Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Яков Величкин

Ленинградская область, 
городской посёлок имени Морозова

Яков Величкин

Ленинградская область, городской посёлок имени Морозова

Диагноз: Фолликулярная лимфома

Письмо Якова

Здравствуйте!

Я родился 23 января 1976 года под Ленинградом, в поселке имени Морозова Всеволожского района, где и живу в настоящее время. После окончания в 1993 году средней школы поступил в Санкт-Петербургский Государственный Университет. Получив диплом, в начале 1999 года я воплотил в жизнь свою юношескую мечту - пошел на следственную работу в органы безопасности. С женой мы вместе с 1995 года, она родом из тех же мест, что и я. В 1997 году, когда я был еще студентом, у нас родился сын, а в 2003 и 2007 годах - две дочери.

Находясь на следственной работе, я одновременно занимался наукой, защитил в 2005 году диссертацию, изучал актуальные проблемы защиты государственной границы нашей страны, стал кандидатом юридических наук. С 2011 года занимался преподаванием. Служба никогда не была мне в тягость. Особенно важно понимание того, что можешь принести пользу своей работой.

Я всегда старался поддерживать хорошую физическую форму - бег, плавание, гантели. Свободное время в основном посвящаю близким. Раньше мы вместе проводили отпуск, ходили в походы. Сейчас собираемся в праздники. Есть и сугубо мужские увлечения: рыбалка, пару сезонов охотился на уток, но потом как-то охладел к этому. Увлекаюсь фотографией, рядом с поселком красивые места: лес, Ладога, крепость Орешек.

Диагноз «фолликулярная лимфома» мне поставили в мае 2019 года. Сослуживцы, узнав об этом, спрашивали: «Что ты чувствовал? Как ты узнал?» Я был всегда в хорошей форме и вдруг… Когда кто-то рядом с тобой, еще вчера здоровый и жизнерадостный, вдруг тяжело заболевает, каждый начинает думать: «В чем причина? Как обезопасить себя».

Наследственной предрасположенности к онкологическим заболеваниям у меня нет. Допускаю, что роковую роль могло сыграть интенсивное солнечное облучение в августе 2018 года, когда я отдыхал с семьей на Черном море. Я всегда осознавал, что загар - это не мое, от слова «совсем». Ленинградского солнца мне всегда хватало с избытком. Интуитивно я вел себя в этом плане правильно - и в детстве, и в юности, и в зрелости. Лет пять назад у нас появился сад-огород. Работая на земле, я изредка раздевался, кожа немного привыкла к солнцу. В 2018 году мы приобрели новый автомобиль. Жена предложила съездить на море своим ходом. Я согласился. Загорал как все.

Первым признаком болезни стал жестокий приступ интоксикации еще до отъезда домой: подъем температуры и давления, диарея, отечность, затрудненное дыхание, слабость, озноб. Все списали на отравление и перегрев на солнце, но уже тогда у меня воспалились некоторые лимфоузлы. Вернулись домой, я вышел на службу. Нервы, совещания, ежедневные заботы. Жаловаться я не привык. С руководителя люди берут пример. Перед новым, 2019 годом я впервые почувствовал тяжесть над диафрагмой. Как поужинаю, животик под футболкой просматривается. Жена и дети улыбаются, пеняют на отсутствие спортивной формы. В феврале появилась пупочная грыжа, живот к тому времени был уже как барабан. В марте я начал потеть - футболку хоть выжимай. Только в конце апреля, нащупав бугры под кожей, сообразил, что с лимфоузлами что-то не в порядке. К врачам я попал 7 мая 2019 года. Дней через десять мне поставили диагноз: «фолликулярная лимфома генерализованного характера третьей стадии с поражением костного мозга, гепато- и спленомегалией». В конце мая меня перевели в военный госпиталь под Москвой, состояние было тяжелым, терапию нужно было начинать срочно. Назначили 6 курсов химиотерапии. На следующее утро после первого введения препарата наступило облегчение - все узлы сразу же резко уменьшились. Я был счастлив, из глаз сами собой катились слезы. Понял, что буду жить дальше.

Первая линия лечения закончилась в сентябре, однако болезнь снова начала прогрессировать. К началу 2020 года мое состояние ухудшилось. Со службы пришлось уволиться. Отрадно, что назначили пенсию, выплатили страховку. 27 января 2020 года, уже как гражданский человек, я поступил на лечение в Ленинградскую областную клиническую больницу. На входе раздавали Ленточки Ленинградской Победы. Взял и я - на счастье.

Лечение продолжилось до мая. За это время я прошел освидетельствование, получил I группу инвалидности. Результат лечения порадовал всех. Он позволил летом выйти на аутотрансплантацию костного мозга. Однако клетки для пересадки в необходимом количестве взять не удалось. Врачи назначили поддерживающую терапию. Я получил ее в августе и октябре 2020 года, а в ноябре перенес ковид.

При обследовании в 2021 году было установлено, что болезнь прогрессирует. Встал вопрос о трансплантации костного мозга от донора. Я поступил на лечение в клинику им. Р.М.Горбачевой, получал там экспериментальный препарат, но это лечение пришлось приостановить, так как развилась пневмония. А я на тот момент еще от ковида не до конца оклемался… В январе 2022 года у меня был омикрон, он «подлил масла в огонь». К весне болезнь уже было не сдержать препаратами, которые раньше помогали. Но, к счастью, удалось подобрать новый. И одновременно в Российском регистре был найден совместимый донор костного мозга.

Сейчас возникла необходимость оплаты его обследования и активации. Для этого нужны денежные средства в размере более 300 тысяч рублей. Собрать их самостоятельно за короткий срок сейчас невозможно. За три года болезни я получал пенсию, группа инвалидности - нерабочая, да и не до трудоустройства было. Однако посильные расходы на лечение удавалось нести самостоятельно. Помогла выплаченная страховка. Поддерживали жена и мама. Старшие дети живут отдельно, у них свои обязательства - ипотека, оплата учебы. То, что они могут быть самостоятельными, - уже большая помощь для нас. Младшая дочь живет с нами, ей 16.

Совру, если скажу, что обращаясь с просьбой о помощи, чувствую себя комфортно. Я сам привык твердо стоять на ногах и оказывать помощь другим. Я из тех людей, для которых сказать «помогите» - это как произнести что-то стыдное…

Однажды осенью, в редкий выходной, на рыбалке мы с сослуживцем приблизились к причалу крепости Орешек. Клева не было. У нас, как это бывает, зашел суровый мужской разговор о службе, обсуждали какие-то проблемы. Шумел лодочный мотор, мы что-то доказывали друг другу. И вдруг сверху, с пирса, до нас донеслись детские голоса - школьники приехали в крепость на экскурсию, высыпали на причал, увидели ширь, солнце, реку и лодку с рыбаками. Замахали нам приветственно, заулыбались. А мы сидим с серьезными физиономиями, замолчали, как в рот воды набрали. И через секунду - машем в ответ, улыбаемся, потом искренне смеемся. Прорвалась радость! Над собой смеемся, улыбаемся детям, солнцу, своей жизни. За секунду довелось понять самое главное….

Я вспомнил этот случай и подумал: попросить о помощи - не стыдно! Принять помощь - как улыбнуться в ответ!

С уважением,
Яков
15.02.2023
Яков по-прежнему наблюдается на дневном стационаре НИИ ДОГиТ им. Горбачевой. Сейчас он чувствует себя нормально, после курса лечения иммуноглобулином Сигардис нормализовались показатели крови, перестал беспокоить мукозит, ушли отеки на руках и ногах. Из-за проявлений РТПХ врачи увеличили Якову дозировку иммуносупрессии, начали проводить гормональную терапию. Несмотря на значитетльную мышечную слабость Яков старается увеличивать физическую нагрузку, много ходит пешком.
Фонд AdVita оплатил для Якова препарат Сигардис на сумму 128 560 рублей.
Яков продолжает наблюдаться на дневном стационаре НИИ ДОГиТ им. Горбачевой. К сожалению, его показатели крови остаются нестабильными, регулярно требуются переливания компонентов крови, сохраняется необходимость в лечении иммуноглобулинами. Сильное беспокойство Якова вызывают отеки на руках и ногах, недавно возобновился мукозит. Несмотря на неважное самочувствие, Яков не теряет присутствия духа, уверен, что ему удастся справиться со всеми сложностями.
Яков находится под наблюдением врачей НИИ ДОГиТ им. Горбачевой. Показатели крови – в пределах нормы, за исключением тромбоцитов, уровень которых низковат. Врачи решили провести терапию иммуноглобулином Сигардис. Яков постоянно принимает иммуносупрессивные, антибактериальные и противовирусные препараты. Некоторое время назад его всерьез беспокоил мукозит, но с этой проблемой удалось справиться. Есть проявления кожной РТПХ. Несмотря на сохраняющуюся слабость, Яков по мере сил старается заниматься домом, который надо подготовить к зиме, садом и огородом.
Яков продолжает наблюдаться на дневном стационаре НИИ ДОГиТ им. Горбачевой, приезжает раз в неделю для сдачи контрольных анализов, показатели крови беспокойства не вызывают. Недавно Яков переболел ОРВИ: поднялась высокая температура, появился насморк, сейчас состояние постепенно приходит в норму. В целом Яков чувствует себя хорошо, у него стало больше сил, появился аппетит, врачи разрешили немного расширить диету. Все свободное время он старается проводить на свежем воздухе.
В конце марта Якову провели трансплантацию костного мозга в НИИ ДОГиТ им. Горбачевой, пересадка прошла в штатном режиме и уже с середины апреля он наблюдается на дневном стационаре. Яков чувствует себя нормально, показатели крови беспокойства не вызывают, гемоглобин и тромбоциты почти в норме, а вот лейкоциты низковаты, поэтому потребовались несколько введений лейкостима. Иногда поднимается температура, причина не ясна, анализы воспалительный процесс не показывают. У Якова совсем нет аппетита, приходится есть через силу. Свободное от больницы время он старается проводить на свежем воздухе, сил пока не очень много, поэтому после прогулок ему надо обязательно поспать.
×
Выбрать дату в календаре -
×
Выбрать дату в календаре
Новости