Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Виктория Костенко

Виктория Костенко

умерла 09.11.2013

Здравствуйте!

Мы прилетели на лечение в Петербург с Дальнего Востока, из города Магадана. Моей дочери Виктории сейчас 4 годика. Она энергичная, добрая и очень общительная девочка. Но вот уже третий год мы боремся со страшной болезнью. В феврале 2011 года Викуся начала себя плохо чувствовать, у малышки поднялась температура, она стала вялой, плохо кушала. Нам сказали, что это – ОРВИ. Но состояние дочери все ухудшалось, и нас отправили в инфекционную больницу. Там у Вики взяли анализ крови, и на следующий день мне сообщили, что в крови обнаружены бласты, что это лейкоз. Диагноз прозвучал как приговор, вся семья пребывала в шоковом состоянии…

В нашем городе, к сожалению, нет детского онкологического отделения и нас в экстренном порядке отправили в Хабаровск, это два часа лета на самолете. В Детской краевой клинической больнице Хабаровска диагноз уточнили: “острый миелобластный лейкоз с хромосомной поломкой, высокий риск “. Там мы пробыли полгода, Вика перенесла шесть курсов высокодозной химиотерапии. В конце августа 2011 года нас отпустили домой в Магадан, но каждый месяц мы летали на поддерживающее лечение. В декабре 2011 года мы были на консультации в Санкт-Петербурге, в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой, здесь нам рекомендовали пересадку костного мозга, объяснив, что в противном случае рано или поздно рецидив будет неизбежен.

В июле 2012 года у нас родился сыночек Артемка. Думали, сынок – Викусино спасенье, но братик на роль донора, к сожалению, не подошел. 7 декабря 2012 года Вике провели трансплантацию костного мозга от неродственного донора, найденного через международный регистр. Деньги на оплату поиска донора нам помогли собрать жители Магадана и Российский фонд помощи. Огромное им за это спасибо!

Сначала все было хорошо, но когда Вике сделали очередную пункцию, выяснилось, что костный мозг прижился, но хромосомная поломка осталась. Чтобы не произошло рецидива, Вике необходимо пройти химиотерапию очень дорогим препаратом Вайдаза и сделать подсадку донорских лимфоцитов. Покупать препарат приходится за границей. Флакон препарата стоит 520 евро, на один курс требуется семь флаконов – 3640 евро, или 156 520 рублей. Если после первого курса будет ответ на препарат, нужно будет провести еще минимум три курса. То есть стоимость всего лечения может составить более 600 тысяч рублей. Уже больше девяти месяцев мы – я, Вика, Артемка и наша бабушка – находимся в Петербурге. Нам приходится снимать здесь квартиру, поэтому все, что удается в Магадане заработать нашему папе, уходит на жилье, питание, недорогие препараты. Оплачивать дорогостоящее лечение мы не в состоянии. Мы просто вынуждены обратиться за помощью к неравнодушным добрым людям. Пожалуйста, помогите!

С уважением,
Дарья Новикова

К сожалению, цитогенетическое исследование показало, что хромосомная поломка у Вики сохраняется. Врачи НИИ ДОГиТ им. Горбачевой приняли решение провести малышке повторную пересадку костного мозга. Госпитализация запланирована на следующую неделю, дата трансплантации пока не назначена. Вика чувствует себя удовлетворительно: после химиотерапии показатели крови у нее упали, сейчас малышка восстанавливается.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости