Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Евгений Тихонов

Евгений Тихонов

умер 16.10.2008

Наш сын Женя Тихонов родился 03 октября 2002 года. Женя единственный, любимый и желанный ребенок, рос и развивался как все обычные дети, ходил в детский сад, летом ездил на дачу, очень любил играть в футбол (любой игравший в эту игру скажет, когда ребенку еще нет и двух лет, а он осмысленно дает вам пас пяткой, то это что-то должно значить!), смотрел мультики, был очень активным и жизнерадостным.

Но два с половиной месяца назад наша жизнь резко развернулась на 180°, в наш дом пришла беда – Женя заболел. Буквально за два дня он сдал, стал сонливым, вялым. У Жени болела голова, тошнило, при ходьбе он покачивался и клонил головку на бок. По неотложке мы поехали в ДГБ№19 г.Санкт-Петербурга им. К.А.Раухфуса, там нам предложили остаться и обследоваться. И как гром среди ясного неба: при проведении магнитно-резонансной терапии (МРТ) головного мозга была обнаружена опухоль, развивающаяся из мозжечка.

Время жизни шло уже на дни, если даже не на часы. 07 июня 2006 года Женя был прооперирован. Операция длилась больше трех часов, которые стали в тот момент для нас самыми тяжелыми в нашей жизни, но как оказалось, все было еще впереди. Опухоль была удалена, но при проведении контрольного осмотра после удаления опухоли нейрохирурги обнаружили метастаз, которого не было видно на снимках МРТ. Он также был удален.

За две недели, прошедшие между МРТ и операцией опухоль не только увеличилась в размере почти в два раза, но и дала метастазы. Проведенная гистология показала, что у Жени рак – медуллобластома червя мозжечка с метастазами в головной и спинной мозг 4-ой степени. После операции Женя две недели пролежал в реанимации.

После четырех дней реанимации было опасное ухудшение состояния, Женю повторно подключали к аппарату искусственного дыхания. Мы ждали, что после этого наши беды закончатся, и мы увидим нашего ребенка ослабленного, но выздоравливающего. Но после реанимации Женя не мог сосредоточить на чем-либо взгляд, перестал говорить, перестал двигать правой ручкой, постоянно находится в лежачем состоянии.

Контрольная МРТ (после операции) показала, что опухоль за это время метастазировала в другие отделы головного мозга и в спинной мозг. В крайне тяжелом состоянии 27 июня 2006 года Женя был переведен в больницу №31 г.Санкт-Петербурга на детское онкологическое отделение для продолжения лечения – проведения химиотерапии (в связи с крайне тяжелым состоянием проведение лучевой терапии сейчас невозможно). Первый курс химиотерапии, а он сразу же был не из легких, Женя не без труда, но перенес. Его несколько раз сильно лихорадило, температура была под 40°, питание только через зонд, и тогда Женю перевели в палату интенсивной терапии, где проводили переливание крови.

Впервые за все это время, а прошло два месяца, он стал активнее реагировать, интересоваться игрушками, видно, что все понимает и пытается снова заговорить, уже пытается поднимать голову и садиться. Первые слоги, можно даже сказать, слова уже получаются. Буквально на днях начался второй курс химии, а после третьего врачи уже смогут сказать как область удаленной опухоли и метастазы реагируют на терапию.

По поводу дороговизны лечения рака много и долго говорить не будем, посещающие этот сайт и читавшие письма родителей знают это не хуже нас. Скажем только, что за те два с небольшим месяца, как наш Женя заболел, мы потратили на операцию, МРТ, лекарства, специальное зондовое питание 100 тысяч рублей, и это несмотря на то, что очень многое предоставляется бесплатно. Но наши возможности, к огромному сожалению не безграничны, ведь с такой болезнью мы с Женей проведем в больнице минимум год.

Мы благодарим всех наших друзей и близких, врачей, тех, кто сдавал и сдает для Жени кровь, без их помощи и поддержки нам было бы намного тяжелее справляться с этой бедой. Мы заранее благодарны любой помощи и верим в то, что скоро, очень скоро вернемся к нашей прежней жизни!

Елена и Кирилл Тихоновы

Выбрать дату в календаре - Выбрать дату в календаре
Новости