Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Виктория Феклистова

Виктория Феклистова

Мурманская область,

Добрый день!

Меня зовут Ирина, я мама 13-летней Виктории Феклистовой, которой в сентябре 2015 года был поставлен диагноз “острый миелобластный лейкоз”. Вика родилась 24 августа 2002 года в маленьком городке Мончегорске, Мурманской области. Особых проблем со здоровьем у дочери не было никогда: как у всех детей – иногда ОРЗ, ОРВИ… Самым серьезным заболеванием стала скарлатина в 4 года. Сейчас Вика должна учиться в 7-м классе, она посещала музыкальную школу, но из-за болезни обучение пришлось прервать. Она позитивная и доброжелательная девочка, никогда и никому не отказывает в помощи. Вика очень ответственная, два года подряд была старостой в классе. Любит рисовать, вязать, играть с младшей сестренкой Ксенией.

Все было хорошо, пока в августе мы с мужем не обратили внимание на то, что у Вики на ногах появились синяки. Казалось бы, что тут удивительного? Особенно летом – наша Вика “любитель” падать с велосипеда. Но синяков становилось все больше и они увеличивались в размерах. В аптеке нам посоветовали мазать их гепариновой мазью, но лучше не становилось. С началом учебного года у Вики появились головные боли и сильная усталость. Она приходила из школы и сразу ложилась спать. Снизился аппетит, появился насморк. 6 сентября у Вики поднялась температура, на следующий день в школу мы ее не отпустили, она пошла с папой на прием к врачу. Доктор осмотрела Вику и была шокирована величиной синяков. Она пригласила заведующую поликлиникой, было решено для установки диагноза отправить Вику в инфекционное отделение Центральной городской больницы. 8 сентября мне позвонила лечащий врач и попросила срочно приехать к ней для беседы, так я узнала, что у дочери подозревают лейкоз. Из Мурманска выслали реанимационную машину, ее приезда Вика ждала в реанимации нашей больницы: содержание тромбоцитов было критически низким, а это грозило сильнейшими кровотечениями. Этим же вечером Вику перевезли в Мурманск – в Детскую областную больницу. Там для уточнения диагноза дочери сделали пункцию и определили форму заболевания – острый миелобластный лейкоз. Но и эта форма имеет несколько видов, поэтому 14 сентября мы вылетели в Санкт-Петербург, в клинику НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой. 15 сентября была сделана еще одна пункция и врачи определились с окончательным диагнозом – острый промиелоцитарный лейкоз.

Лечение у Вики идет тяжело, на проведенную химиотерапию болезнь не ответила. Врачи планируют изменить схему лечения, понадобится препарат Асадин, который придется ввозить из-за рубежа. Стоимость препарата сейчас уточняется. Кроме того, у Вики возникло крайне тяжелое, угрожающее жизни осложнение – аспергиллез легких. Для лечения необходим противогрибковый препарат Микамин – ежедневно один флакон, который стоит 12959 рублей. Сейчас необходимо приобрести лекарство на 30 дней терапии, а это – 388 500 рублей. Семья у нас небольшая: я, мой муж Алексей (Вика зовет его папой, мы планируем оформить удочерение, но из-за болезни ребенка этот вопрос пришлось временно отложить) и дети Виктория и Ксения, ей 4 года. Сейчас у нас работает только Алексей, а я нахожусь в клинике с Викой. Родственники, друзья, знакомые помогают нам, но средств, которые удалось собрать, не хватает на приобретение всех необходимых лекарств. Мы очень просим о помощи! Мы будем благодарны любой помощи! Вика очень хочет поправиться и скорее вернуться домой к семье, друзьям!

С уважением,
Ирина

Вика дома, в Мончегорске, постоянно получает химиотерапию в таблетках - Метотрексат и Меркаптопурин. По результатам декабрьской пункции, проведенной в больнице в Мурманске, ремиссия сохраняется. Показатели крови практически в норме, только лейкоциты понижены на фоне химиотерапии. Весаноид Вика получает в больнице, курсами, переносит этот препарат только в сочетании с гормональной терапией. Добиться получения препарата от Комитета по здравоохранению пока не удается. Печеночные показатели выросли из-за токсичности проводимого лечения, поэтому девочка принимает гепатопротекторы. А противосудорожные препараты отменены. Следующее обследование в Мурманске назначено на конец февраля - начало марта. Ехать в Петербург пока нет необходимости. Вика чувствует себя хорошо, учится по скайпу и уже нагнала школьную программу.
Вика, дома, в Мончегорске, чувствует себя хорошо. Показатели крови в норме. Препарат поддерживающей химиотерапии пока не получен от Комитета по здравоохранению, а прием противосудорожного лекарства в профилактических целях продолжается. Вика продолжает учебу по скайпу, получает четверки и пятерки, учителя ее хвалят. В свободное время девочка рисует и вяжет мягкие игрушки.
Вику отпустили домой: по результатам контрольной пункции, достигнута полная ремиссия. Показатели крови хорошие, только гемоглобин еще немного не дотягивает до нормы. По результатам КТ, легкие чистые. Девочке назначено поддерживающее лечение по месту жительства, препараты для которого должен предоставить местный комитет по здравоохранению. Вика чувствует себя хорошо, много рисует, занимается с учителями по скайпу. Вика и ее семья благодарят всех жертвователей за помощь и поддержку.
Вика 2 сентября перенесла аутотрансплантацию костного мозга. После пересадки на низких показателях крови начался очень сильный мукозит, грибковое поражение слизистых. Были тошнота, рвота. Девочка получала сильное обезболивающее и парентеральное питание, а также противосудорожную терапию. В последние дни мукозит ослаб, сегодня Вике разрешили начинать есть самостоятельно. Показатели крови пока низкие, Вика получает переливания гемокомпонентов. В основном девочка спит.
Вика прошла курс высокодозной химиотерапии в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой, перенесла ее тяжело. На 2 сентября запланирована аутологичная трансплантация костного мозга. Из-за высокого риска грибковых осложнений девочке необходимо получать препарат Кансидас минимум две недели. На фоне лечения Вика в основном спит. В нелегком лечении девочку поддерживают воспоминания о прекрасном празднике с подарками и воздушными шарами, который ее друзья и волонтеры фонда организовали в честь четырнадцатилетия Вики 24 августа.
Вика с 14 августа в Петербурге, проходит обследование. Планируется аутологичная трансплантация костного мозга. Вчера у Вики взяли пункцию, и после нее, поскольку возникли проблемы (судороги как реакция на наркоз), Вику поместили в палату на детское отделение. Невролог ничего критичного не выявил. Еще день девочка будет под наблюдением на детском отделении, потом ее переведут на подростковое. У Вики низкий уровень лейкоцитов, остальные показатели крови в норме. Вика чувствует себя неплохо.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости