Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Ярослав Петров

Сургут

Ярослав Петров

Тюменская область, Сургут

Здравствуйте!

Мы живем в Сургуте. Помню, когда во время беременности мне делали УЗИ, мой муж Иван стоял за ширмой. Я видела только его тень, мы переговаривались. Тут врач спрашивает: “А вы в курсе, что у вас будет не один ребенок, а два?” Мы с мужем, пораженные, хором отвечаем: “Нет”. Врач засмеялся: “Ну, теперь знайте – два мальчика у вас”. Смотрю на ширму – а там тень как-то странно отскочила в сторону. Все, думаю, в обморок упал. А Иван-то, оказывается, от радости в пляс пустился, буги-вуги начал танцевать.

Мальчишки родились 7 декабря 2011 года, их назвали Ярославом и Святославом. В семье зовем их Ярик и Святик. Они совершенно разные по характеру – это было очевидно с самого начала. Ярик постоянно требовал внимания, гневно и громко кричал, а Святик был спокоен и невозмутим. Такими братья и остались. Ярик – шалун и непоседа, во всем ему важно быть первым. Святик – рассудительный флегматик. Ярик обожает кататься на велосипеде и самокате, а Святик в это время спокойно собирает конструктор.

В ноябре прошлого года Ярик заболел. Сначала поднялась температура, потом заломило спину и грудь. Врач в поликлинике сказал, что это ОРВИ, выписал антибиотики. Температуру толком сбить так и не удалось, к тому же у Ярика разболелся живот – даже пришлось вызывать “скорую” и везти мальчика в больницу. Но и тамошние врачи утверждали, что это вирусная инфекция. Назначили антибиотик и выписали домой. Этот сценарий повторялся несколько раз: боли – “скорая” – больница – ОРВИ – антибиотики – выписка. Наконец один из врачей понял: дело, видимо, куда серьезнее – и направил нас с сыном в соматическое отделение больницы. Там и поставили диагноз: “острый лимфобластный лейкоз” (рак крови).

Ярику провели несколько блоков высокодозной химиотерапии. Вскоре выяснилось, что и без того тяжелый диагноз осложнен двумя генетическими поломками. Ремиссии удалось достичь не сразу, а когда она наступила, врачи предупредили нас, что риск рецидива очень велик. Единственный шанс для ребенка – это пересадка костного мозга. Провести ее взялись в петербургском НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М.Горбачевой. Врачи сразу сообщили нам, что ТКМ нужна как можно скорее, пока не наступило ухудшение. И времени на поиск неродственного донора нет. Было решено, что донором для Ярослава станет его папа.

Ярик – боец, терпеливый и мужественный. Я объяснила Ярославу, что в его крови завелись плохие клетки, их надо прогнать, а справиться с этим помогут сильные клетки папы. Но и у бойцов бывают срывы. Ярик очень устал от больниц, от химиотерапии, боли, пункций и ожидания. И недавно – впервые за всю болезнь – разрыдался: “Я хочу, чтобы у меня откачали плохие клетки! Я хочу, чтобы прямо сейчас! Я хочу домой!”

Трансплантация уже позади. И сейчас Ярику необходима сопроводительная терапия: в этот период иммунитет моего мальчика на нуле – и любая инфекция или грибок сведет на нет все лечение. Чтобы этого не произошло, нужны мощные лекарства. Они очень дорогие, и с их покупкой нам самим не справиться. Ярославу требуется противогрибковый препарат Кансидас: необходимые 10 флаконов стоят 145 670 рублей. Помогите, пожалуйста, спасти сына!

С уважением,
Клавдия

К сожалению, у Ярослава произошел рецидив, сейчас мальчик проходит высокодозную химиотерапию в больнице в Нижневартовске.
В январе Ярославу провели подсадку донорских лимфоцитов и отпустили домой. Ярик занимается с репетитором, готовится к школе, играет и живет обычной жизнью. Следующее обследование назначено на апрель.
Ярослав сейчас проходит обследование в Санкт-Петербурге. Результаты пункции еще не готовы. Ярослав чувствует себя хорошо, играет. Сегодня у Ярика 189 дней с момента пересадки 19 июля.
С инфекцией удалось справиться. Ярославу провели подсадку донорских лимфоцитов от папы и отпустили домой до января. Мальчик чувствует себя хорошо, веселый, много играет с братом.
Ярослав находится в клинике НИИ ДОГиТ им. Горбачевой, лечится от инфекции. Несколько дней держалась высокая температура, но сейчас Ярославу уже лучше, он шумно и весело играет с братом. От Блинатумомаба пришлось отказаться - по результатам обследования, препарат не подошел. Когда удастся справится с инфекцией, Ярославу планируют провести подсадку донорских лимфоцитов от папы.
Ярослав наблюдается на дневном стационаре НИИ ДОГиТ им. Горбачевой. К сожалению, обследование выявило минимальную остаточную болезнь, назначен курс препарата Блинатумомаб.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости