
8 апреля нас прооперировали. Операция длилась 4,5 часа и прошла успешно. Удаленная опухоль весила 2300г. Гистология забранных во время операции образцов подтвердила, что метастазы не обнаружены ни в печени, ни в лимфатических узлах. После этого мы вернулись в Луганск для прохождения послеоперационной химиотерапии, рассчитанной на 34 недели (12 курсов).

Параллельно с ней назначен курс лучевой терапии на область почки. Химиопрепараты в больнице есть, но препаратов терапии поддержки нет, и в Луганске нет фондов поддержки детей, больных онкологическими заболеваниями.

На данный момент нам нужны такие препараты как Гемакс и Граноцит. Из-за низких показателей крови лучевая терапия приостановлена.

Марина Добровольская

× Выбрать дату в календаре - × Выбрать дату в календаре
Новости