Благотворительный фонд
помощи онкологическим
больным AdVita («Ради жизни»)

Донорство костного мозга

Если пациенту показана трансплантация костного мозга, то часто это единственный способ лечения большого количества онкологических, гематологических и генетических заболеваний. Донорство костного мозга – сложная процедура, гораздо сложнее, чем донорство крови.

Каждый человек обладает уникальным генотипом, унаследованным от своих родителей. Поэтому в первую очередь потенциальный донор для пациента ищется среди ближайших родственников. Но вероятность найти донора в семье составляет не более 25%. И если потенциального родственного донора нет, то приходится искать неродственного. Для этой цели во многих странах создаются регистры потенциальных неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток. Чем больше база данных регистра (количество потенциальных доноров), тем выше шанс найти реального донора для конкретного пациента.

Если совместимого донора удается найти в российском регистре, то его активация стоит около 400 000 рублей. Работа с донором из международного регистра будет стоить пациенту из России не меньше 20 000 евро. Кроме того, в многонациональной России есть народы, представители которых не живут больше ни в одной стране. Это значит, что потенциального донора костного мозга в международных базах для таких людей найти практически невозможно.

Поэтому одна из важнейших задач донорской службы фонда AdVita — это развитие Российского регистра доноров костного мозга, увеличение его численного и национального состава.

Сейчас база данных отечественного регистра объединяет в себе информацию из 15 локальных регистров, и содержит около 100 тыс. фенотипов протипированных потенциальных доноров костного мозга. Развитие и пополнение базы новыми данными происходит регулярно, и это позволяет находить для наших пациентов все больше доноров костного мозга среди соотечественников.

Костный мозг — это орган кроветворной системы, который внешне выглядит как жидкая субстанция. Он продуцирует все клетки крови и содержит в себе жизненно необходимые пациенту стволовые клетки. Донор делится небольшой частью своих стволовых клеток для пересадки больному.

Для того, чтобы стать потенциальным донором, необходимо всего лишь сдать 9 мл крови из вены. В отделении переливания крови (ОПК) нужно сказать, что вы сдаете кровь для вступления в регистр потенциальных доноров костного мозга. Вас попросят заполнить соглашение о вступлении в Российский регистр, ответить на вопросы о здоровье и оставить в анкете свои контактные данные. После чего у вас возьмут пробу крови из вены и передадут на анализ в лабораторию тканевого типирования. Результаты генетического исследования в анонимном виде будут занесены в компьютерную базу данных. Если появится пациент, которому по результатам типирования вы подходите в качестве донора, вам сообщат об этом. Тогда вы принимаете окончательное решение, становиться ли реальным донором.

Как становятся донорами костного мозга

Забрать костный мозг от донора можно двумя способами. Донор имеет право выбрать вариант, который ему больше подходит.

Первый вариант: забор костного мозга из тазовой кости донора под общим наркозом. Боль от прокола при этом не ощущается, а количество стволовых клеток полностью восстанавливается за две недели.

Второй вариант: забор клеток из крови. Кровь проходит через сепаратор, отлавливающий стволовые гемопоэтические клетки. Анестезия не нужна. Процедура занимает 4-5 часов, количество стволовых клеток полностью восстанавливается за неделю.

Сдать кровь на типирование совсем несложно, но прежде, чем вступить в регистр, вы должны совершенно ясно понимать, что:
  • ваше решение стать потенциальным доноров костного мозга абсолютно осознанное, потому что от него может зависеть жизнь пациента, ребенка или взрослого, для которого донор — последняя надежда на выздоровление;
  • у вас нет противопоказаний к донорству;
  • вы знаете все о способах забора стволовых клеток, которые донору предлагают на выбор в случае совпадения с пациентом, и готовы выбрать один из них;
  • в случае совпадения вы готовы найти время для прохождения медицинского обследования, подготовки к забору стволовых клеток и самой этой процедуры.
Мы просим потенциальных доноров костного мозга предварительно связаться с координатором донорской службы фонда AdVita по телефонам +7 (812) 337-27-33 или +7 (901) 300-00-25 по будним дням с 10.00 до 18.00 часов или по электронной почте donor@advita.ru.

Что происходит, если вы подошли как донор?

Поиск генетически совместимого донора в регистре начинается с компьютерного банка, в котором хранится информация о потенциальных доноров. После компьютерного поиска начинается лабораторная работа, во время которой сравниваются показатели крови реципиента и потенциальных доноров.

Когда находят донора с такими же генетическими параметрами, как у реципиента, клиника связывается с донором и запрашивает его согласие на процедуру взятия клеток костного мозга еще раз — сначала устное, а затем и письменное. После чего берется образец крови донора (9 мл) на высокоразрешающее типирование, чтобы подтвердить необходимый уровень совпадения. Донорам из других городов можно сдать кровь по месту жительства: анализ пересылается в лабораторию тканевого типирования клиники, выполняющей ТКМ. Образец крови типируется в течение 7-10 дней.

В случае полного совпадения донора и реципиента, врачи приглашают донора для обследования его здоровья и согласования способа и даты забора стволовых клеток. Первый визит донора занимает 1-2 дня. Донор из другого региона приезжает в клинику дважды. Через 2-3 недели донор приезжает повторно, уже на 5-9 дней — в зависимости от выбранного им метода забора стволовых клеток и процедуры подготовки.

Донор получает больничный лист, а если он из другого города, также компенсируются расходы на проезд, проживание и питание. С 2016 года обеспечивается медицинское страхование на один год со дня донации.

Важно также знать, что донорство костного мозга безвозмездно, добровольно и анонимно во всем мире.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях нельзя становиться донором костного мозга — это может быть опасно и для донора, и для реципиента. Врачи не рискуют здоровьем донора ради спасения другого человека и отменяют пересадку при малейшей угрозе. Для здорового человека процедура безопасна.

Другое дело — организм пациента, который нуждается в трансплантации. Он и так ослаблен болезнью. Перед пересадкой донорских клеток пациент проходит курс жесткой химиотерапии, которая убивает его больной костный мозг. Иммунитет пациента не справится с болезнями донора, поэтому важно пересадить здоровый костный мозг.

Если вы — донор крови, вы можете быть и донором костного мозга. Противопоказаний для донорства костного мозга даже меньше, чем для донорства крови.
Где сдать кровь на типирование
Новости

Все новости

Самые частые вопросы
Продам костный мозг, группа крови 4+, дорого, срочно. Можно?
Нет, нельзя.

Донорство костного мозга во всем мире безвозмездно. Донор не получает денег, это абсолютный альтруизм.

Искать «черных трансплантологов», которые все же заплатят за ваш костный мозг, бесполезно: их не существует, а все рассказы о них – художественный вымысел. Генетическая совместимость между людьми, которые не являются родственниками, – редчайший случай. Подбор совместимого донора костного мозга возможен только при наличии регистра от сотни тысяч человек, эффективный поиск возможен, когда счет в базе данных идет на миллионы потенциальных доноров. Если этим миллионам доноров еще и платить за их костный мозг, то такой «регистр» разорит любого подпольного миллиардера. Еще раз: подпольную трансплантологию организовать нельзя, точно так же, как нельзя, например, подпольно организовать запуск и эксплуатацию орбитальной космической станции. Все это возможно только в кино и фантастических романах.
Правда ли, что реципиент и донор выглядят как близнецы?
Да, внешняя схожесть возможна! И это, пожалуй, самое удивительное в донорстве костного мозга: можно найти своего генетического близнеца, человека, который будет генетически ближе, чем родители или братья/сестры. С философской точки зрения это доказательство того, что все люди — братья. Пациенты после трансплантации любят рассказывать, что вместе со стволовыми клетками им передались привычки донора.

В 2016 году подопечная фонда AdVita Ольга Помыткина впервые встретилась со своим донором из Германии, Бенедиктом Фихной. Прочесть о встрече можно здесь, о внешнем сходстве судите сами.

15 сентября 2017 года в России состоялась первая масштабная встреча реципиентов, перенесших трансплантацию костного мозга, со своими донорами из российского регистра. 7 человек, у которых ТКМ состоялась более двух лет назад, встретились с теми, кто спас им жизнь. Фотографии можно посмотреть  здесь.
 
Реципиент и донор — генетические близнецы, внешняя схожесть проявляется не всегда. Но иногда реципиент и донор не слишком похожи, а вот их детей можно принять за братьев и сестер.
Сколько раз можно стать донором костного мозга?
В России неродственным донором костного мозга можно стать один раз в жизни. Просто потому, что пока наш регистр — небольшой, а совпадения довольно редки. Но по желанию донор может попросить не удалять свои данные из регистра после первой донации и попробовать стать донором еще раз.

В Германии, например, у донора есть возможность пройти процедуру четыре раза: дважды, выбрав способ забора стволовых клеток из тазовой кости, и дважды — из периферической крови.
Как проходит трансплантация костного мозга?
Трансплантация костного мозга – это процесс переливания донорских гемопоэтических стволовых клеток пациенту. Внешне это напоминает переливание крови. 

Далее стволовые клетки поступают из гемакона (пакета для стволовых клеток) в вену на руке пациента. Обычно день трансплантации называется «днем 0», реципиенты считают этот день вторым днем рождения. После пересадки должно пройти 100 дней, в течение которых становится понятно, прижился ли костный мозг. Группа крови реципиента после трансплантации меняется на донорскую.
Рассказы доноров костного мозга и реципиентов