Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Виктор Калинин

деревня Прибытково

Виктор Калинин

Тверская область,деревня Прибытково

Здравствуйте!

Прибытково – небольшая деревенька недалеко от города Твери. В стареньком, но все еще крепком доме живет маленькая дружная семья: мать, отец и сын. Мама – работница почты. Папа – автослесарь. Сын – единственный помощник, надежда и опора родителей. Нашему сыну Вите 16 лет, у него диагностирована апластическая анемия. Это достаточно редкое заболевание, при котором нарушается способность костного мозга вырабатывать клетки крови. Заболел Витя в сентябре 2017 года, окончательный диагноз был поставлен в ноябре. Сейчас он проходит лечение в Петербурге в Северо-Западном медицинском исследовательском центре им. В.А.Алмазова. Для того, чтобы “перезапустить” костный мозг, заставить его снова работать необходим дорогостоящий препарат Атгам, поэтому мы обращаемся к вам за помощью.

До болезни Витя, человек с разносторонними интересами, успел перепробовать себя во многом. Занимался каратэ, учился рисованию, увлекался шахматами, компьютерными играми, участвовал с родителями в автопробегах по бездорожью, посвященных освобождению города Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Участвовал во множестве школьных олимпиад и занимал в них высокие места. Полюбил чтение и заинтересовался архитектурой. Хотел посмотреть мир, собирался путешествовать с друзьями. Весной Витя окончил 9-й класс всего с одной четверкой, перешел в 10-й, казалось, что все лучшее впереди. Но все это было до болезни.

1 сентября Витя, как и миллионы других ребят, пришел в школу – отдохнувший, открытый новым знаниям. А 7 сентября, проснувшись и умывшись, обратил внимание на желтоватый оттенок глаз и кожи лица. Так он и попал в больницу с подозрением на острый гепатит. После двух месяцев скитаний по детским больницам Твери, был поставлен предварительный диагноз “апластическая анемия, сверхтяжелая форма”. Витю направили в Центр им. В.А.Алмазова – один из немногих, занимающихся лечением апластической анемии.

Сейчас сын уже знает о своей болезни во всех подробностях. Это от маленьких детей можно скрыть реальное положение вещей, а просвещенная молодежь умеет быстро добывать информацию. Из Интернета Витя знает и о самых худших прогнозах апластической анемии. Подросткам невероятно тяжело принять такую действительность: растерянность, отчаяние, ужас, паника, поиски ответа на вопрос “Кто виноват?”, депрессия. Так мучительно приходит “взрослое” понимание своего положения. Трудно пережить и саму эту мысль, а нужны еще силы на борьбу с болезнью. Сейчас у Вити есть реальный шанс на выздоровление, это препарат Атгам, который мы купить, к сожалению, не в силах. Ведь необходимые 8 флаконов стоят 481 440 рублей. Препарат нужен как можно скорее, времени очень мало, а болезнь не ждет, она прогрессирует. Будем благодарны за любую помощь, за любой вклад в выздоровление нашего сына!

