Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Вадим Каров

Кабардино-Балкарская Республика, 
село Аушигер

Вадим Каров

Кабардино-Балкарская Республика, село Аушигер

Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз

Здравствуйте!

К вам обращаются родные, близкие и друзья замечательного человека, которому очень нужна ваша помощь. Его зовут Каров Вадим Муаедович, ему всего 43 года, для мужчины – самый расцвет сил. В своем селе Аушигер (Кабардино-Балкария) он был главой местной администрации. Впервые его избрали в непростом для республики 2003 году. Население Аушигера – 5 тысяч человек, все взрослые жители обратились именно к Вадиму с просьбой возглавить их село. Молодой, сильный, честный, думающий человек отважился взять на себя ответственность за судьбы односельчан. Да, несладко пришлось тем, кто не хотел работать, ловчил или откровенно халтурил. Особенно доставалось любителям поживиться за чужой счет и прикарманить чужую собственность. Хамам и хапугам, тем, кто обижал и унижал людей, Вадим спуску не давал. Несмотря на скоромные возможности, он помогал, защищал, заботился, организовывал все, что было нужно для блага села. Получаться все стало не сразу, а лишь тогда, когда в Вадима действительно поверили люди. А они поверили. Все – от мала до велика – здороваясь, уважительно называли его по имени-отчеству, особенно, когда избрали главой села на третий срок. Компетентность и опыт нарабатываются годами, за этим стоит нелегкий труд. Внук и сын достойнейших людей, он ничем не запятнал свою честь. Потомственный интеллигент, сын преподавателя и экономиста, он никогда не позволял себе высокомерия, чванства, хапужничества и продажности – то есть всего того, чем “славится” коррумпированное чиновничество. И люди любили его за это и искренне желали ему счастья.

Но когда денно и нощно думаешь о других, на себя часто нет времени. Беда подстерегла в феврале 2011 года, когда прозвучал диагноз, показавшийся приговором – “острый лимфобластный лейкоз”. Вся тяжесть безысходности легла на хрупкие плечи сестер Вадима, а у двух его маленьких дочек появилась недетская печаль в глазах. Когда-то веселый, спортивный, подтянутый человек, он уже не мог посещать тренажерный зал и заниматься любимой борьбой. Бороться теперь приходилось на другом фронте: за жизнь, за будущее детей и сестер, за односельчан, которые не хотели видеть его с приставкой “бывший”.

Вадим лечился в Москве, в Российском онкологическом центре им. Н.Н.Блохина. Химиотерапия позволила ему выйти в ремиссию, но болезнь вернулась. Новое лечение, новая ремиссия… А сейчас для полного выздоровления Вадиму нужна пересадка костного мозга. Ее готовы провести специалисты санкт-петербургского НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой, однако поиск донора через зарубежный регистр стоит 18000 евро. За годы безупречно честной работы на благо своих земляков Вадим не нажил больших денег – денег, которые сегодня дают ему шанс победить недуг. Мы, люди, которые любят его, которым он сделал столько добра, не оставили его один на один со страшной болезнью. Нам удалось собрать на поиск донора 6000 евро. Но мы вынуждены обратиться и к другим добрым людям: помогите спасти порядочного и честного человека, отца, брата, друга, коллегу. Что мы могли сделать, мы сделали, теперь вся надежда на вас. Ведь кроме поиска неродственного донора, деньги понадобятся и на дорогостоящие препараты после пересадки. Мы верим, что у нашего Отечества – у России – доброе и щедрое сердце, широкая и сострадательная душа, что они победят зло во имя жизни и любви. Да поможет всем нам Господь!

С глубоким уважением,
Карова Людмила Муаедовна, сестра Вадима;
Карова Ирина Муаедовна, сестра Вадима;
Березкин Андрей Владимирович, доцент СПбГУ;
Крицкая Светлана Юрьевна, доцент СПбГУ;
Лайне Вера Викторовна, доцент, кандидат философских наук, г.Москва;
Девятерикова Светлана Леонидовна, аспирант ГБС им. Н.В.Цицина, г.Москва

Вадим пока в больнице в Кабардино-Балкарии, чувствует себя уже лучше: похоже, с инфекцией удается справиться. Когда лечение будет завершено, Вадим планирует приехать в Петербург на обследование.
Обследование в Петербурге пока проведено не было: с 26 июля Вадим получает лечение от бактериально-грибковой пневмонии в больнице по месту жительства. Он жалуется на сильную одышку и слабость. Кожная РТПХ сейчас проявляется незначительно.
Вадим сейчас дома, в Кабардино-Балкарии, продолжает получать лечение Вифендом и принимает препараты для защиты печени. На фоне гормональной терапии он сильно потерял в весе. Сейчас РТПХ не проявляется, гормоны отменены. Вадим восстанавливается, но очень медленно, пока у него держится сильная слабость. Контрольное обследование в Петербурге запланировано на конец июля.
В октябре 2015 года у Вадима был диагностирован рецидив лейкоза с поражением тазовых костей. В марте-апреле 2016 года он проходил лечение Блинатумомабом в РОНЦ им. Блохина в Москве. Тогда удалось добиться ремиссии, но в декабре прошлого года произошел еще один внекостномозговой рецидив. В январе 2017 года Вадиму провели курс лучевой терапии. С 18 апреля Вадим проходит лечение на дневном стационаре НИИ ДОГиТ им. Горбачевой. Сейчас он в ремиссии, появились признаки РТПХ слизистой желудка. На фоне проводимой гормональной терапии развилась грибковая инфекция, для лечения которой был назначен Вифенд. У Вадима сильная слабость, но несмотря на это, до больницы и обратно он ходит сам, без поддержки.
Вадим проходит химиотерапию по протоколу поддержки в РОНЦ им. Блохина в Москве. Показатели крови после курса восстанавливаются очень медленно, Вадиму постоянно нужны введения колониестимулирующих препаратов. Сейчас Вадима на месяц отпустили домой, в Кабардино-Балкарию. В октябре он должен снова вернуться в РОНЦ им. Блохина на обследование и, возможно, продолжение лечения.
Вадим приехал в Петербург на контрольное обследование, вчера у него брали контрольную пункцию. Если результаты окажутся хорошими, в ближайшее время Вадим планирует вернуться в Москву, где он наблюдается в Российском онкологическом центре им. Блохина. Лечение Вайдазой врачи пока рекомендуют продолжать. На данный момент Вадим прошел четыре курса. Сейчас он немного простужен, но в целом чувствует себя неплохо. РТПХ больше не проявляется, иммуносупрессивные препараты отменены.
× Выбрать дату в календаре - × Выбрать дату в календаре
Новости