Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Вера Шабашева

Вера Шабашева

умерла 06.12.2016

Здравствуйте!

Представьте себе… Осень 2013 года, учебный год в разгаре… Для нашей дочери Веры, как и для многих учеников 11-х классов, этот год очень важен: она мечтает поступить в музыкальное училище. Учебу в общеобразовательной школе совмещает с занятиями в духовом оркестре при Санкт-Петербургском дворце творчества юных и музыкальной школой, где получает образование по классу флейты. Однажды октябрьским вечером Вере становится плохо. Ночью на “скорой” она попадает в Детскую больницу №2 Святой Марии Магдалины с подозрением на аппендицит. Дежурные врачи принимают решение об операции, однако боли после хирургического вмешательства не проходят. Проводится дополнительное обследование, оказывается, что это был не аппендицит. Нам, родителям, сообщают о наличии опухоли надпочечника. Свой 17-й день рождения Вера встречает в больнице.

Жизнь перевернулась в один день! Все мечты и планы рухнули. Вере дали направление на консультацию в детское онкологическое отделение 31-й городской больницы. По имеющимся снимкам онкологи, к сожалению, не смогли определить характер опухоли. На консультации в НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова нам сказали, что необходимо оперативное вмешательство. Веру оперировал Георгий Иванович Гафтон, руководитель отделений общей онкологии и урологии НИИ онкологии Н.Н.Петрова, хирург европейского уровня с огромным опытом. Операция прошла успешно в декабре 2013 года, когда сделали биопсию, Вере наконец поставили диагноз: “аденокарцинома надпочечника IV стадии с метастазами в легких”.

После операции встает вопрос о дальнейшем решении. Мы консультировались в нескольких онкоцентрах Петербурга и Москвы. Мнения врачей разделились: одни считали, что необходима химиотерапия, другие полагали, что нужна операция, третьи предлагали сделать паузу, посмотреть, как организм будет вести себя после первой операции. Вера приняла решение отложить химиотерапию, так как хотела поучаствовать в конкурсе флейтистов, который проходил в феврале. Записалась в театральную студию, думала попробовать себя на театральном поприще. В феврале КТ показала, что прогрессии заболевания нет, и Вера решила окончить школу, тем более, что в этом же году она выпускалась и из музыкальной школы. Мы удивлялись стойкости нашей девочки.

В июне, после вручения аттестатов, Вера тоже не хотела соглашаться на “химию”. Мы отправились на консультацию в московский Центр детской гематологии им. Дмитрия Рогачева, где специалистам удалось убедить нашу девочку безотлагательно начать лечение. Это решение далось Вере нелегко. Угнетала мысль о том, что придется отложить поступление в вуз, любимые занятия.

К настоящему моменту Вера прошла два курса химиотерапии, включающей в себя дорогостоящий препарат Лизодрен (Митотан). Мы не предполагали, что лечение может быть настолько дорогим! Эффективность терапии препаратом Лизодрен доказана в ходе клинических испытаний – как за рубежом, так и в России. Однако в нашей стране препарат не зарегистрирован, поэтому его приходится ввозить по спецразрешению из-за границы. Сейчас для продолжения терапии Вере необходимы три упаковки этого лекарства. Цена одной упаковки – 789 евро. Наши финансовые возможности иссякли, поэтому мы просим вас о помощи в приобретении лекарства, от которого зависит жизнь нашей девочки.

С уважением,
Михаил Владимирович

К сожалению, состояние Веры ухудшилось. Лизодрен отменен, предложена другая схема лечения. Вера чувствует себя не очень хорошо.
Вера продолжает принимать Лизодрен, но в меньшей дозировке, чем раньше. Обследование она пока не прошла. Вера чувствует себя неплохо, проводит время дома. На театральные курсы сейчас не ходит, готовится к занятиям в институте, которые начнутся в сентябре.
Вера продолжает принимать Лизодрен. Девушка пока не прошла обследование: экзамены и зачеты не оставляют времени и сил. Вера чувствует себя неплохо, учится, посещает театральные курсы.
Вера сейчас активно занимается учебой. Обследование отложили, его проведут после окончания сессии. Вера продолжает принимать Лизодрен, а также препараты, корректирующие повышенное давление. Сейчас концентрация Лизодрена в крови в норме. Чувствует себя Вера неплохо.
Вера чувствует себя хорошо, учится, встречается с друзьями. Прием Лизодрена продолжается. Очередное обследование запланировано на конец апреля - начало мая.
Вера продолжает прием Лизодрена. Контрольное обследование предстоит в апреле. Вера чувствует себя хорошо. Она активна, не сидит на месте и радует окружающих своим весенним настроением.
× Выбрать дату в календаре - × Выбрать дату в календаре
Новости