С уважением,
Евгения Ланкина,
мама Вити

В начале февраля Виктор приехал в Петербург на обследование и заболел бронхитом. Обследование пришлось отложить на две недели, пока юноша не поправился. По результатам пункции, приживление донорского костного мозга сохраняется на достаточно хорошем уровне. Показатели крови близки к норме. Билирубин по-прежнему повышен. Проведенные КТ, денситометрия и УЗИ внутренних органов не выявили никаких отклонений от нормы. РТПХ кожи и глаз Виктора больше не беспокоят. Он продолжает принимать Урсофальк и Такролимус. Набрать вес ему пока не удается. В апреле Витя получит очередное введение иммуноглобулинов. Следующее обследование в Петербурге запланировано на август. Витя чувствует себя неплохо, продолжает учебу в колледже.
Витя дома. Раз в две недели он сдает контрольные анализы крови, тромбоциты остаются немного пониженными, остальные показатели в норме. По результатам апрельской пункции, сохраняются ремиссия и приживление донорского костного мозга на уровне 97%. Проявления РТПХ кожи и глаз пока не прошли. Билирубин остается несколько повышенным, но не растет, несмотря на уменьшение дозировки Урсофалька. Раз в три месяца Вите требуется введение иммуноглобулина, к сожалению, получить препарат от комитета здравоохранения пока не удается. 22 июля Витя приедет в Петербург на обследование. Он чувствует себя хорошо, но тяжело переносит жару, почти не выходит из дома. Витя занимается домашними делами, а по выходным встречается с друзьями, ходит с ними в кино. Витя собирается поступать в Тверской колледж им. Коняева, хочет учиться программированию.
Виктор проходит обследование в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой на дневном стационаре. В начале недели он сдал пункцию, результат пока не готов. Показатели крови в норме. Билирубин тоже нормальный. Дозировка иммуносупрессивного препарата снижена. Урософальк все еще нужно принимать, хотя печеночные показатели давно не повышались. Без жесткой диеты юноше удалось набрать 6 килограммов. Следующее обследование назначено на лето - в июле будет год с момента трансплантации костного мозга. Витя чувствует себя хорошо, в этот раз он приехал в Петербург один, а обследование проходит на взрослом отделении клиники. Пользуясь хорошей погодой, он много гуляет в парках. Дома юноша занимается делами по хозяйству – рубит дрова, помогает папе по строительству, например, недавно настилал полы. Врачи подчеркивают, что нагрузки необходимы молодому человеку, чтобы восстановить мышцы.
10 января Витя приехал в Петербург на обследование, а 25 января его отпустили домой. Пункцию вновь решено отложить, анализ крови достаточно информативен. Сохраняется полное приживление донорского костного мозга, группа крови сменилась на донорскую. Показатели крови близки к норме. С легкими никаких проблем нет. Долгое время у Вити держался высокий билирубин, приходилось соблюдать строгую диету. К концу января, когда окончательно сменилась группа крови, уровень билирубина нормализовался. Кожная сыпь, похожая на крапивницу, прекратилась тогда же, однако врачи затрудняются сказать, чем она была вызвана и отчего прошла: все аллергопробы отрицательные. Очередное контрольное обследование Вите предстоит пройти через три месяца, в апреле. Витя чувствует себя неплохо, правда, вес набрать из-за ограничений в питании не удалось. Теперь, когда диету расширили, будет проще поправиться. Витя много гуляет, избегая мест скопления людей. Благодаря тому, что в Петербурге ему сняли центральный катетер, теперь он может делать упражнения обеими руками.
Виктор неделю назад приехал в Петербург, проходит обследование. По результату анализа крови, приживление донорского костного мозга полное, пункцию в этот раз брать не будут. На фоне смены группы крови несколько снизились лейкоциты и тромбоциты, а гемоглобин в норме. УЗИ брюшной полости показало, что селезенка чуть увеличена, а печень в норме. Крапивница до конца не проходит, периодически активизириуется, источник выявить пока не удалось. Следующее обследование будет проведено в конце января. Витя чувствует себя неплохо, за время, проведенное дома, он набрал вес и окреп.
1 ноября Витю отпустили домой, под наблюдение врачей по месту жительства. Подтвердилось, что сыпь была аллергической крапивницей, однако не установлен возбудитель. Сейчас аллергия проявляется слабо, помогают назначенные антигистаминные препараты и мази. Показатели крови в норме. Витя продолжает принимать Такролимус. 3 декабря мальчик приедет в Петербург на обследование. Витя чувствует себя неплохо, по школьной программе пока не занимается, поскольку занятий по скайпу ближайшие школы не предлагают, а посещать людные места ему нельзя. Витя помогает родным с домашними делами, таскает дрова. Выходит гулять по поселку, в лес, общается с друзьями во время прогулок.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости