Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Вадим Лялюхин

Орел

Вадим Лялюхин

Орловская область,Орел

Здравствуйте!

Зовут меня Лялюхин Вадим Анатольевич, родился я 20 сентября 1966 года. Живу я в городе Орле, а сейчас приехал для лечения в Петербург, в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой с диагнозом “острый лимфобластный лейкоз”. Мне стало плохо на рабочем месте: слабость, бледность, а сделанный в экстренном порядке анализ крови всерьез напугал. Я сразу обратился к заведующему отделением гематологии нашей больницы: ничего не болит, а у меня выраженная анемия с лейкоцитозом. Честно говоря, не ожидал такого диагноза…

Этому на протяжении примерно трех месяцев предшествовали нарушение сна, нарастающая усталость, проблемы с пищеварением. Все эти симптомы я связывал с напряженной посменной работой и особо не обращал на них внимания. Ждал отпуска – чтобы выспаться и восстановить силы. Друзья обращали внимание на мою бледность, я подходил к зеркалу, хлопал себя по щекам, появлялся румянец. Думал: отпуск – в мае, профосмотр – уже скоро. Я даже подумывал о том, чтобы сдать кровь на анализ, но как приходил на работу – забывал обо всем. На моей работе некогда о себе думать. Как говорили мои родители: “Сына, помогай людям!” На ставку врача не проживешь, приходилось подрабатывать еще в трех местах. А вечером: упал на кровать – и уже утро, если ночью в операционную не вызвали… Я – врач. Работаю, как и многие мои коллеги в нашей стране, на полторы ставки. Основная профессия – рентгенохирург, помогаю пациентам с инфарктами, стенокардией, ишемическими инсультами и тромбозом сосудов нижних конечностей. Вторая профессия – рентгенолог, и третья – травматолог-ортопед. Две последние профессии позволяют мне иметь официальную подработку в нашей больнице. Плюс к этому – периодические круглосуточные дежурства на дому – “в шаговой доступности” – для обеспечения экстренной помощи больным с острым коронарным синдромом.

В свое время я окончил Луганский медицинский институт, затем переехал в Россию и стал работать травматологом-ортопедом. Когда в нашей больнице появился аппарат МРТ, освоил и внедрил диагностику заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата. С появлением ангиокомплекса – с нуля организовал отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, внедрил методики стентирования сосудов периферии и сердца, а так же оказание экстренной помощи больным. Я женат. Жена – врач-дерматолог. Наш сын – студент. Мои интересы и увлечения: главное – работа, а летом – дача, там тишина, деревенский воздух, я отсыпаюсь, хожу в лес за грибами, сейчас самостоятельно строю летнюю веранду.

После завершения химиотерапии и достижения ремиссии мне необходима трансплантация стволовых клеток. Донора предстоит искать через зарубежный регистр, услуги которого (поиск и забор стволовых клеток) стоят 18000 евро, доставка трансплантата в Петербург – 2500 евро. Я работаю врачом в России, а не в Германии и не в США… Где взять такие деньги? Друзья организовали сбор средств в Орле. Мир – не без добрых людей, благодаря их поддержке мы смогли сделать первый взнос – 6000 евро – в германский регистр, это позволило начать поиск донора. Но как собрать оставшуюся сумму? Я ведь не артист, чтобы объявить о моей беде на всю страну. Я просто врач. Надежды на руководство моей больницы, где я работал с 1998 года, нет никакой. На данный момент мне отказано в определении моего заболевания как профессионального, через родственников передали: “А вы докажите!” и “Не забывайте, что он еще сюда вернется и обратится за медицинской помощью”. Вся надежда – на общественное мнение и поддержку коллег, которые прекрасно знают причину моего заболевания: ежедневное ионизирующее облучение вызывает лейкозы у врачей-рентгенологов. Они понимают, что с ними в случае чего могут обойтись точно так же. Я всю жизнь помогал людям и верю, что помогут и мне!

С уважением,
Вадим

Контрольная пункция подтвердила полную ремиссию, генетическая поломка не обнаружена, донорский костный мозг прижился и работает хорошо. Однако, несмотря на отмену иммуносупрессивных препаратов, креатинин у Вадима остается повышенным, кроме того, выросли печеночные показатели. Причины выясняются. Вадим наблюдается в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой, чувствует себя неплохо.
Вадим по-прежнему наблюдается в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой, чувствует себя неплохо, хотя жалуется на слабость. Легкая кожная РТПХ сохраняется, Вадим принимает иммуносупрессивный препарат Програф, дозы которого корректируются в зависимости от почечных показателей (они были повышены). Контрольная пункция была отложена – ее планируется взять в конце ноября.
Контрольная пункция не выявила генетической поломки. На следующей неделе планируется еще одна пункция – от ее результатов зависит, будет ли назначен поддерживающий курс химиотерапии. Вадим наблюдается в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой, чувствует себя неплохо. С небольшими проявлениями РТПХ кожи удается справляться с помощью специальных мазей. Семья Вадима окончательно перебралась в Петербург, его жена устроилась на работу, и он планирует в ближайшем будущем последовать ее примеру.
Вадим по-прежнему наблюдается на дневном стационаре, показатели крови у него в порядке. Легкая кожная РТПХ под контролем благодаря гормональным мазям и кремам. С цитомегаловирусной инфекцией удалось справиться с помощью Вальцита, сейчас препарат отменен. В целом Вадим чувствует себя неплохо, его беспокоят только отеки на ногах, связанные с задержкой жидкости в организме. Из-за аллергической реакции на препарат Спрайсел поддерживающую химиотерапию Вадим сейчас не получает. Сегодня у него брали контрольную пункцию, развернутые результаты будут готовы через две-три недели. После этого будет принято решение о дальнейшем лечении.
Вадим наблюдается на дневном стационаре, чувствует себя неплохо, хотя его беспокоят слабость и проявления полинейропатии. Судя по контрольной пункции, донорский костный мозг успешно прижился и работает, ремиссия сохраняется, но есть небольшие признаки минимальной остаточной болезни. Из-за побочных эффектов, возникших на фоне приема Спрайсела, врачи решили временно отменить препарат и понаблюдать за состоянием Вадима. Благодаря гормональной терапии проявления кожной РТПХ удалось взять под контроль, сейчас гормоны отменены. Семья Вадима планирует переехать в Петербург на постоянное место жительства: он сам и его жена ищут здесь работу, а их сын Данил поступил в петербургский вуз.
Вадим без осложнений восстановился после пересадки костного мозга, сейчас он наблюдается на дневном стационаре. По результатам контрольной пункции, в костном мозге сейчас 8% бластов, генетической поломки не обнаружено. По мнению врачей, это не свидетельствует о рецидиве, но в профилактических целях Вадим получает Спрайсел. Анализ на процент приживления донорского костного мозга будет готов через две недели. На днях у Вадима началась кожная РТПХ, назначены гормоны. В целом он чувствует себя неплохо, жалуется только на слабость. Основные показатели крови у Вадима в порядке, а вот уровень креатинина несколько повышен.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости