Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Юлия Романова

Барнаул

Юлия Романова

умерла 23.09.2019
Алтайский край,Барнаул

Здравствуйте!

Нам всем когда-либо приходили “письма счастья” – с обещанием, что если текст разослать всем своим друзьям и знакомым, то обязательно случится чудо… Вот и я сейчас пишу свое “письмо счастья” и надеюсь, что вы его прочитаете… Мне 25 лет, живу в Барнауле. Лето 2010 года не предвещало беды. Я успешно сдала экзамены и перешла на третий курс, работала продавцом-консультантом в спортивном магазине, встречалась с друзьями, проводила время с любимым парнем (ныне мужем), радовалась жизни. Осенью к работе добавилась учеба, я старалась это совмещать и везде успевать. Рисовать я любила с детства, с 11 лет ходила в “художку”, детское увлечение переросло в будущую любимую профессию – графический дизайнер. Дизайн выручал меня и в трудные минуты, например, помогал отвлекаться от грустной реальности во время капельниц или в перерывах между курсами химиотерапии, и даже давал возможность немного заработать. Но обо всем по порядку.

В октябре 2010 года я обнаружила на шее справа огромную шишку. Доктора в студенческой поликлинике не придали этому особого значения, и я безрезультатно три недели ходила по разным специалистам – от стоматолога до гинеколога. В конце концов отец привел меня к знакомому доктору, взяли пункцию. На следующее утро мы с папой уже сидели у кабинета онколога в нашем Алтайском областном онкодиспансере. “Вы только не плачьте, у вас рак”. Конечно же, я заплакала! Мне 19, я молода, привлекательна, какой еще рак? Меня сразу госпитализировали, взяли биопсию узлов, проверили средостение и брюшную полость. В начале декабря диагноз подтвердился – “лимфома Ходжкина, 3-A стадия, нодулярный склероз 1-й тип”. Незамедлительно начали лечение по схеме ABVD – сначала в больнице, затем в режиме дневного стационара, а потом я и вовсе ездила в отделение поликлиники. Всего планировалось провести 6 курсов.

Несколько раз делали УЗИ, по результатам которого мы видели, что болезнь отступает! Лечение завершилось в июне 2011 года курсом облучения. После был консилиум, который подтвердил ремиссию. Я и мои близкие были очень этому рады. Я представляю, как моим родителям было все это время тяжело! Между курсами “химии” я продолжала учебу: денек лежала после капельниц и достаточно бодро шла на пары. Мой замечательный университет и преподаватели пошли навстречу, одногруппники поддерживали. Полгода прошло очень быстро! Лето и осень 2011-го. Волосы отрастают, самочувствие с каждым днем улучшается, раз в три месяца хожу на контроль к доктору. Все в порядке.

2014 год. Завершающий год учебы, защита диплома, подработки, мечты о свадьбе… Я стала замечать, что быстро устаю, постоянно хочется спать. Очередное контрольное обследование в онкоцентре показало, что в брюшной полости увеличены лимфоузлы. Паника, слезы… Мои одногруппники переживают из-за защиты диплома, а я – из-за предстоящего неизбежного лечения. Начались панические атаки. Тем не менее, дату свадьбы назначили, диплом защитила на “отлично”! Лето прошло спокойно, затем была свадьба, переезд от родителей, смена работы. Я стала стремительно худеть, потеряла почти 10 килограммов, начали впадать волосы. Начался кожный зуд, потливость по ночам – приходилось менять футболки и простыни. Уже не хотелось есть, куда-либо ходить, вообще двигаться…

Меня положили в больницу для проведения биопсии: конгломерат в воротах печени уже был размером с саму печень. Но взятый кусочек оказался без патологии. Врачи развели руками. Консилиум решил отправить меня на высокодозную “химию” в Москву – в клинику НИИ онкологии им. П.А.Герцена. Но пришел отказ, им нужно было точно знать, что у меня рецидив, а не туберкулез или инфекция. Провели еще две биопсии, подтвердилось, что это вновь лимфома. Врачи решили провести лечение по старой схеме. Мне стало чуть легче, УЗИ показало улучшение. Но в январе 2016 года, когда было пройдено 8 курсов химиотерапии, оказалось, что началась прогрессия заболевания. Снова консилиум, оформление квоты на лечение в Новосибирске, в Клинике иммунопатологии. Туда я приехала в середине марта, прошла три курса по протоколу DHAP, затем 23 мая была трансплантация моих собственных стволовых клеток. После этого меня выписали с недоказанной частичной ремиссией.

Доктор настоятельно рекомендовал поехать в Санкт-Петербург в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой для дальнейшего лечения. И вот, сентябрь 2016 года, я – в культурной столице нашей родины. Мне жизненно необходим очень дорогой препарат – Адцетрис. Один флакон стоит 336 тысяч рублей, на курс лечения нужно 2 флакона. Всего рекомендовано пройти 6-8 курсов. Таких денег у моей семьи нет. Хочу попросить у вас помощи в приобретении препарата, чтобы вернуться – наконец-то! – к полноценной жизни, чтобы спокойно дышать полной грудью и не боятся смотреть в будущее! И будет мне счастье…

С уважением,
любительница ежиков, гор и рисования,
Романова Юлия Николаевна

Юлия с наступлением весны стала чувствовать себя пободрее и повеселее, радуется солнцу, рисует. На завтра назначена госпитализация, начнется пятый курс Винбластина. После шестого запланировано обследование в Санкт-Петербурге.
Юлия восстанавливается дома после курса лечения препаратом Винбластин. Следующий, четвертый, курс начнется через две недели. Всего планируются шесть курсов. Юля чувствует себя лучше, но ей бывает трудно ходить в больницу из-за сильных, до -40, морозов.
Юлию сегодня выписали из больницы после второго курса Винбластина. На следующей неделе начнется третий, всего осталось пройти четыре курса терапии. Дыхание нормализовалось, помогают ингалятор и гормональные препараты. Юля дизайнер по профессии, и в свободное время она рисует иллюстрации и иногда портреты.
У Юлии диагностировали альвеолит легких и выписали специальных ингалятор. Также Юлии назначены шесть курсов химиотерапии препаратом Винбластин, после чего планируется ПЭТ-КТ. Юлия чувствует себя уже лучше, одышка уменьшилась. Она вернулась домой.
Юлия проходит обследование в Санкт-Петербурге. Врачи выясняют причину одышки. Аспергиллез уже исключен. На сегодня назначен врачебный консилиум.
Юлию выписали на прошлой неделе из больницы после курса химиотерапии. Юлия чувствует себя намного лучше, полна бодрости. 15 ноября Юля прилетит в Санкт-Петербург, чтобы пройти ПЭТ-КТ и получить консультацию лечащего врача.
Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости